• 哈尔滨 21℃~6℃

【安全】人防工程建设,关系到每一个人,你真的了解么?

来源:编辑:发布时间:2017-04-14 查看数0

今天,哈尔滨政风行风热线邀请到哈尔滨市人民防空办公室综合处处长吴俊江、工程管理处处长赵辉、指挥通信处处长闫强、安全监督管理处处长张文周 、人防行政执法局局长刘荣俊和国贸服装城副总经理王新民做客直播间,和市民们共同关注人民防空安全问题。

什么是人防工程?

人防工程也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施;是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障。


为人防事业长期持续稳定和健康发展做了哪些工作?

一是全面抓好春季防火安全工作,确保冬季防火安全工作扎实有效开展和无安全事故发生;

二是全面抓好节日期间、重要时段安全工作,确保安全工作不出任何问题;

三是全面抓好日常安全监管检查工作,开展全方位、地毯式的循环检查,彻底消除安全隐患,从根本上解决问题;

四是全面抓好消防安全隐患综合整治工作,确保全市人防地下商场的安全环境得到了进一步改善;

五是全面抓好公共安全应急处置工作,修订和完善各种突发事件应急预案并组织开展演练,确保一旦遇有突发事件发生,及时应对和第一时间有效处置;

六是全面抓好安全宣传教育培训工作,进一步增强安全意识,提高安全素质,营造人人关注安全的氛围。


人防工程是否具有防灾功能?

世界各国一致认为,人防工程不但是城市居民战时的掩蔽场所,平时也具有较好的防灾功能,可以在平时抵御一些地面上难以抗御的外部灾害如战争空袭、地震、风暴、地面火灾等。因为,人防工程的抗震性能远远优于地面建筑,地震对城市建筑物的破坏和核爆炸冲击作用有许多相同之处,防护原理和防护方法也类似。“5.12”汶川大地震发生时,震级高,波及范围广,破坏性极强,震中建筑几乎全部坍塌,但是人防工程的破坏比地面建筑轻得多,主体结构基本完好,地震区域的都江堰市8个人防工程全部完好,无一受损。同时,由于人防工程有较高的建设要求,对地上建筑也有较好的稳固作用。


我市人防建设还存在哪些问题和不足?

尽管取得了一些成绩,市人民防空办公室也清醒地看到,人防工程建设管理上还有许多不足的地方,如:人防工程建设速度赶不上城市人口的增长速度,与国家要求还有较大差距;人防工程的分布还不均衡,一些中心城区和商业繁华地区的人防工程相对集中,而偏远城区相对较少,特别是新建区人防工程建设还刚刚起步;人防宣传力度不够,致使一些干部群众的人防意识和法制观念不强,依法履行人防职责和义务的自觉性不高;与人防法配套的人防法规、规章还不健全,有待进一步完善。

来源: 哈尔滨政风行风热线、图片综合网络

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们   

招商合作:13766808333


编辑:大曦

责编:高媛

审核:菡秋 

电话:0451-87996220


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009