• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

合理运动让高龄人群心脏获益多多

来源:医脉通编辑:马翊博发布时间:2017-03-27 查看数0

近日,美国心脏协会(AHA)公布的一项科学声明显示,运动功能的改善可以提高高龄心脏病患者生活质量,增强其自理能力,最终改善患者病情。

来自匹兹堡大学医学中心的Daniel E. Forman表示,目前多数重要的心血管病随机对照试验以死亡率、发病率(临床事件)和住院率为终点,但很少关注患者功能的丧失(即便是在启动治疗之后)。为了解更多信息并突出高龄患者运动功能的重要性,Forman等人对已有研究进行了分析。

一、运动与获益

随着高龄患者数量的增加,临床研究开始越来越多的关注患者的运动功能和运动带来的获益。

近期的试验发现,耐力运动能够改善久坐高龄人群的心肺功能,使其最大氧摄取增加了25%。研究还发现力量训练及有氧运动对高龄人群同样有益。一项研究发现,针对80岁以上高龄患者的个体化力量训练可使受试者的力量在数周内翻倍,并且减少了他们对轮椅的依赖。

研究者认为,心血管病会放大伴随人体老化而产生的功能减退。所以当原本功能就已受损的患者发生心血管病时,其功能和自理能力受限的可能性就更大。所以,关注心血管病或高危患者的运动功能,就有可能改善患者的预后。

二、开始体育运动

长期以来,高龄人群可能已经适应了久坐的生活方式,所以开始体育运动可能是件困难的事。

心脏康复运动是增加患者运动量的方案之一。而且数据显示,心脏康复能够降低20%的冠心病相关死亡率。即便如此,仅有13~34%合适的患者参与心脏康复运动,高龄患者的参与率则更低。

鉴于门诊患者2期心脏康复在高龄个体中的使用率较低,人们已经开发出若干过渡性、以家庭为基础的心脏康复模型,数据显示这些模型是安全有效的。移动技术也能够为这类人群启动心脏康复和体育运动提供方案。尽管体育训练对高龄人群是有益的,但研究者还建议医务人员鼓励患者每天进行简单的活动(例如整理床铺、爬楼梯)。平衡、力量和活动性是测量高龄人群体育运动的重要指标。

三、测量运动功能

该声明详细描述了测量高龄患者运动能力的方式。最大氧摄入、力量、平衡及灵活性是评估运动功能的重要指标、此外,运动功能还会受到患者认知、炎症和线粒体代谢的影响。

运动功能是跟患者预后相关的重要预测因子,也会对患者的生活质量产生重要的影响。所以,无法完成日常活动不仅会降低患者的生活质量,力量和心肺功能的进行性丧失甚至会影响患者的自信和情绪。研究者们希望未来试验可以更多的关注患者的运动功能,而不仅仅局限于心血管事件。

由于功能受损会加重心血管病,而且高龄个体是心血管病人群中的重要组成部分,所以医生应该针对高龄患者的运动功能进行相应治疗。参与康复项目和启动恰当的运动计划有助于部分患者的治疗。医生也需要增强对此类患者运动功能的管理意识。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009