• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

女人到底该如何坐月子?坐月子常见的误区

来源:39健康网编辑:马翊博发布时间:2017-03-24 查看数0

说到坐月子,大多数人都能讲出几点禁忌,不能洗头、不能洗澡、不能劳累……但是,这些是家里老人教的。如今时代已然不同,这些传统的坐月子方法到底对不对呢?

习俗之一:“捂月子”

传统认为,凡产妇都是怕风的,所以即使是夏天坐月子,也得把房屋的门窗紧闭,不能留缝隙,而产妇也要长衣长裤,戴帽子,全身武装。

正常来讲,月子期尽量不吹风,尤其是在冬季,吹风更容易着凉。但是,在炎热的夏季就没必要了。而且,窗户总是紧闭着,屋内的空气无法与外界新鲜空气置换,对产妇的调养也是不利的。

所以,应该要适当开窗通风。如果怕产妇着凉,可以在产妇不在的时候开窗透透气。

习俗之二:“懒月子”

许多老人认为,产后大人体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动,甚至饭菜都得端到床上吃。

科学方法:试想一下,人连续坐在床上一个月,那腿还能用吗?这跟瘫痪有什么区别?所以,专家建议,产妇应及早下床活动,这样不仅有利于下肢血液循环,使恶露及时排出,还能使腹肌得到锻炼。

习俗之三:“脏月子”

很许多老人认为,坐月子就该脏一点,不要洗澡洗头,否则人容易受凉,对身体不好。

科学方法 :洗澡有助于产妇健康,因为生产的过程往往会大汗淋漓,这样不洗澡的话,身上汗多容易滋生细菌,不利于产后恢复。无论顺产或剖腹产,产后第二天就可以洗澡,但是淋浴,不要坐浴或盆浴

习俗之四:“蛋月子”

经常可以看到,生完孩子后,产妇就“淹没”在鸡蛋堆里了。老人认为,鸡蛋营养丰富,吃得越多越好。

科学方法:吃鸡蛋应适可而止。鸡蛋虽然营养丰富,但同时它的蛋白质丰富,食用太多,蛋白过剩会加重肾脏负担。所以,正确的吃法是每天2-3个。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009