• 哈尔滨 多云 -5℃~-19℃

拍卖市场的“前行之路”

来源:经济网编辑:张诗悦发布时间:2016-11-16 查看数0

2015拍卖业蓝皮书《2015年中国拍卖行业经营状况分析及2016年展望》中数据显示,2015年全国拍卖成交额累计4635.2亿元,与2014年相比下降16.6%,继续延续了近两年来拍卖行业经营与宏观经济结构同步调整的态势。同时拍卖业务结构在调整中持续优化,文物艺术品等市场化程度较高的拍卖业务明显增长。那么,2016年秋拍,较以往相比,拍卖市场有哪些变化?为吸引收藏人士、投资人士,各大拍卖公司作出了哪些战略选择?体现出怎样的拍卖趋势?

走势更标准化

艺术品市场的一些问题,一定程度上影响着拍卖市场。其中最为突出的则是拍卖后的低结算率问题。不仅国内的拍卖公司有这一难题,就连国际知名的苏富比、佳士得等拍卖公司多年来也深受付款难、结算难的困扰。一定程度上来说,高价成交的拍品能否及时付款直接影响到拍卖公司下一季度的安排和预算,对于中小拍卖公司来说,更是关乎生死存亡的大事。

谈及低结算率的形成原因,拍卖行业较为复杂。成交价太高;行业内部对手的恶性竞争和行家间的利益纠纷;买家个人的经济原因,买时过于冲动,之后财务状况出现问题;买家对未来市场信心不足等都可能造成结算不能顺利完成。

“但拍品结算问题在2015年有所改善。”中国拍卖行业协会相关负责人告诉记者。数据显示,截至2016年5月,2015年内成交的全部拍品共完成结算150.56亿元,其比率达到5年来最高值。

这不得不说是市场结构调整的直接效果。

由于目前还没有切实可行的法律法规来进行规范,拍卖公司会想各种办法来降低未结算率。比如,尽量让拍品以不高于市场价太多的价格成交,让买家觉得物有所值,以免找各种理由拖延付款。

对于近年来新入场的藏家,内地拍卖企业也开始进行“缩量提质”的调整,其拍品价格结构一度出现“两级提升,中位下调”的情况。

根据中国拍卖协会公布的数据,低端市场明显放大,2015 年,成交价格低于50万元人民币的拍品数量占比增长至 96.6%,创5年来新高。同时,超高端市场(成交价格在5000万元人民币及以上)的拍品数量则比上年增加超过200%。

不单单是市场的变化,拍卖企业的自我调整也在悄然进行。伴随中国内地市场紧缩,众多小型拍卖企业选择减少或暂停拍卖。而成交额排名前5名的拍卖企业占内地市场份额则在过去3年中持续增长,从2013年的47%提高到2015 年的55%。

从各方面的迹象来看,拍卖业正经历业务结构从单一到多元、从自律到标准、从数量增长到质量提升的转变,整个行业也进入了创新发展的新时期。

拍品择优策略

我国高净值客户群体可投资资产规模逐年上升,2015年中国个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群规模已超过 100万人。自2008年起,7年复合年均增长率达到了64%。人数攀升的同时,高净值客户的可投资资产规模也在逐年上升。

中研普华研究员危仁鹏表示:“高净值客户群体的财富增值需求更高。”他们将会更偏爱有长期收益性和稳定性的投资品,艺术品独特的投资属性必然会受到他们的热情追捧。一方面艺术品可以满足高净值客户群体分散风险的需求,另一方面拥有稀有艺术珍品也会提升他们的身份和品味。

但是如何让投资者收藏家们愿意为之消费呢?

记者梳理发现,纵然经济形势低迷,拍卖公司还是采取了些许策略来抓投资者的心。放眼望去,2016年秋拍中的拍品几乎都是极品中的极品。

张大千 瑞士雪山

像北京保利秋拍的作品张大千的《瑞士雪山图》,美国国立佛利尔美术馆中国艺术部主任傅申曾说:“此画具备无可动摇、难以比拟的坚强证据,一是大千创作时的纪录照片,二是当年大千亲自举办的画展图录,其为大千真迹,绝无疑义。但真迹甚多,若以尺幅之巨,兼论其在大千创作史上的重要性,能与此画匹敌者,那就并不多见了!”的确,这幅作品是张大千于1965年在绢上绘制的巨幅精品,此幅画绢之宽173厘米,远超过一般画绢之制作,而近于其晚年绝笔《庐山图》之178厘米公分。不同于昔时以黄山、峨嵋山等为其胸中山水为意境的山水画,瑞士风景为主题的泼彩山水画更为恢弘。而且在绢上创作,难度更大。

再如齐白石《辛未山水册》,这是他进入创作盛期的作品,其特点是突出主体,省略琐碎,以勾勒为主,不用复杂的皴法。此册堪称齐氏大写意山水的代表。

此外,更是根据雍正皇帝在艺术方面的品味和成就推出了“内廷恭造”理念的专场拍卖。据了解,北京保利古董夜场板块的精华——“禹贡”专场,从推出开始就一直被冠以“超级夜场”、“估价待询专场”之称,旨在从文化、宗教、政治等不同方面展现一代帝王的所思多想、所喜所好,前两场皆展现了不俗佳绩,至今秋已是第三场。

可见,优中选优之势溢于言表。

从拍卖结果来看,北京保利透露,其2016年春拍取得了28.5亿元成交额的佳绩,自2010年至今已连续五年位居全球中国艺术品拍卖企业成交额榜首,连续第16次在国内大型艺术品拍卖会中列成交额榜首。

国际化定位未来

清乾隆 青花莲花宝相花双象耳壶“大清乾隆年制”款

估价:RMB 3,800,000-5,800,000 备注:日本关西重要茶道家族收藏

北京保利2016秋拍有幸甄选日本重要茶道家族旧藏5件中国宋元明清名窑花器,组织名曰“三叠·五缾”专场,中华宋元明清四朝,或于宋元时期“古渡”于扶桑,或于晚清民国时期“新渡”于东瀛。以中国王朝的时间进入日本茶室的空间,在精致而简素的异域赏玩方式中又增加了拍品的美感与文化内涵。

宋代磁州窑白釉地黑花唐草纹梅瓶带盖,被日本定为国家“重要美术品”,为目前仅见之带原盖的宋代梅瓶大件,是知名古董商茧山龙泉堂旧藏,并经过多次出版著录;另一例南宋陶瓷龙泉窑梅子青摩羯耳盘口瓶,此瓶为日本著名茶道家族旧藏,体型硕大,高达31.5厘米,通体施梅子青釉,其塑摩羯耳造型在同类中极为罕有,品相完好。再者是清乾隆的青花莲花宝相花双象耳壶,造型敦实古雅,造型摹自青铜方壶,以象首为耳,为乾隆御瓷独有的装饰。口沿饰仿古类蝉形纹一周,腹部则饰以极为罕见的缠枝莲花加宝相花装饰,线条繁密清晰,是乾隆御瓷中少见之器。这几件都是首次在市场露面。

危仁鹏表示,从规则和制度层面来看,拍卖企业国际化的步伐其实是越来越慢的,一是国内交易环境的国际化,二是实行真正的国民待遇原则和公平待遇原则。其中国内交易环境的国际化是指政府在管理文物艺术品拍卖市场时,应向国际上看齐,提供与国际上一样宽松或者至少不应比国际上更严格的交易环境。国民待遇原则是指政府应对中外交易主体给予国际上通行的真正无差别的国民待遇。公平待遇原则是指政府对国内交易主体不应实行制度上的歧视。

但从上述拍品和拍卖结果来看,早已走向国际化。Artnet亚洲区代表吕嘉禾曾表示,2015年,受中国内地市场收缩的影响,全球范围内中国文物艺术品的拍卖成交总额降至463.1 亿元人民币,较上年减少9%。总体来看,全球范围的中国文物艺术品拍卖规模已接近全球艺术品拍卖市场总额的1/3,而中国内地创造成交额仍占全球中国文物艺术品拍卖成交额的63%。

而且,近年来拍卖资源不断向经济中心地域和影响力大的品牌拍卖公司聚拢。从全国范围来看,经过多年发展,最优质的拍卖资源主要聚集在北京、上海等城市,主要拍卖亮点也都集中在这类经济中心型城市的几家在全国范围内最具影响力的拍卖行,如地处北京的嘉德拍卖、保利拍卖等。

危仁鹏说:“产业集中趋势明显,有利于市场改革,提升国际竞争力。”在2015年,北美地区的上拍数量同比上年增长70%,与此同时,成交率仍然保持较高水平,达到61%。北美地区成为中国文物艺术品交易量最大的市场。

综合来看,国际化无疑是未来拍卖必走的方向。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
蓝网app
蓝网app
微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博

哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009