• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

博鳌亚洲论坛今日开幕 为推动自由贸易凝聚共识

来源:上海证券报编辑:陈心雨发布时间:2017-03-23 查看数0

3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会将在海南拉开帷幕。本届年会以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题,旨在汇聚各方智慧,为推动自由贸易凝聚共识。

毋庸置疑,过去几十年,在全球化背景下,自由贸易为推动世界经济增长发挥了举足轻重的作用,让各国人民的生活水平得到了明显改善。

国际金融危机以来,世界经济复苏乏力,外部需求持续疲软,全球化进程局部放缓,贸易保护主义抬头。来自世界贸易组织的数据显示,2015年10月中旬到2016年5月中旬,G20经济体平均每月采取21项新的贸易限制措施。

贸易保护主义没有赢家。以邻为壑,采取贸易限制措施,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,实则隔绝了阳光、空气,其结果只能伤人伤己。遇到风浪就躲进避风港,不但令自己永远无法到达彼岸,也会让全球经济继续在泥淖中挣扎。

当前,世界经济正处于国际金融危机后的深度调整期,全球产业正处于转型重构关键阶段,新的增长动力蓄势待发,只有坚定不移推动全球自由贸易和投资,才能让各国充分发挥比较优势,提高资源使用效率,完善自身产业结构;才能让各国经济实现联动增长,使全球经济重现生机;也才能让越来越多的民众分享发展机会和成果,实现互利共赢、共同繁荣。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009