• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

孩子贪玩导致便秘

来源:家庭医生在线编辑:马翊博发布时间:2017-03-24 查看数0

便秘是小儿长常见的消化道症状,听起来好像没什么了不起,但往往使得家长手足无措,不知如何是好。那么下面我们先来了解一下,儿童便秘的原因是什么?

儿童便秘的原因

1、肠道菌群失衡:大便的性质和宝宝摄入的食物成分密切相关。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软。这种情况多是由于家长没有注意孩子的科学饮食,或者孩子挑食厌食所导致的。

2、肠道功能异常:生活不规律,或者家长没有为宝宝培养正确的排便习惯,都会导致未形成排便的条件反射,进而导致宝宝便秘。还有一些先天性的肠道疾病,比如先天性的巨结肠和肛门裂、肛门狭窄等疾病也会导致宝宝便秘。值得注意的一点是,在宝宝便秘症状较轻的时候,长期使用开塞露等灌肠剂、或者在学校由于老师照顾不周到,宝宝长期憋便,都会引起宝宝因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。另外交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常会引起宝宝便秘。

3、缺乏良好的排便习惯:由于排便过程是受神经系统支配的,如果孩子从小就养成定时排便的良好习惯,在条件反射的作用下定时排便是很自然的事。如果不注意训练孩子定时排便的习惯,或因各种各样的原因不及时排便,时间长了肠壁末梢神经对粪便刺激的敏感程度就会减低。粪便在直肠停留过久,水分被吸收,变得又干、又硬,必然引起便秘。

4、忽视便意,有些小儿贪玩,不及时去排便,久而久之,便意会受到抑制,粪便在大肠内停留过久,过多水分被吸收,大便变得干结,结果不易排出。

5、辅食内容不合理。很多妈妈虽然在6个月左右准时给宝宝添加了辅食。但由于妈妈不知道该给宝宝吃什么,就按照网上查找的一些所谓的营养辅食,或是按照老人的经验给喂全蛋的鸡蛋羹,更有甚者,直接就给宝宝加入了成人的食物。由于没有循序渐进地让宝宝尝试各种食物,导致宝贝的胃肠无法一下子就承受食物的冲击,而导致胃肠受损,肠道菌群紊乱,长期造成宝宝便秘、消化不良等现象。

6、喝水太少。水对人体起到很重要的作用,可以使粪便膨胀、柔软,加速粪便的排出。当宝宝喝水过少时,为保证身体的正常运转,大肠会自动从粪便中回收更多的水,造成粪便体积变小、干结,增加了排便的困难。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009