• 哈尔滨 晴转多云 17℃~15℃

斯蒂格利茨再斥:TPP是个大错误

来源:第一财经编辑:陈心雨发布时间:2016-08-26 查看数0

对于美国总统奥巴马希望在国会“跛脚鸭”时期再次强推《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)闯关的企图,诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)毫不客气地痛斥道,“绝对是个错误。”

斯蒂格利茨一直为民主党总统候选人希拉里提供经济和贸易政策意见,他的看法也代表了目前民主党人的主流主张。

而对于一直以来推崇自由贸易的共和党,内部也出现了“特朗普效应”,即在共和党总统候选人特朗普参选之后,民调显示,共和党支持者对于自由贸易和TPP的态度出现了大规模的反转。

针对各种对TPP不叫好的现状,奥巴马则表现得“越挫越勇”:不仅将在访问老挝时再次亲自上阵推销TPP,还将在接下来的时间内在国会举行超过30场活动力推TPP。此外,奥巴马政府高级官员还时不时打出“中国威胁论”,提醒美国公众TPP意味着美国在亚太地区贸易的领导权。然而,美国国会下属的研究机构指出,美国工人对于这种为了国家外交利益而牺牲自己工作机会的交易早就厌倦了。

“TPP绝对是个错误”

其实,斯蒂格利茨并不反对全球贸易,但是近来他认为美国当前的一些贸易政策是错误的。首当其冲的就是TPP,因为TPP谈判达成的贸易安排只能惠及大企业,而无法令美国的老百姓分享红利。在接受美媒采访时,斯蒂格利茨表示,“为TPP背书的人表示这项协定将为所有人带来红利,但实际上只有少数人可以享受到好处,而大多数人都将被忽视。”

自TPP谈判开始以来,斯蒂格利茨就是一位犀利的批评者。他曾表示TPP是近年以来最差劲的贸易协定,并称力推TPP是“奥巴马最大的错误”。

实际上,斯蒂格利茨在近期的论文中详细地解释了他对TPP和目前大部分自由贸易协定所存缺陷的看法。他指出,全球贸易并未令发达国家大部分人的生活水平改善;美国位于金字塔底层的90%民众的收入已停滞了1/3个世纪之久。

斯蒂格利兹还认为,新自由主义者的错误在于,在坚持全球化的过程中,未能管控进程。由于担心反向激励效应,不愿出台保护输家的福利措施,令不满情绪回到了发达经济体本身。

此次,斯蒂格利茨认为,奥巴马寄希望于国会在跛脚鸭时期推动TPP通过的这种想法,真的是“太离谱了”。

此外,斯蒂格利茨还表示,他也想重新改写《北美自由贸易协定》(NAFTA)。曾经在克林顿政府任职的他认为,作为克林顿政府的遗产,NAFTA也是一个“巨大的错误”。不过斯蒂格利茨并不同意特朗普对于NAFTA和TPP更加极端的看法。他认为特朗普基本上就是个“贸易保护主义者”。

TPP出现“特朗普效应”

共和党在自由贸易方面一向秉持支持态度。然而根据多项民调显示,在特朗普参选后,对于自由贸易和TPP,共和党支持者的态度均出现大幅度转变,即所谓的“特朗普效应”。

皮尤调查中心发布的关于美国2016年大选的最新民调数据显示,如果说在2015年5月,有51%的共和党人认为自由贸易协定是积极的,那么当下这一数字仅为39%。特别是在TPP问题上,目前58%的特朗普支持者认为TPP对美国并没有好处。

另一项民调《拉斯穆森报告》显示,全体美国人中仅有略超过四分之一(27%)的人对TPP有好感,有近半数人不赞成TPP,还有26%左右的人表示不知道TPP是什么。

由于TPP在选战中被高度政治化,此前曾站在TPP一边的共和党和民主党人纷纷开始反水。密西根州民主党籍参议员丁格尔(Debbie Dingell)表示,“必须确保TPP在大选之后见不到一点亮光。”上周,来自宾夕法尼亚州的共和党籍参议员图美(Pat Toomey)为了争取连任,向州内蓝领工人拉选票时公开表态,反对TPP。

按照目前的统计,曾经在去年支持TPP的60名参议员中,至少已经有5位开始公开反对TPP,而奥巴马必须凑齐50张参议员的投票才能使TPP顺利闯关国会。

美国工人厌倦“中国威胁论”

在国会中,当两党议员为了知识产权问题和经济问题锱铢必较时,奥巴马在面对民众时选择了一条宣扬TPP将扩大美国在亚洲影响的道路,并时不时打出“中国威胁论”这张牌。

“我们的投票,要么将巩固我们在这一地区(亚太)以及全球贸易体系中的领导地位,要么将其让给中国。”美国贸易办公室谈判代表弗罗曼近期再次表示,“我不认为国会最终会把开启(全球贸易体系领导地位)城堡的钥匙拱手让给中国。”

英国前外交官员、现悉尼罗伊国际政策研究所研究员尤安·格雷厄姆认为,“如果最终把亚洲的合作伙伴晾在一边,对于美国在该地区的领导地位是灾难性的。”

不过,正如中美经济与安全审查委员会成员迈克尔·韦塞尔(Michael Wessel)所一针见血指出的,TPP目前如此步履蹒跚,原因就是奥巴马政府赋予了TPP过多外交政策的内涵,而在真正的经济红利方面考虑不足。“从非常早期开始,论调就从为美国创造就业转向了在亚太地区的外交政策。”韦赛尔表示,“美国工人早就厌倦了这种为了外交政策目标而牺牲自己工作机会的暗箱交易了。”

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
蓝网app
蓝网app
微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博

哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009