• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

阳春三月,如何锻炼才不负好时光

来源:中华养生编辑:马翊博发布时间:2017-03-16 查看数0

长者消春--缓步

春季万物复苏,应晚睡早起,散步缓行。散步不拘形式,应量力而行,时长随意,以劳而不倦,微汗为度。

散步时可配合擦双手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等动作,以利于疏通气血,生发阳气。

每分钟约行走60-70步,可稳定情绪,消除疲劳,亦有健胃助消化之功;中老年体质较好者和年轻人可快步行走,每分钟约120步,可振奋精神,强健下肢,增强体魄。

阖家寻春--爬山

“踏破青山人未老,风景这边独好”。

爬山值得一家老小集体出行。爬山可增强下肢力量,提高关节灵活性,促进下肢静脉血液回流,预防肌肉萎缩、骨质疏松及静脉曲张等,还能有效刺激下肢及脚底的穴位,通畅经络,延缓衰老。爬山时双臂摆动,腰、背、颈部的关节和肌肉都在不停地运动,促进身体能量的代谢。

当登高又望远,一览众山小时,成就感、自豪感油然而生,心情随之开朗。沐浴自然的精气,洗涤闹市的喧嚣,使平日里紧张的心绪得以舒缓,其功效对于久居城市的人尤为明显。

上班狗醒春--慢跑

慢跑是一种中等强度的有氧运动,对于改善心肺功能、降低血脂,以及提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等都有积极作用。同时,慢跑还有助于调节大脑活动,促进胃肠蠕动,增强消化功能。

慢跑适合肥胖人士、久坐办公者、体质较好的中老年人以及其他需要中等强度有氧运动的人群。

跑步后身体所分泌的脑内啡可给人带来愉悦感,使心情放松,心态平和。专家建议,一天跑步的最佳时间在下午三点到七点之间,因为此时段体温较高,最宜运动。

含饴弄孙者乐春--放风筝

“糊成纸鸢一线牵,凭借春风上青天”。放风筝需要人不停地跑动、牵线、控制,还需要手、眼、四肢相配合,可以疏通经络、强身健体。风筝高飞,抬头远眺,使眼肌得到调节,疲劳得以消除;使颈部得以活动,缓解颈椎不适。

放风筝很适合老人带着孩子一起进行,既能运动,又充满了乐趣。但中老年人放风筝时要注意保护颈部,不要后仰时间过长,最好是仰视和平视相交替。

春季户外运动小贴士

春雷动,蛰虫出,病毒也随着活跃起来。所以在惊蛰期间锻炼,你可要记住哦:活动到微出汗为好,避免大汗淋漓,否则会损伤元气,引发感冒等呼吸疾病。

为了自己和家人的健康,赶快行动起来吧!

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009