• 哈尔滨 18℃~2℃

【消防】进入春季防火期,时刻保持警惕,防患于未然

来源:编辑:发布时间:2017-04-10 查看数0

今天,哈尔滨政风行风热线邀请到哈尔滨市公安消防支队,防火监督处处长于春强、防火监督处宣传科科长任轶、香坊大队大队长徐贵龙、香坊大队参谋田原以及香坊大队宣讲员秦伟轩做客直播间,和大家一起讨论消防方面的问题。


据统计,2017年1月1日至3月31日,全市共发生火灾236起,死亡2人,受伤0人,直接财产89.89万元。与去年同期相比,四项指数均有所下降,其中,火灾起数同比下降54.26%,死亡人数同比下降71.43%受伤人数同比下降100%,直接财产损失同比下降87.12%。

火灾发生的场所分布有什么特点?

一是居民住宅火灾多发,居民住宅火灾数占总数超过四成,伤亡人数占总数100%。一季度,全市共发生城乡居民住宅火灾111起,死亡人数2人,直接财产损失46.63万元,分别占总数的47.03%、100%和51.87%。

二是人员密集场所火灾形势整体平稳。一季度全市商场、市场、宾馆、饭店、娱乐场所、学校、医院、养老院等人员密集场所共发生火灾8起,无人员伤亡,直接财产损失3.24万元,分别占总数3.39%和3.6%。

三是一、二级重点单位火灾占总数比重小。从统计数据情况看,一季度,我市无一级重点单位发生火灾;二级重点单位发生火灾2起,占总数的0.84%;公安派出所监管单位发生火灾83起,直接财产损失14.49万元,分别占总数的35.17%、16.12%;其他场所发生火灾116起,死亡2人,直接财产损失72.54万元,分别占总数49.15%、100%和80.7%。


为什么春天更容易引发火灾?

春季气候变化无常,风大、物燥;各种活动多、人员活动频繁,所以更容易引发火灾。

  ◆  

安全小贴士

引发火灾的原因盘点


一、私自乱拉电线

违章乱拉、乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路,从而引发火灾事故。

二、违章使用大功率用电器

建筑物、供电线路、供电设备,都是按照实际使用情况设计的,在室内违章使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热杯、热得快等,使供电线路过载发热,加速线路老化而引发火灾。

三、使用电器无人看管

很多电器需要人为关闭才能停止运行,如果有正在使用中的电器,人离开,时间一场,电器容易超负荷,间接引发火灾。

四、电线短路引发火灾

引发电线短路的原因有很多,在家中用电时一定要留心。

五、电器自燃及照明和取暖引燃可燃物

如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火。 按照说明使用电器,安全用电。

六、使用假冒伪劣等不合格电器

充电器长时间充电,又被衣被覆盖,散热不良,容易引起燃烧。 

七、明火

在家中尽量避免使用明火,使用后也要记得彻底熄灭。


避免火灾小贴士


1、不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2、严禁使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

3、不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。

4、不私自安装床头灯、台灯,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

5、不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

6、做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。 

7、尽量避免在屋内使用明火。

关于安全逃生

1、应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)。注意:不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。


2、将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,要捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。


3、如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,可不断往上浇水进行冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。


4、发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上,进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。


5、如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连接代替,但一端紧拴在牢固采暖系统的管道或散热气片的钩子上(暖气片的钩子)及门窗或其它重物上,在顺着绳索滑下。


6、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,低层楼可采用此方法逃生,但首先向地面上抛下一些后棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

注意春季防火

远离火灾威胁

希望大家牢记这些知识

防微杜渐

让火灾远离我们身边


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009