• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

用喝咖啡的钱攒70万 找到属于自己的“拿铁因子”

来源:金融界编辑:陈心雨发布时间:2017-03-27 查看数0

捉住你生活中的“拿铁因子”。

今早有笔理财到期了,想来最近也没有要花大钱的地方,趁着有额度,果断的买了一笔270天的理财。付完钱,心想去网银看看卡里还有多少这月的零花钱,估摸着怎么着还有2000多吧,结果打开APP,我去……怎么只剩1456.8了!

掐指一算,离下个月发工资还有三周多的时间,一周的花费只能控制在480块钱以内,平均一天60块钱。

细思极恐,钱到底花在哪儿了?

周六出去,遇到了一家特别火的门脸儿,果断排队半小时花了90块钱,心想不能白排;半夜去机场接我爸,路太顺到早了,闲的没事儿干,买了一杯抹茶拿铁和一杯酸奶(给自己灌了个水饱儿),花了42块钱;支付宝里有张快到期的超市满减券,周日又花了180多块钱;车钥匙上挂的熊猫小铃铛已经掉漆了,去淘宝买了一个同款,另外又买了一个屁桃君,一共花了42……

「一直以为钱是挣出来的,不是抠抠缩缩省出来的,好好儿赚钱就是为了花钱的时候能痛快点儿。」说这话的时候挺来劲的,但也误导了很多人,包括我自己。因为这句话强调了“挣钱”的必要性,而忽视了“省钱”的重要性。虽说钱不是省出来的,但不会省,就没法攒出钱。

这让我想起了一个经典的经济学理论——拿铁因子.

这个理论起源于西方,说是一对夫妻每天早晨有喝拿铁的习惯,直到有一天,一位理财专家告诉他们,每天少喝两杯拿铁,30年可节省72万元!

“不就喝了一杯咖啡吗,对我来说是小钱儿,有这么邪乎吗?”这个生活中再平常不过的一件事,其实隐藏着巨大的财富秘密。

一杯星巴克的售价在25-38元左右,每天一杯,我们就按一杯33块钱算,一个月就1023元,一年就12276元,还不包括高涨的CPI带动的物价上涨,假设按3%每年的物价上涨算,30年就为这杯咖啡花掉了58.4万元!

量变引起质变,经年累月是一种可怕的力量。

“拿铁因子”也变成理财领域的特有名词,指的就是生活中的那些非必要开销。

现在想来,就为一破铃铛,花了40多块钱,四不四洒!?

完全杜绝“拿铁”,那人和咸鱼又有什么区别?简直惨绝人寰。其实生活中也需要一些“拿铁因子”,不过,要掌握好一个度。

就像很早之前,微博上一个挺火的段子:

一台iPhone,可去云南玩一圈;

一个爱马仕,欧美一遍也回来了;

全世界你都玩遍,可能还没花一辆跑车钱;

那时候,你的世界观也都变了。

生活在于经历,而不在于名牌;

富裕在于感悟,而不在于奢华。

晚年时可以给后代讲述我们的故事;

而不是你拥有过的一件件过气的名牌。

同样,这个段子有人赞同,有人反对:

买iphone,是因为它真的好用;

买奢侈品不是为了炫耀而是质量可靠耐用,

而且衬托出的气质与众不同。

每个人心里都有自己认同的“拿铁因子”,没有谁对谁错之分。因为人与人之间的价值观和需求本来就有着巨大差异,如果以统一的标准去认定哪些是“拿铁因子”,那么难免放弃太多,活的太憋屈。

就像段子,赞同的人以为,iPhone、爱马仕是他们可以舍弃的“拿铁因子”,而反对者觉得,这些在别人看来是浪费、奢侈的开销,对自己来说却非常重要,无论多少钱,都是不可舍弃的“拿铁因子”。

再看看我们身边人,S先生可能对车不感兴趣,但作为摄影爱好者,每年会花上万元在自己的爱好上。C女士可能穿着百十来块钱的T恤搭配牛仔裤就去参加聚会了,但她热爱旅行,每年至少有两次的出境游计划。

了解自己,才能找到属于你的“拿铁因子”。

所有人都觉得钱不够花,人人都自称“月光族”:月薪4000元,交完水电费、买完米面肉,成了月光;月薪6000元,除了必要的生存开销,再买两件衣服,还是月光;月薪1万,正常花费外,还要健健身,给家里添点儿摆件,给爱车换套脚垫,依然月光……所有人都觉得钱不够花。“拿铁因子”就如同伸向钱包的怪手,不知不觉中“偷”走了我们的钱。

如果你想攒钱旅行、攒钱娶媳妇、攒钱给孩子更好的教育、攒钱让自己的晚年过的更好,不妨找个时间梳理一下,分辨哪些是自己不可或缺的,哪些是跟风追逐的,前者价格再高,努力挣钱就是了,后者则省去或者直接抹掉。

省去的“拿铁因子”,也别当“垃圾”扔掉。如果把每天一杯的咖啡,改成隔天一杯,每月能多结余500块钱,不经意从嘴尖余下的钱,积少成多也是一笔财富。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009