• 哈尔滨 -5℃~-22℃

【实用】铁路、公路、航空……2017春运出行大礼包,请收好!

来源:编辑:发布时间:2017-01-20 查看数0

距离2017年春节还有8天

你已经准备踏上返乡的旅途?

这里为你准备了春运出行大礼包

2017年春运你该留心的问题,能省去的麻烦,想知道的答案,全都在这里啦~



2017春运,这些新变化给你方便!



丢失火车票 办理挂失补办手续只需2元

以前,乘客上车后票丢了,需要重新掏钱补票。

2017年1月1日起,铁路新规规定,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,提供相关购票信息和有效身份证件,可在列车上、出站口办理挂失补办手续,且只收2元手续费。


搭乘飞机,这些情况可要求非公开安检

2017年1月1日起施行《民用航空安全检查规则》中明确,在非公开场所进行安检的旅客,如携带贵重物品、植入心脏起搏器的旅客和残疾旅客等,民航安检机构可以对其实施非公开检查,一般由两名以上与旅客同性别的安检员实施。

禁止随身携带的物品可暂存机场30天

对禁止旅客随身携带但可以托运的物品,民航安检机构应当告知旅客可作为行李托运、自行处置或者暂存处理。

对于旅客提出需要暂存的物品,民用运输机场管理机构应当为其提供暂存服务。暂存物品的存放期限不超过30天。


科技改变春运:刷脸进站只需3秒

据报道,北京、上海、广州、南昌、长沙等不少城市的火车站里,都增加了“刷脸”验证通道。

旅客只需将车票正面的二维码朝上,与二代身份证一起放入闸机插入口,刷票证、抬头看镜头,3秒就完成了人、票、证的核对,缩短了旅客排队验票的时间。


“无缝春运”:最后一公里接驳更便捷

下了火车怎么办,还有公交车吗?能顺利从县城回到村里吗?今年,这“最后一公里”更通了!

去年底,铁路与城市公交系统逐一对接了364对增开和变更运行线路列车的2010个站次信息,108个车站的图定列车停站变化信息,以及465个夜间列车车次的接续接驳需求,通过延长公交、地铁线路运营时间、加密服务班次、延伸部分线路等措施,确保最后一班列车到站后都有公交接驳。



在路上,这些环节你可能从未留心!




购买往返飞机票,未乘去程,返程也无法使用

近日,有旅客表示,购买同一航空公司的往返套票,但没赶上去程飞机,返程机票也无法正常使用了。

对此,航空公司表示,弃用去程航班,直接搭乘返程航班,这叫“跳段使用”。机票不能跳段使用。因此,旅客如果错过了某一航段,一定要及时与航空公司客服联系,办理改签或退票,重新安排行程。

在此也提醒广大出行旅客,由于各大航空公司、不同类型机票的使用规则不尽相同,买票之前一定要详细询问机票使用条件,以免对您的行程造成不便。


乘机必知:这三种违禁品最容易被乘客忽略

航空公司提醒旅客注意,有三类物品是旅客经常随身携带,但却被明令禁止上飞机的:

第一种,是液体类,不仅包括酒、饮料、牛奶、旅客自带的茶水,还有冬天用来取暖的以液态物品作为填充物的小型暖手袋,以及用冰水作为保鲜剂的水果等。

第二种是利器类,有登山杖、玻璃刀、带有金属餐具的礼品盒等,此外,剃须刀、美工刀、女士用来修眉的专用修眉刀片、作为装饰摆件的工艺刀和手术刀等也属于利器。

第三种则是其他可能有危害性的物品,如打火机、玩具枪和仿真枪、空弹壳制作的工艺品和有强烈刺激性的胡椒粉、辣椒粉等。




自驾返乡,这些东西要带好!

开车回家前,记得带齐文本证件,包括身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单、各种人身保险单 / 卡(意外险、医疗险等)。

重要证件要贴身携带保管。有的省市车辆保险只涵盖本省范围,出行前务必询问清楚,必要的话办一个出省的附加险。


如果是选择拼车回家,拼车者最好是熟人。车主和同车人应分别将了解到的对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。



坐火车,最常遇到的问题都在这里


在列车上丢失实名制车票,如何办理挂失补办手续?

经列车查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为您办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。



网上订火车票来不及取票凭身份证能上车吗?

使用二代居民身份证购买京津城际和京沪、沪宁、沪杭、武广高铁本线高铁电子客票,未换取纸质车票的,旅客可凭购票时所使用的二代居民身份证原件,直接通过车站自动检票机(闸机)办理进、出站检票手续。


在12306.cn网站购票后,遇以下情形,必须在购票后、开车前换取纸质车票后进站乘车:


(1)使用居民身份证购票但乘车站或下车站不具备居民身份证检票条件的。

(2)使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件或居民身份证无法在自动检票机上识读的。

(3)使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票。

(4)使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。

(5)购买学生票、残疾军人票的。

(6)按所购车票的乘车日期、车次在中途站进站乘车的。


什么情况下可以办理改签?

开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。

除了身份证,还有什么可以作为有效身份证明?

居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。




春运途中,如何预防被骗? 

骗子“套路”多,在春运的路上该如何防范呢?

简单概括就是不听、不信、不转账汇款;

不将个人的车票、银行卡、身份证等信息泄露给别人;

陌生网络链接不点击;

黑车黑旅馆不坐不住;

出门财不外露,不携带大量现金;

不食用陌生人给的食物和水等。

  • 一些地方要格外谨慎!

如车站安检口、休息室、厕所等地,这些地方行李容易错拿漏拿,小偷也经常在此下手。


  • 一些时间节点也要注意!

如列车在途经站点停留时,这时上下车人较多,行李容易错拿或被盗。打水、洗漱、上厕所离开座位时,贵重物品最好随身携带,以免这些时间段行李被“下手”。


  • 对太“热心”的人离他远点!

这些人往往先唠家常,套出你个人信息或取得你信任后行骗或盗窃;或者主动要求帮你拿行李、看行李,获取你信任后伺机行窃。


这些实用信息,

大家一定要记牢!

不要因为这些事情,

破坏回家的好心情呦~



网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009