• 哈尔滨 多云 25℃~17℃

【行风】呼兰区,平房区城建部门做客直播间,棚改征收、物业管理问题看这里!

来源:编辑:发布时间:2017-07-26 查看数0

今天,哈尔滨政风行风热线节目邀请呼兰区住房和城乡建设局局长陈永忠、副局长于忠秋、副局长耿强;平房区城建局局长刘国毅、征收办副主任肖斌、棚改办主任冯守波、物业供热办副主任程立华、城建局科长敬志伟走进直播间,就平房区和呼兰区居民关心的城市建设、棚改征收、物业管理等方面的问题与听众朋友进行了互动交流。

平房区2017年的重点工作有哪些?

坚持科学谋划,进一步完善城市功能,增强城市承载力。

一是打通“断头路、卡脖路”解决城市道路交通微循环问题,计划打通21处“断头路、卡脖路”疏解交通,减少交通拥堵;

二是实施友协东头道路、哈南第八大道、汽车的配套产业园区等32条道路的建设工程,道路总长28.7公里,进一步提升基础设施的承载力;

三是推进区域对外交通建设,制约哈南工业新发展的主要问题之一是对外交通,解决对外交通问题是今后工作的重点,经区政府研究决定启动两桥建设工程;

四是配合推进哈南五路、哈南十路等五条道路10公里地下综合管廊的建设工程;

五是优化哈南公交线路建设,结合地铁一号线三期工程科学谋划公交布局,构建以轨道交通为主,常规交通公交为支撑的城市公交系统。

六是推进静态交通建设,解决停车难问题;

七是加大投入实施蒸汽管线建设工程,解决企业生产蒸汽的需求;

八是加大保障性住房建设,使动迁居民按期回迁,为百姓提供环境优美、生活安逸的居住环境;

九是为入区企业提供高效的基础的配套要素保障工作,满足企业生产建设、生产需求,促进企业的发展;

十是启动公园、绿地等环境建设和路灯、交通安全设施建设,为居民和企业提供良好的生活和生产空间。

    平房区棚改方面做了哪些工作?

2010年哈南工业新城开发建设以来,平房区完成兴建家园B区、百利二期、731非文物建筑征收、新疆大街公社大街棚户区改造等13个棚户区改造项目的征收工作,被征收居民总户数10000余户。完成集体土地征收34平方公里,为哈南新城拓展了发展空间,为大项目进驻和基础设施建设提供了重要保障。完成平乐村、东福村、韩家店村、新华村四屯等整8个村屯的房屋征收,涉及农户6000余户,实现净地面积3.5平方公里。陆续建设了南城首府、南城明珠、南城名苑、绿地世纪城、秀水名苑等7个农民回迁安置小区,2处中小企业公寓和1处小型企业园区,安置农民5993套房屋,厂房安置企业41户,使农民洗脚离田,提高了农民市民化程度。无一例征地征收群体访,信访案件化解率达到98%以上。


   呼兰区城乡基础建设有哪些?

老城区基础设施建设情况

老城区在建工程3个:五道街、哈伊副路正在可研报告编制阶段,尽快完成招投标,10月底前完工。哈师大呼兰校区翻修改造,预计8月20日施工结束。

利民开发区基础设施建设情况

目前利民开发区在建设工程项目11个:济南路、北京东路环路均正在进行招投标;美术家大街道路及桥梁,桥正在进行桥梁板施工,道路已完成给排水,道路建设与林达外语城同步进行,等待林达外语城项目封顶后,道路即可恢复施工;长青大街、义乌疏解工程正在招标;南京西路已完成设计、招标;昆明大街、永达路、君豪义乌配套的徐州路已完成测量、地勘,将进行可研和设计;教育大街正在进行测量和地勘。

农村公路建设及养护

 2017年呼兰区计划改造农村公路4条,里程14km,投入资金560万元;安保工程改造计划13项,98.04km,计划投资680万元。目前工程项目已进入招标阶段。农村公路养护截止目前已投入资金150余万元,养护工作正在进行,中修工程及其他日常养护已全面启动。

农村基础设施建设情况

在呼兰区城建局和康金街工委精心谋划,康金街道区域综合改造项目已被列入哈尔滨市2017年十个国家和省重点镇项目。康金街道计划投资602万元,对区域内道路、排水、路灯、绿化、广场等项目进行改造,已形成可研性报告,项目已立项,现已完成投资53万元。

呼兰区安居工程有哪些?

棚户区改造情况

 今年,呼兰区计划实施棚户区改造项目4个,分别为利民开发区裕田村一期地块、新胜路南棚改项目、乳品厂B地块一期、二期棚改项目和盛福家园二期棚改项目,征收面积14.02万平方米,总征收户935户,其中棚户区居民713户,城中村居民222户。项目正在进行房屋征收,办理相关手续和市棚户区改造计划申报工作。

农村危房改造情况

 呼兰区计划改造危房总户数为1540户。四类重点对象(建档立卡贫困户1070户、低保户146户、分散供养特困人员25户、贫困残疾人家庭30户)1271户,一般贫困户269户。截止目前,已开工170户,开工面积11336平方米,竣工95 户,竣工面积7722平方米,其中建档立卡贫困户已开工 49 户,竣工24 户。完成投资1245万元。

房屋既有节能改造情况

今年呼兰区上报既有建筑节能宜居改造项目41.2万平方米,申报楼房63栋,涉及居民5880余户, 由于全市既有建筑节能改造项目尚未实施,上半年按照上级业务部门要求,重点完成了上报项目的前期准备工作,包括项目的实施方案的编制、居民意见征询工作、部分楼房的安全鉴定及节能诊断工作。

廉租房工作

配合审计厅对廉租房使用人资格审查,积极推进廉租房复查及新增用户工作布置。6月份对我区140户廉租实物配租用户进行了认真复查,走访:其中取消3户廉租用户资格;19户房屋需要不同程度的房屋修缮。

你是平房区、呼兰区的居民?

你对区域的建设有什么好的建议,

或者有问题想要反映,

欢迎留言给行风君~


来源: 哈尔滨政风行风热线、网络

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们  

招商合作:13766808333


编辑:晨曦

责编:高媛

审核:菡秋 

电话:0451-87996220


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009