• 哈尔滨 中雨转多云转阵雨 13℃~2℃

【城管直播间】“美丽城区”建设,让你看到更好的哈尔滨!

来源:编辑:发布时间:2017-04-17 查看数0

今天,《城管直播间》邀请到哈尔滨市城管局综合指导处副主任科员吴克实、市园林办副主任史宏伟、市环卫办副调研员刘菲和市道桥办行业管理科科长葛玉春做客直播间,和市民们共话哈尔滨“美丽城区”的创建。

美丽城区”创建的总体思路是什么?

此次美丽城区创建工作是按照市委、市政府的总体工作部署,坚持“全方位、全口径、全概念”城市管理理念和“精、细、深、实”的城市管理要求,按照“市为主导、区为主体、街道为落脚点、多方面协同推进”的工作原则和工作方法,聚焦居民庭院、背街背巷和城乡结合部等城市管理工作中的薄弱环节和关键部位,以整治城市乱象、治理各种顽疾、解决拥堵不畅、改善区域环境面貌为突破口,以改革城市管理体制、创新城市管理机制和工作方法、提高城市管理、执法工作人员水平和素质为方向,通过持续开展“美丽城区”创建工作,统带和推动城市各项常态化管理工作和活动,促进城区基础设施建设投入,强化城市环境秩序综合治理,全面解决影响群众生活和城市发展的突出问题,进一步提高城市精细化管理水平,为实现全市经济社会持续健康发展提供良好的环境保障。


“美丽城区”创建工作中,环境卫生主要有哪些工作?

一是持续开展背街背巷、居民庭院、城乡结合部,以及铁路沿线、出城口的治理。重点清理整治城乡结合部、铁路沿线、出城口长期积存的垃圾污物。

二是采取选址新建、购房改建、规划配套建设及设置移动公厕等形式,加快推进新增200座公厕的建设任务。

三是进一步强化环境卫生精细化管理。在全面坚持城区“三时段”清扫保洁的基础上,持续加大环卫设备投入,使我市机械化清扫率、水冲洗作业率和机械化清雪率均提高到80%以上。

四是进一步提高城乡环境一体化管理水平,指导各区不断完善农村垃圾收运体系建设,逐步建立符合本地实际情况的村镇垃圾处理模式。

春季环境卫生整治,取得了哪些成果?

整治各类环境卫生问题2721个,清理积存垃圾量8538.35吨。对全市的交通护栏、隔离墩、果皮箱等全部进行了一侧擦洗除尘。针对我市春季风大、尘土大的季节特点,从3月10日开始,利用中午气温较高时段,启动水洗作业,重点清扫路面积尘、浮土以及废弃物,提高路面洁净度。

在强化园林绿化精细化管理方面,做了哪些工作?

一是推进春季城市园林绿化容貌整治工作。针对春季城市园林绿化环境特点,在全市范围内集中开展街路绿地、公园、游园广场、单位庭院、居民庭院绿地清理,园林设施修缮、整饰及公园春季园容园貌整饰等工作。

二是继续推进春季乔木修剪工作。为提高全市乔木修剪水平,切实做好乔木修剪工作,使树木达到景观效果。

三是继续推进丁香等树种补植工作。2017年继续推进丁香等树种的补植工作,对原有丁香特色街路实行增量补植,对苗木缺失的绿地进行丁香补植,对庭院绿化增加丁香栽植,将市花丁香“做大、做强、做实”。

四是推进绿地“斑秃”整治工作。对全市城区街路、公园、游园、广场等绿地开展以“消斑秃、补断空、清超高”为主要内容的绿地整治工作,对人为践踏、枯黄、裸露的草坪进行补植,对公园、游园、广场、一二类街路林下裸露地进行草皮栽植或宿根花卉种植,并对绿地凹凸不平、超高土进行清理整治,全面提升既有园林绿地景观效果。2017年,重点开展“边缘线”清理工作,清理草坪与边石、草坪与绿篱、草坪与灌木、草坪与乔木的边缘线,做到“边缘线”清晰、干净整齐、界限分明。

五是开展植物修剪竞赛活动。为进一步提高我市园林绿化养护质量,规范养护作业标准,推动园林绿化养护管理工作精细化、规范化、科学化,决定于7月开展由各区园林部门参加的植物修剪竞赛活动。

六是做好植物病虫害防治工作。强化苗木检疫和园林植物病虫害疫情监测,施药防治病害树木,实现防治消杀及时有效、年度无重大疫情发生;坚持生物(鸟类)防治与药物防治并举的方针,采取专群结合、以群为主的形式,进一步扩大普及生物防治园林植物病虫害的区域范围,确保植物健康生长。

七是加强居民庭院园林绿化管理工作。在“园林绿化示范小区(庭院)”和“市级园林绿化小区(庭院)”创建基础上,进一步加强居民庭院绿化日常养护,拟逐步将庭院绿化养护纳入公共管理体系,拟与各区政府签订庭院绿化养护责任状,层层落实管理责任,区园林绿化管理工作下移到各街道办事处,发挥“绿化专管员”作用,建立监督管理制度,加大居民庭院(物业小区)的巡视、检查和指导,推动全市居民庭院(物业小区)绿化工作,促进城市园林绿化整体水平的提高。

对市民关心的植物病虫害防治方面,做了哪些工作?

一是全面开展园林植物栽前检疫,强化检疫监管。

二是开展专业培训,提高各区相关人员的技术水平。

三是以物理防治为重点,全面开展病虫害防治工作。针对今年气候特点,指导各区绿化部门进行病虫害防治工作,技术人员每周数次深入现场,掌握病虫害发生第一手材料,及时发布病虫害预测预报。

行风君对“美丽城区”,

充满了期待!

但是这不仅需要城管部门的努力,

还需要朋友们,

能够好好爱护我们生活的城市~


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009