• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

我省绿色产业获信贷强力支持

来源:黑龙江日报编辑:陈心雨发布时间:2017-04-05 查看数0

去年以来,人民银行哈尔滨中心支行联合金融监管部门制定出台了《关于推进黑龙江省绿色金融发展的实施意见》。经过多方推动和实践,我省绿色金融发展取得了阶段性突破:截至去年年末,我省金融机构仅节能环保产业的贷款余额达85.6亿元,为全省绿色经济发展提供了强有力的信贷保障。

人民银行哈尔滨中心支行为引导金融要素向绿色经济领域聚集,一是加大窗口指导力度,先后制定出台政策文件,并通过再贷款、再贴现、差额存款准备金等信贷政策引导银行业金融机构将更多的信贷资金投向绿色产业、项目和企业。二是与省环保厅建立环境违法企业通报制度,防止信贷资金流向环境违法领域。三是将环保信贷数据纳入“黑龙江省金融机构信贷政策执行情况统计监测制度”。

同时,全省金融机构积极探索“自下而上”的绿色金融创新。一是把现代农业、战略新兴产业、节能环保和循环经济作为信贷投放重点领域,为全省绿色经济发展提供了强有力的信贷保障。二是探索发行绿色债券。三是创新绿色信贷产品。

截至去年年末,我省金融机构节能项目、减排项目和循环经济项目贷款余额分别为30.5亿元、46.2亿元和8.9亿元。生物产业、现代物流产业、文化产业、健康服务业和养老服务业等领域的信贷资金余额同比分别增长28.23%、55.8%、28.42%、20.76%和64.13%。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009