• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

肩颈紧张僵硬?如何舒缓疼痛不适?

来源:39健康网编辑:马翊博发布时间:2017-03-22 查看数0

经常使用计算机的上班族或是低头族都很容易有肩颈僵硬的问题,这会导致疼痛不适。想要舒缓颈部肌肉紧张,你可以利用按摩、洗热水澡、运动来帮助放松肩颈,平时还要注意维持姿势的良好,以防止肩颈酸痛。

一、如何舒缓肩颈紧张僵硬?

1、轻轻按摩痛处

找到你脖子上的痛处,用手轻轻的按压,然后将头转到另一边,低头用下巴碰触肩膀。这样可以放松痉挛的肌肉,释放该区域的紧张。重复步骤进行20次。

2、洗一个热水澡

洗澡时,直接用热水或温水冲洗脖子疼痛的区域。当热渗透皮肤时,慢慢转动你的脖子,然后再上下左右弯曲。

3、将腿放在墙上

躺在地上。然后将双腿垂直放在墙上。脚必须面对天花板,腿接触墙面。两手放置两侧,手掌向上。这姿势可以轻拉脖子后面、缓解腰酸、避免抽筋。

4、使用精油按摩

你可以使用熏衣草油来按摩你的肩颈,因为它具有消炎、舒缓疼痛的作用。按摩时动作务必轻柔,以免伤到肩关节内部。

5、使用瑜珈滚轮

将瑜珈滚轮放在地上,垂直躺在上面,慢慢的滚动身体,至少15~30秒。确保不要应用在下背部,否则会导致受伤。

二、如何避免肩颈紧张僵硬?

1、保持正确姿势

不良的姿势会导致身体的肌肉僵硬,引发疼痛不适。因此,不论你坐着或是站着,都应该要维持正确的姿势,以防止肌肉僵硬。

2、不维持同姿势

同一个姿势太久可能会造成肌肉的压力,导致紧张和僵硬。因此,不要维持同一个姿势太久,以防止身体各部位的僵硬酸痛。

3、经常活动筋骨

如果你需要长时间的工作,最好经常起来活动筋骨,这样可以防止维持同一个姿势太久,导致肌肉紧张。你可以站起来走一走、扭动身体、转动头部,甚至是伸展你的四肢。

4、经常按摩肌肉

按摩除了可以舒缓你的肌肉紧张和僵硬之外,也有助于预防肌肉痉挛和僵硬。你可以在洗完澡之后,使用乳液或是精油按摩身体各部位。

5、提高睡眠品质

根据研究,睡眠质量不良也可能会增加肩颈酸痛的机率。因此,你可以利用优质的寝具、助眠的食物、运动来提高睡眠品质。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009