• 哈尔滨 雷阵雨转多云 15℃~5℃

股权众筹平台之争,从拼项目到拼风控

来源:众筹第三方编辑: 查看数0评论0

11月21日,聚募网在2015新金融领袖峰会杭州站上和同盾科技正式签约合作,希望运用大数据反欺诈技术体系来审核和过滤项目方信息。这次和同盾的签约合作,将聚募的风控评估能力提升到了一个新的层面。

互联网的高速发展,让股权众筹成为2014年互联网金融最热门的话题。但是作为新鲜事物,面对诸多机遇的同时也意味着很多的风险。尤其是当前,相关法律法规并不健全,作为平台方更是纷纷将风险管控作为核心竞争力之一。


存在的主要风险

法律风险

尽管证监会出台了《私募股权众筹管理办法(征求意见稿)》,股权众筹在发展过程中仍然会存在一定的法律障碍。股权众筹属于公开向不特定人群募集资金,很容易涉嫌非法集资的风险。

欺诈风险

股权众筹企业作为初创型企业,没有传统交易所对企业严格的审核,大多只是通过网络介绍公司基本情况,作为投资者来说,很难实地考察项目真实情况,因此风险较大。

资金风险

股权众筹募集的资金有时间和额度限定,并且通过平台进行划转,因此在募集过程中会有一个“资金池”存放募集资金,如果对筹集资金管理和使用不当,会给投资者带来极大的隐患。

失败风险

股权众筹让更多的非专业投资者也能参与到过去不能接触的风险投资和天使投资,但是股权众筹本身并不会提高众筹项目的成功概率,因此失败的概率相对而言会更高。

如何降低风险?

目前,股权众筹平台的竞争中,完善的风险控制机制显得更为重要。一般主要通过严格投资者和项目审核、第三方资金监管、完善的投后管理等方式降低风险。

传统的私募股权投资,在投资之后往往会介入企业的经营管理,尤其是重大决策,但是股权众筹使得投资者较为分散,尤其是广大普通个人投资者更是无法介入企业的重大决策,对于投资后的资金使用和项目进展以及企业的运营无法进行有效监督,这无疑加大了投资者的风险。目前主要业内主要有两种方式:一是针对每个项目成立私募股权基金,由基金出面进行投后管理;二是”领投+跟投”模式,由领投的股东代表投资者进行项目的后续监督和管理。

“领投+跟投”模式成为目前多家平台的投资模式。通过引入知名机构投资者,借助专业投资人的经验对项目进行筛选、估价,包括创投圈、京东东家、天使客、天使街等平台均采用此模式。一方面,作为天使投资人,可以通过合投降低投资额度,分散投资风险,而且还能像传统VC一样获得额外的投资收益。另一方面,作为跟投人,往往是众多的非专业个人投资者,他们既免去了审核和挑选项目的成本,而且通过专业天使投资人的领投,也降低了投资风险。与此同时,跟投人并不需要向领投人交管理费,这也降低了投资成本。

于此同时,各平台还有自己的一套风控体系。例如人人投所推崇的“七层风控”,贯穿到每个项目的融、投、管、退各个环节。每个项目从提交开始,经过风控审核、选址开店,运营管理,分红退出,每个流程都有严格的执行标准,仅仅一个项目的审核就有7道把控:分站初审——总部分站管理部二审——风控部门三审——评审委员会四审——总裁五审——文影部六审——总裁终审,每一个项目的上线融资,都需要经过这7层审核关口。另外,平台还创新建立了不诚信企业黑名单和保障金制度,进一步降低投资者风险,保证投资者利益。

股权众筹作为互联网改变传统金融的典型代表,无论是监管政策,还是发展模式,目前都还有很多不确定性。但无论如何,股权众筹市场未来的发展空间还是极其广阔的,对于股权众筹平台来说,未来的竞争,除了需要充足的高质量项目,风险控制也必然是平台走向成功所绕不开的话题。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
蓝网app
蓝网app
微信公众号
微信公众号
新浪微博
新浪微博

哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009