• 哈尔滨 雷阵雨转多云 15℃~5℃

再不吃冬笋就下市了 高颜值福袋做起来竟然如此简单

来源:编辑: 查看数0评论0

    作者:暖暖尚

  我挺爱吃笋的,但也仅限于爱吃,对于冬笋、春笋、春笋这类物种总有一种五谷不分的感觉。记得去年去贵州铜仁的时候几乎每餐都少不了笋,而且那次去的几个古寨几乎每个寨子旁边都有一大片茂密的竹林,想吃竹笋了直接上竹林里挖就好,因为食材新鲜随便配上辣椒炒一炒就好吃的不得了,想起那个味道就忍不住流口水。

  暖姑娘虽然生活在首都,但却是在首都的远郊区,嘴馋时想买个应季的春笋、荠菜都要坐车去十多公里外的蔬菜批发市场买,要不然在楼下只能买到平时比较常见的几种蔬菜。这不,上周我想着春笋应该上市了,结果楼下菜市场转一圈只看到一个摊位在卖冬笋,算了,好歹都是笋,就用这冬笋来迎接日渐温暖的春天吧。

  “福袋”的做法很多,有酿的、包的、炸的,馅料更是五花八门。今天我用了我最爱的烟熏腊肉和香菇,配以冬笋、青红椒做馅,用千张包裹上蒸锅蒸熟后,浇上高汤汁,咬一口,冬笋还是脆脆的,香菇口感韧韧的还隐约有了烟熏腊肉的味道,口味各种丰富。最重要的是,用千张做福袋真的好省事,成品还如花朵般美貌,用来满足你们家味蕾和眼光都比较挑剔的吃货再合适不过了。

  材料:(约18个福袋的量) 福袋皮:千张18张

  馅 料:冬笋120g(剥皮、切掉老的部分后称重),腊肉1小块约120g,香菇6朵,红彩椒1/2个,青椒1/2个,葱白1小段,姜1小块,蒜苗若干(可用韭菜叶代替)。

  调味料:盐2g,白糖3g,白胡椒粉2g。

  浇 汁:淀粉5g,水15g,高汤适量。做法:

  1.冬笋剥皮洗净后切大块,开一锅水,放切好的冬笋焯水2分钟后捞出用冰水冰一下,然后控水备用。

  2.将冬笋、香菇(提前泡发)、腊肉(提前用热水煮20分钟晾凉)、青红椒(提前洗净)切小丁。

  3.葱段、姜同样切末,蒜苗叶洗净用热水烫一下一会扎福袋用。

  4.平底锅内刷饱饱的一层花生油,锅烧热后下切好的腊肉丁煸炒出肥油,下葱姜末炒出香味。

  5.下冬笋、香菇丁,中火炒至香菇断生,关火。

  6.下青红椒丁,调入盐、白糖、白胡椒粉拌匀。

  7.千张铺开,选一个合适大小的碗做模具,用刀将千张切割成圆形。

  8.将调好的馅料放千张中间位置。

  9.用虎口将千张的边缘往中间拢,用热水烫过的蒜苗叶扎住,福袋就包好了。

  10.汤锅烧开后,放入包好的福袋,中火蒸15分钟。

  11.等蒸福袋的时候,取平底锅,放入适量的高汤(没有的话就用热水代替),调入一点点盐和水淀粉(淀粉5g,水15g),烧开后煮至汤汁发粘即可。

  12.在蒸好的福袋上浇上调好的汤汁,开吃。

    贴心提示: 1.用蒜苗叶扎福袋的时候不需要扎太近,松松的扎住就好了。如果觉得用叶子不好操作可以换成棉线,用棉线的话一定要注意力度,千张很容易被棉线割断。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
蓝网app
蓝网app
微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博

哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009