• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

雄安启航 概念股能火多久?

来源:第一财经编辑:陈心雨发布时间:2017-04-05 查看数0

雄安新区的建设,或将给A股市场京津冀相关板块带来重大利好。在清明节假期中,港股相关股份率先暴涨,多家券商分析师也围绕雄安新区推出相关研报。不少市场人士调侃,A股受益股已经在假期先行涨停。

4月5日开盘,相关水泥、地产、钢铁等板块公司或将遭到爆炒,尚未“上车”的投资者还能不能继续买入?这一波热点炒作的持续时间又到底有多久?

对此,业内人士持有不同的看法,但更多人表达了乐观,并称随着细则的落实,会有更多的公司受益。不过,连续炒作之后引起监管部门关注,现在还没幸运提前“上车”的投资者,其实并不好把握。

期待配套政策

据新华社报道,4月1日中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

多家券商表示,在未来一二十年的时间里,雄安新区将是一个不断推进的巨大工程,诸多配套政策将由此产生。

广发证券策略分析师陈杰等认为,雄安新区的设立或将成为改变“风险偏好”的重要因素,对市场短期趋势带来积极影响。投资者一般在中长期预期改善的时候才会提升风险偏好,而在国内来看对投资者中长期预期影响最大的,是改革转型进程,而改革转型的进程最终又会落实在具体政策上是否有突破。

在4月1日由中共中央和国务院共同决定设立的雄安新区,被称为“千年大计、国家大事”,这一高度几乎是前所未有的,而接下来必将还有密集的配套政策出台,这就有望改善沉寂多时的“风险偏好”,当盈利和利率趋势陷入“钝化”之后,为短期市场趋势带来向上突破的力量,陈杰表示。

安信证券认为,短期投资机遇由配套建设驱动,需要关注房地产、建材、钢铁等直接受益行业。从浦东新区和深圳特区的经验来看,开发阶段往往能够带动全产业链上中下游共同发展并且成效立竿见影,需要关注建筑、建材、钢铁、机械、电气、交运等率先发力的直接受益行业。同时,考虑到新区特区的建设要求并结合建材就近原则、钢铁集约效应等行业特性,往往在当地或附近具有密切业务联系的大型龙头企业获益明显。

4月3日港股先动以后,4月5日开盘A股会如何跟进?投资者还有没有“上车”的机会?对此,华林证券策略分析师胡宇向第一财经记者表示,短期来看相关板块会连续涨停,但后续行情很难判断,只能看政策的走向,更多的是事件和预期驱动。

港股先动 A股跟进?

金隅股份(601992.SH,02009.HK)是当前港股市场受益最大的概念股,4月3日当天涨幅一度超过四成,收盘涨幅也达到近35%,水泥股似乎更容易获得投资者的青睐。在4月3日,中国宏泰发展、新天绿色能源、天津港发展、中国东方集团、天津创业环保等港股涨幅都超过10%。

房地产方面,华夏幸福在澄清公告中称,公司“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段,公司尚未接到相关政府就相关委托合作开发协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。截至目前,公司在白洋淀科技城委托区域和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设;相关协议的履行对公司2017年度的财务报表不会产生重大影响。

博大资本行政总裁温天纳向第一财经记者表示,以早前上海等自贸区的发展概念作为基础考量,相关新区概念板块将有一定的空间,但是一般三个月至半年将充分反映,板块将出现回吐,但是相关衍生出的地产服务性行业的空间较大,对部分上市公司或有持续的拉动作用。

深圳一位私募人士向记者称,估计整个河北板块在4月份将会持续炒作,起码持续一个月,甚至更长时间,而相关周期股一季报也非常好看,如果涨停途中有“开板”后下跌,投资者或可伺机进入。

胡宇则认为,相关概念股依然有一定机会,2013年中上海自贸区的设立,直接催生了当年最大的短线炒作题材,当年上海物贸上涨超过4倍,炒作多家上海股都有明显收益,后来跟风的投资者也有不少收益。本次雄安消息刺激下的概念股,或许都有一定机会。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009