• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

香港春拍两大纪录:沃霍创新纪录 曾梵志再次破亿

来源:中国拍卖网编辑:陈心雨发布时间:2017-04-05 查看数0

在周日举行的香港苏富比现当代艺术晚拍中,安迪·沃霍尔的《毛泽东》以9850万港元被一位亚洲藏家夺得,这件创作于1973年的作品成为了全场最高成交拍品,并刷新了西方当代艺术品的亚洲拍卖纪录。

这场现当代艺术晚拍共实现了5.74亿港元的成交战绩,共有59件作品上拍,实现了90%的金额及件数双成交率,高于去年十月秋季拍卖中5.09亿港元的成绩。

同一天晚上,保利香港传来喜讯,成立五周年的保利香港拍卖有限公司“中国及亚洲现当代艺术”晚间拍场上,曾梵志于1996年创作的《面具系列1996 No.6》最终以1.05亿港元成交,成为了曾梵志第三件拍卖价格过亿的作品。

尽管成为香港苏富比春季现当代艺术晚拍中全场最高成交拍品,同时打破了西方当代艺术品的亚洲拍卖纪录,沃霍尔的《毛泽东》的落槌价8600万港元却仍然低于原先9000万至1.2亿港元的预估区间。而拍场上另一幅Keith Haring的作品则遭遇流拍,不免令人质疑亚洲藏家对于顶级西方当代艺术的兴趣是否发生了变化。

拍卖之前,苏富比就为出售这件极为吸睛的作品而做了不少铺垫工作,也是当晚事前获得“不可撤销报价”担保的3件作品之一,连苏富比的行政总裁Tad Smith也以8400万港元的出价代替一位客户参与竞拍。然而,该作品最终的落槌价仅为8600万港元,加上佣金后成交价为9850万港元。这样的价格对于出售该作品的这位欧洲藏家而言实际并未留出多少利润空间,毕竟该藏家于2014年购入该作品时的成交价就达到了约合港元9500万。若是与香港富豪刘銮雄于2006年以1740万美元购入一件相似作品的价格相比,则落差更为显著。这样的结果也可以说是沃霍尔热潮近年来总体降温的一个迹象。据前不久由经济学家Clare Mc Andrew发布的巴