• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

医改建言:治病不如防病 树立正确健康观

来源:环球医学编辑:马翊博发布时间:2017-03-16 查看数0

当前医改进入深水区,许多医改方案无不针对“治病”这一方向下药方,许多医院也以诊疗人数再创新高为发展目标。近日,国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、清华大学医院管理研究院教授钱庆文指出,除非老百姓追求健康意识很强,否则在医疗上再多的投资都是浪费,再好的医改也是枉然。医改的当务之急是如何让老百姓树立正确的健康观。

    钱庆文指出,生病会给个人和家庭带来极大的痛苦和经济损失,所以才会有“因病致贫、因病返贫”的现象。西方国家经过了三个世纪的摸索和实验,均发现除非老百姓追求健康意识很强,否则在医疗上再多的投资都是浪费。
    上个世纪末以来,我国经济快速发展,但是百姓却也开始养成许多不健康的行为,这些行为累积一段时间后,结局就是疾病。钱庆文指出,如果让这种趋势继续发展下去,修建再多的医院,增加再多的病床也都效果甚微。伴随老龄化的进程,许多人带着不健康的状态进入老年,卫生和养老系统过去做的努力也将事倍功半。因此,钱庆文提出,医改的当务之急是如何让老百姓树立正确的健康观,养成良好的健康行为习惯。同时他还建议,为了让国民更健康,可以对于保持或追求健康的国民予以如降低保费等奖励,唯有如此,才能让医改在提升健康中改革,而不是永远追不上医疗需要的步伐。
    全国人大代表、某医疗中心(集团)主任陈海啸认为,随着经济社会发展,人们的需求从“能看病”已经向“看好病”、“不得病”方向转变。健康的内涵和外延已经超越了医疗本身,健康服务应该从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,既要治病更要防病。
    全国人大代表、某药业董事长丁列明指出,“健康中国”针对个人生活与行为方式、医疗卫生服务保障、生产与生活环境等健康影响因素,提出了普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等任务。

    习近平总书记曾明确指出,要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。由是,建设健康中国是以人民健康为中心的系统工程,关涉体育、环保、教育、养老等诸多领域,绝不只是卫生部门的事。它不只包括“治已病”,更包括预防为主“治未病”;它也不只包含完善医疗卫生服务,还包含加强生态环境保护、人居环境治理、食品安全监管等一切影响群众健康的突出问题。
    小编也以为,只是一味的治病永远也解决不了医疗问题,通过引导公众进行健康生活方式预防疾病,才能使老百姓最大收益。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009