• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

吃红薯能养胃 但这几类人不宜吃

来源:39健康网编辑:马翊博发布时间:2017-03-24 查看数0

红薯富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动

红薯是一种大家常见的根茎类蔬菜,其碳水化合物与蛋白质含量丰富,但在过去,大多数人都认为红薯含有大量能量,多吃容易长胖进而远离红薯。但实际上,红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。

不仅如此,红薯中还含有优质的蛋白质,与米饭等搭配能够良好地为人体补充所需的蛋白质和营养物质,另外值得一提的就是红薯中含有的膳食纤维,它能够促进肠胃蠕动,有效预防大肠癌,促进肠道健康,增强免疫力。

红薯虽好这几类人不宜吃

空腹时:红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,当胃酸过多时会刺激胃粘膜而引起返酸,让人有烧心的感觉,红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,容易引起胃胀、打嗝等症状。

有胃病的人:有胃溃疡、胃胀等病症的人更是不宜吃红薯,红薯的糖分在胃中产生大量胃酸,增加胃内压力,对于胃不好的人,会刺激溃疡面或胃粘膜,导致胃部不适。

综上所述,并不是所有人都适合吃红薯来养胃,而不管是健康人群还是特殊人群,一次吃红薯的量都不宜过多。

红薯食谱推荐1:微波炉烤红薯

红薯洗净,不用擦水,保留外皮的水分;用一张纸将红薯包起来;我试过不包纸就烤,也可以,但是烤的时候会出点水分,包起来微波炉会干净点,尽量用干净的纸,厨房纸巾就可以;放入微波炉的托盘上,用高火加热3分钟;再翻个面,继续高火3分钟即可(根据红薯大小调整时间)。

红薯食谱推荐2:芝士焗红薯

红薯洗净外皮,对半剖开成两瓣;入蒸锅蒸熟,用勺子挖出红薯瓤,挨红薯皮的地方留点厚度;将拌好的红薯泥回填到红薯壳里,表面再撒一层芝士;烤箱预热180度,上下火烤15分钟左右,烤到表面的芝士呈现自己喜欢的颜色即可。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009