• 哈尔滨 24℃~13℃

王宪魁在十二届全国人大四次会议黑龙江代表团专题座谈会上强调 深刻领会全面贯彻习近平总书记重要讲话精神 抓住重大机遇激发内生动力勇闯全面振兴新路

来源:黑龙江省金融办编辑:发布时间:2016-04-09 查看数0

12日上午,出席十二届全国人大四次会议的我省代表团举行学习贯彻习近平总书记参加黑龙江代表团审议时重要讲话精神专题座谈会,代表团团长王宪魁主持会议并讲话。他强调,总书记在黑龙江代表团的重要讲话,作出了坚持以经济建设为中心、奋力走出全面振兴新路子的战略部署,强调了深入推进法治建设、着力打造全面振兴好环境的重要要求,提出了充分调动广大干部积极性、不断提升工作精气神的殷切期望,具有极强的思想性、指导性和针对性,充满了马克思主义方法论,是我们做好当前和今后一个时期工作的行动纲领和根本遵循,我们必须以最坚决的态度、最有力的措施,深刻领会、全面贯彻、坚决落实,坚持向经济建设中心聚焦发力,一心一意谋发展;坚持用新理念引领发展,全面落实五大发展理念;坚持激发内生动力,汇集强大发展动能;坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展组合拳,激发内生动力,发挥“动车组”整体提速效应,奋力走出全面振兴新路子。

副团长陆昊、杨汭、赵敏、李海涛、符凤春参加座谈会。座谈会上,副团长陈述涛,全国人大代表刘东辉、王东华、赵少华、李延芝、张述元、罗涛、杨震畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的认识体会,并就推进龙江奋力走出全面振兴新路子提出了意见和建议。

在认真听取代表们的发言后,王宪魁指出,要进一步统一思想、坚定信心,正确看待我省经济发展形势。虽然我省经济下行压力加大,但经济发展向好的基本面没有改变,当前面临的困难是转型发展中的一种正常现象,只要认真面对、加以破解,就能够确保“十三五”顺利开局。虽然外部条件发生诸多变化,但我们的发展战略是完全正确的,只要坚定实施“五大规划”,不动摇、不变调、不折腾,就能够战胜不断增多的风险挑战。虽然发展还存在不少短板,但龙江潜力优势正在逐步释放,只要把短板补齐,把优势和潜力发挥出来,就一定能够实现既定目标。

王宪魁强调,要准确把握总书记重要讲话精神实质。一要深刻领会、全面贯彻坚定不移向经济建设这个中心聚焦发力重要要求,适应发展形势变化更好谋划和引领发展,实现更有质量、更有效益、更有效率的发展。我们讲不简单以国内生产总值论英雄,为的是防止和反对竭泽而渔、破坏生态、不顾长远、单打一的增长,实现真正的科学发展。讲经济发展新常态、不以国内生产总值增长率论英雄,同坚持以经济建设为中心、一心一意谋发展在本质上是一致的、相辅相成的,而不是矛盾的、相互排斥的。要向经济建设聚焦,打好发展组合拳,发挥政策措施综合效应,坚定发力,在发展上更多用劲。二要深刻领会、全面贯彻奋力走出全面振兴新路子重要要求,抓全面振兴,决心丝毫不能动摇、工作丝毫不能松劲,要全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面深化改革,积极推进全方位对外开放,保障和改善民生,加强生态文明建设,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势得以充分释放的发展新路。三要深刻领会、全面贯彻破解体制机制障碍重要要求,关键是围绕扬长避短、扬长克短、扬长补短,在创新体制机制上寻求突破,加快政府职能转变,大力支持民营经济发展,减少人为因素对经济的干预和影响,加快形成同市场完全对接、充满内在活力的新体制和新机制。四要深刻领会、全面贯彻深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境重要要求,抓住领导干部关键少数,提高领导干部依法办事能力,推进全民普法,培育社会主义法治文化。注重深化基层依法治理,把法治建设建立在扎实的基层基础工作之上。五要深刻领会、全面贯彻充分调动干部干事创业的积极性重要要求,坚持从严管理干部,规范干部言行,规范权力行使,使各级干部自觉履行职责、遵规守纪。要热情关心爱护干部,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部奋发有为工作。坚持正确用人导向,严格按照好干部标准选人用人,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部选拔到各级领导班子中来。

王宪魁强调,要在全省上下迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,把精神层层传达下去,把动力层层传递下去,把压力层层传导下去,让讲话精神在广大党员干部头脑中牢牢扎根,在全省人民群众中家喻户晓,在全省形成深入贯彻总书记重要讲话精神的浓厚氛围。要对照总书记讲话精神找差距、下任务、定措施,强化各级领导干部工作责任,形成各负其责、合力推动落实的工作格局。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
蓝网app
蓝网app
微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博

哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009