• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

陈皮的功效与作用

来源:99健康网编辑:马翊博发布时间:2017-03-09 查看数0

1、陈皮具有促消化,增加食欲的功效。因为陈皮含有类柠檬苦素,这种类柠檬苦素味有助于促进肠道的蠕动,进而促进消化;另外,陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除积气,增加食欲。

2、陈皮不仅可去腥且可增加菜肴的美味。陈皮的苦味可以与其他味道相互协调,因此可以用于烹制菜肴改善味道,不但辟去鱼肉的膻腥味,且使菜肴特别可口;此外,制作绿豆沙、红豆粥等甜品,若加入一点陈皮,味道分外芳香。

3、陈皮具有祛痰止咳的功效。陈皮也是一味常用中药,味辛苦、性温,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。

4、陈皮具有消除肠道积气的功效。陈皮对胃肠道平滑肌有温和的刺激作用,能促进消化液的分泌和消除肠道积气。

综上所述,陈皮的主要对脾胃有比较大的作用,不仅可以促进肠道蠕动,还可以消除肠道积气,最主要的是陈皮还具有祛痰止咳的功效。虽然陈皮有那么多功效,但是其也有禁忌的,像那些气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者就不应该吃陈皮。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009