• 哈尔滨 33℃~18℃

你关心我关注,贴近道外区老百姓生活的问题,看这里啦~

来源:编辑:发布时间:2017-07-12 查看数0

今天,哈尔滨政风行风热线节目邀请道外区卫计局书记、局长刁成刚、人社局局长张喜民、民政局局长张凯、残联理事长彭洪斌、文化体育局副局长胡燕翔和教育局党委书记、副局长赵慧敏走进直播间,就道外区居民生活中的教育、文体活动、卫生计生等方面的问题与听众朋友进行了互动交流。



卫计局的工作职能有哪些呢?

一是贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药等方面的法律、法规、标准和方针政策。

二是负责全区疾病预防控制及卫生计划生育应急处置工作。协调有关部门对重大疾病实施综合防控和干预,组织和指导突发公共卫生事件预防控制与医疗应急处置。

三是负责全区医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。组织实施医疗机构服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全管理的规范、标准。

四是负责全区卫生和计划生育执法行为的规范和层级执法监督工作。承担组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治的监督管理,整顿和规范医疗服务市场。

五是负责全区深化医疗卫生体制改革。组织推进公立医院改革,建立并组织实施以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制。还有负责指导管理全区中医药行业、组织推进全区卫生和计划生育服务信息化建设、全区卫生和计划生育、提高出生人口素质、组织指导全区流动人口计划生育服务、开展卫生和计划生育科技、教育、宣传、培训、指导干部保健等工作。



在民生保障方面,民政局做了哪些工作?

一是社会救助服务平台建设日趋完善。今年以来,我们进一步完善了街道、镇社会救助一门式受理服务平台,实行一门申请,一门受理,方便了群众办理救助事项,减少了工作环节。完善了社会救助信息管理平台建设,实现申请社会救助家庭的申请受理、信息核对、事项转办、审核审批网上运行,对申请社会救助家庭收入财产信息核对疑似问题及时反馈、举证、核实、处理,从根本上提高了救助对象认定的科学性和准确性。

二是城乡低保动态管理得到加强。为做好对群众身边低保不正之风的查处纠正工作,我们在全区开展了阳光低保专项行动,组织各街、镇开展自检自查,对信息平台核对出的有疑似信息的低保对象100%进行入户调查。对收入不固定、家庭成员有劳动能力和劳动条件或群众有异议的低保对象进行重点核查,对符合低保条件的,所在村、社区全部长期公示,接受群众监督,确保低保工作公平、公正、公开,基本实现了动态管理下的应保尽保、应退必退。

三是城乡医疗救助及其他专项救助工作扎实推进。我们将医疗救助“一站式”即时结算服务由城市向乡镇卫生院延伸,与四镇卫生院达成了困难群众医疗救助“一站式”服务协议,对困难群众住院不设起付线,使农村困难群众享受到“小病不出乡村、大病就近住院、出院能即时结算”的便捷式医疗救助服务。

四是临时救助制度全面实施。我们以“扫盲区,织密网,托住底,救急难”为目标,合理确定临时救助对象范围和救助标准,规范了救助程序,将符合条件的困难家庭纳入临时救助范围。有效地解决了困难家庭因突发紧急事件或意外事故生活陷入困境后求助无门的问题,做到救困难群众之所急,解困难群众之所难。

五是五保供养和农村敬老院建设有新发展。道外区现有农村五保对象355户、364人,其中,集中供养55人,分散供养309人。对分散供养对象,采取居家供养、亲友寄养等方式,签订供养协议书,明确供养责任和要求,散居五保对象的基本生活得到较好照顾。为进一步改善集中供养对象的居住、生活环境,我们积极推进农村敬老服务机构建设,提高了五保人员的集中供养水平。目前,区农村敬老服务中心和永源镇敬老院分别被评为全市二星级和一星级敬老院。我们认真落实五保供养标准,目前分散供养标准已达到4500元/人年,集中供养标准6600元/人年。


六是自然灾害应急救助及时有序。我们进一步完善了救灾预警、应急响应、灾害评估等机制,及时做好受灾群众应急救助、过渡性生活救助工作。对各项救灾救济款物,加强监督检查,坚持专款专用,保证及时足额发放到位。在社区开展了防灾减灾示范社区创建工作,建成1个省级防灾减灾示范社区和4个市级减灾示范社区。


道外区如何促进残疾人事业发展?

一、坚持不懈抓教育

党员干部素质高低决定着党的路线、方针、政策能否顺利贯彻执行,影响着干群关系和事业发展。我们打破旧的思维模式,不断创新党员干部教育新方法。

1、坚持理论学习常态化。

2、坚持教育活动经常化。

3、坚持干部管理制度化。

二、摆正关系转作风

区残联牢固树立“团结协作、务实创新”的精神,以作风建设入手,正确处理各种关系,确保机关政令畅通,残疾人事业良好发展。

1、正确处理上下关系。

2、正确处理内部关系。

3、正确处理对外关系。

三、真心实意惠民生

残疾人是社会弱势群体,残疾人民生事关奔小康进程。是社会文明进步和人权问题的重要体现。区残联认真落实惠残政策,扎实做好各项工作,主动热情服务残疾人。

1、深入调研摸实情。

2、优质服务创一流,为全区经济建设服务。

民生问题至关重要,是党全心全意为人民服务宗旨的体现。残联的职责就是维护残疾人群体的各项利益,切实推进服务民生各项工作,把民生工作落到实处,真正为贫困残疾人排忧解难。促进全区残疾人事业良好发展,为推进老城复兴新区崛起贡献力量。 


如果你在道外区生活,

你对道外区的发展有什么好的建议,

有道外区的问题想要反映,

欢迎留言给行风君~


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009