• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

宝宝为什么不爱喝水 用这些招宝宝定会爱上喝水

来源:家庭医生在线编辑:马翊博发布时间:2017-03-24 查看数0

水不只维持身体机能的正常运作,对身体的健康更有着巨大的影响力。那么,究竟宝宝为什么不爱喝水?怎样让自己家的小宝宝爱上喝水呢?

宝宝为什么不爱喝水?

很多家长在孩子的婴儿期没有注意给孩子喂养足够的水分,久而久之造成了孩子不爱喝水的习惯。

生活中如果爸爸妈妈给孩子经常喝饮料,孩子在习惯了甜甜的味道后,就会开始不愿意喝无色无味的白开水。

部分家长由于担心孩子喝水过多会令小便次数增加,因此会有益让孩子少喝水,经常以往,就会造成宝宝不爱喝水。

幼儿园、学校饮水条件欠佳,家长又没有给孩子自带饮水,同样也会造成孩子饮水不足和不爱喝水的习惯。

如何让宝宝爱上喝水

父母的立场要一致

觉得对的事,就要坚持立场。所有家长必须沟通好,千万不要发生“跟妈妈要不到,跟爸爸要就有”的“漏洞”。父母双方要很明确:一定不能因为宝宝不喝,或者宝宝闹脾气就不再喂宝宝喝水。

自己喝着可乐却要孩子多喝水,没有说服力,孩子也会觉得不公平。孩子是看着父母长大的,他看到爸妈口渴了就倒杯水来喝,自然就学着喝水;如果他看到爸妈经常到冰箱找饮料喝,就算当面不敢,背地里也可能偷偷畅饮。既然不想让孩子成天抱着饮料瓶,那么家长首先就要做到不买,也不在家里存饮料。就算偶尔让孩子解解馋,也应该当场就喝完。

妙方引诱多喝水

可以在开水中加入柠檬片、苹果片,让水看起来很漂亮,而且有淡淡的水果味,增加孩子喝水的乐趣。

宝宝对有动物图案的东西天生偏爱,家长可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者用不同形状的器皿装水给宝宝喝,这会让他们觉得新鲜有趣,喜欢上喝水。

每个宝宝心目中都有自己的小偶像,用他的小偶像来编故事。例如,宝宝喜欢天线宝宝,就给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

你可以找来两只小杯子,在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“干杯”游戏。

鼓励法:

让宝宝挑选一款喜欢的水杯/水壶,夸奖他的水杯/水壶真漂亮,这样他会非

常乐意使用水杯/水壶来饮水。

游戏法:

与宝宝玩干杯游戏,比比谁喝得快,看谁先能把水喝干。

不要过早让宝宝接触刺激性食物

有些妈妈在孩子很小的时候,为宝宝准备比较甜的食物,这是不行的。孩子过早接触这些食物将会导致孩子对于水这种比较清淡的食物产生厌恶。这将会导致孩子不喜欢喝水。因此,在孩子小的时候,要尽量喂比较清淡的食物。

适时更换一下杯子

爸爸妈妈还可以从其他方面去诱导宝宝主动喝水。例如有的宝宝对有动物图案的东西天生偏爱,爸爸妈妈可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者是买些宝宝喜欢的卡通人物的图案杯子去诱导宝宝。还可以找一些不同形状的器皿装水给宝宝喝,这会让他们觉得新鲜有趣,从而喜欢上喝水。

利用“羊群”效应

宝宝在小的时候,会有那么一点羊群效应的表现。表现在其他宝宝做什么,自己就会跟着做什么。其他宝宝有什么玩具,自己就会想要有什么玩具。所以,爸爸妈妈带宝宝带外面玩的时候,事先预备一瓶水,只要有其他宝宝在喝水,就赶快给宝宝递上,一般宝宝都会跟着一齐喝,如果宝宝不愿意,可以在旁说一些“你看,其他小朋友都在喝水,宝宝也喝一些吧!”的话语去鼓励,他们都会愿意喝的。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009