• 哈尔滨 中雨转多云转阵雨 13℃~2℃

【行风】安全无小事,春天来了,防火要注意!

来源:编辑:发布时间:2017-04-17 查看数0

今天哈尔滨市公安消防支队、哈尔滨市安全生产监督管理局、哈尔滨市人民防空办公室的相关负责人做客直播间,就广大市民关心的春季防火方面的问题进行现场解答。


  节目互动环节:


市民张先生  

夏天就要到了,之前看到过汽车自燃的报道,想知道车里物品存放有没有什么该注意的?

那么有些危险品是不能放到车里的,比如说桶装的汽油啊、柴油啊、或者打火机啊,香水啊,一些清新剂等,都是不安全因素。夏天天气比较热,温度过高,容易引起打火机的爆炸,这样引起火灾


工作人员

市民马女士

每到节假日就会看到有人在防洪纪念塔附近燃放孔明灯,希望有相关部门来治理一下。

道里区政府也多次研究,管控孔明灯从生产销售到使用的环节,现在已有初步成效,多部门联合执法。下一步我们已经提请法制办等相关部门,进行看看能不能咱们地方规章制度立法,进行严格的管控。


工作人员

市民张女士

针对春季消防安全,市民都应该注意些什么,该做哪些准备?

在五级五以上的大风天火灾,我们要遵守禁火命令,禁止以柴草、木火以及煤炭等原料为生活原料,生活用火和餐饮用火,严禁室外吸烟,垃圾,电气焊操作,以及烧荒放孔明灯和烟花爆竹等野外用火,只有提高自身消防安全防范意识,才能最大的消除火灾隐患。


工作人员


 本期共解答问题25件,小编不能一一展示喽~~亲们,请关注和收听4月20号周四上午9点《行风回音壁》节目。 


新闻加点料



冬去春来,天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节。此外,春季风大,一旦用火不慎引发火灾,火势很可能借风势迅速蔓延,从而形成大面积燃烧火灾。

为了减少春季火灾的发生,提高大家的防火意识,为此消防部门特别整理了一些关于春季防火的注意事项,提醒大家要注意春季防火,希望能让大家在这春暖花开的时节,尽情享受春日的美好,远离火灾的威胁。


1

春季风干物燥,是火灾的高发期,应注意正确的用电、用火方法,及时清理办公室内外的各种易燃物品,如废纸、垃圾等;禁止在公共场合吸烟;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;办公室内不得私拉乱接电源,要先做好安全检查工作,杜绝隐患发生。

2

春季是人们外出游玩、踏青的季节,人们举家郊游时常常在野草较多、树木繁盛的地方,一旦用火不慎就会引起树林火灾,所以在郊游时不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱丢烟头。

3

家庭防火七项注意:

一是不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴,教育孩子不要玩火。 

二是白酒、纸张、窗帘等易燃可燃物品应与火源保持足够的安全距离。

三是正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。 

四是不要在熨烫衣物时接电话及做其他家务。使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏。

五是妥善保管好家中易燃可燃物,保证公共通道、安全出口的畅通。 

六是不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好。在家庭中配备必要的灭火器材,并学会正确使用。

七是房屋装有防盗网等设施的,应预留逃生出口。

最后,如遇火灾发生,应及时拨打119火警电话。


Fm106.2Am837哈尔滨政风行风热线节目,417号到423号将邀请哈尔滨市公安局的相关负责人走进直播间。如果您有公共安全方面的问题需要咨询或投诉,欢迎拨打直播热线879962888799638824小时自动留言电话87996220,人工留言电话87996222,还可以通过微信公众平台哈尔滨新闻广播在线收听、反映问题,提供新闻线索,行风热线期待您的参与。


行风热线

咱百姓自己的热线

有问题抓紧给小编留言哟~~



网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009