• 哈尔滨 暴雨 24℃~21℃

【行风】关注阿城区的城市管理、行政执法、棚改征收,有问题欢迎留言给行风君~

来源:编辑:发布时间:2017-08-03 查看数0


今天,哈尔滨政风行风热线节目邀请阿城区城市管理局副书记副局长徐兵;城市管理行政执法局副局长兼队长罗志维和阿城区政府房屋征收办、房地产事业管理局局长陈景福走进直播间,就阿城区的城市管理、棚改征收、行政执法等方面的问题与听众朋友进行了互动交流。

城市管理行政执法局

近年来,“新常态”这个词儿在社会当中非常流行。新常态的出现必然是受社会新变化的影响而产生,因此我们认为,城市管理执法工作也要适应新变化,创新新方法,适应新要求。以新的精神状态和工作勇气,在勇于担当中落实责任,在创新务实中打造新的亮点。

(一)集中开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,加强执法队伍建设。

按照市城市管理主管部门关于《集中开展“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》的要求,为打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,今年我区在城管系统开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。认真研究制定了行动方案,通过加强教育培训、改进工作方式、严明工作纪律等举措,使城管执法队伍建设走向规范化、制度化、长效化。

1.加强教育,提高能力素质。以“两学一做”学习教育为契机,抓好重大理论学习和思想政治教育,共组织集中学习12次,组织关于法律法规和业务知识等内容的干部培训工作4次。同时创新培训方式继续采取座谈讨论、知识竞赛等形式,加强行政执法人员综合素质和能力培养,提高了整体执法能力。

2.改进工作,强化服务意识。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。建立服务对象联系制度、开展执法服务创新活动、推广公众参与居民自治管理、组织城管志愿服务活动,实现执法为民、服务为先的工作理念。

3.严明纪律,规范执法行为。以队容风纪整治为抓手,重点解决自由散漫、风纪不整、擅自离岗脱岗、出勤不出力等问题。执法过程中坚持“四个做到”:一是做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识;二是做到从事执法工作时主动出示执法证件;三是做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;四是做到执法活动实行全过程记录。重点解决不作为、乱作为、慢作为、效率低下、服务质量差等问题。


 (二)以美丽城区创建工作为契机,净化街面立体空间

按照《2017年哈尔滨市美丽城区创建城管执法工作实施方案》的要求,我区组织开展各类专项整治行动,以治理违章占道、露天烧烤、噪音扰民、牌匾广告、乱贴乱画等工作为重点,切实解决了我区多年来无法根治的各种违法违规现象。

1.攻坚克难,治理街面管理顽疾

(1)清理整治原区医院二手家具市场。

(2)清理整治延川大街南段售卖摩托车占道。

(3)清理整治延川大街北段农机具占道摆放。

(4)清理整治解放东大街平房区门前乱堆乱放。

(5)清理整治北环路各类违法违规现象

2.严格落实网格化管理,全方位管控

(1)细化分工,落实责任。

(2)措时上岗,全天候管理。

(3)突出重点,强化繁华地段和重点商圈的管理。

(4)解决难点,净化学校、医院等重点场所及周边环境。

(5)严格监督检查,保障各项工作落实。

3.针对社会关注的重点难点问题,开展专项整治

(1)清理私设挡车桩问题。

(2)清理整治噪音扰民问题。

(3)清理整治市场摊区外溢问题。

4.强化巡查,严格管理,持之以恒清理整治露天烧烤

执法大队统筹规划安排,科学组织实施,做到每天安排巡查,每周组织整治,每月统一行动。并坚持专门执法队伍和错时整治相结合的方式。组建专门的夜间执法队伍,采取错时整治的方式,通过夜间集中检查、延时执法、定岗固守、专门队伍办案等方式逐步清理取缔露天烧烤。截止目前共组织清理行动 12次,出动执法人员650余人,出动执法车辆130余台,共清理取缔露天烧烤68处,没收烤炉等烧烤工具15件。

5.加强对牌匾广告和乱贴乱画的治理工作,确保城市环境整洁靓丽

为规范户外广告牌匾设置秩序,美化城市空间环境,提高城市市容环境质量,巩固创建文明城市成果,大队不断加大牌匾及乱贴乱画整治力度,坚持天天清,日日查,同时全区电子屏内加入创城广告内容,逐步构筑“规划管理,布局合理,设置规范,内容健康,品位高雅”的城市户外广告体系。先后拆除破损牌匾236块、墙体广告674余块、未经审批LED刀匾517余块、高空广告16处、各类条幅624余条。先后粉刷墙体2500余平方米,纸质小广告12000余处、橱窗贴字1000余处次、彩喷布180余处,处理违章当事人282人次,申请电话停机55余部,处罚违章当事人7人次。


(三)严格落实《城市建成区违法建设专项治理五年行动专项治理工作方案》,扎实推进五年方案落实

2017年上半年我区执法大队始终以深入贯彻落实住建部下发的《城市建成区违法建设专项治理五年行动方案》为契机,严格落实中共中央、国务院提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的具体举措。同时根据《哈尔滨市城市管理局开展2017年城市建成区违法建设专项治理工作实施方案》的要求,明确治理目标及方法步骤,加强部门合作,加大拆除力度,在按部就班地减少存量的同时,按照“零增长”的要求加强管控,有效的完成了拆违工作任务。

1.加强领导,健全机构。成立了由城管局局任组长,执法大队大队长任副组长,其他相关科室(队)主要领导任成员的工作领导小组。初步形成科学统筹部署、严格督促推进、迅速贯彻落实、相关部门协同联动的工作机制,为工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。

2.严密巡查,建立台账。利用去年年末至今年年初违章建设行为发生较少这段时间,组织执法一中队、二中队对全区建成区域内违章建设进行踏查,摸底,逐小区、逐街道进行排查登记,建立了违法建设台帐。

3.突出重点,有序开展。对存在安全隐患、影响恶劣、群众反映强烈、面积较大的违法违规建筑进行重点治理。结合全区文明城市建设、重大项目建设、环境整治等工作,做到拆、控、建、管统筹安排,为百姓生活品质提升、城市发展提质腾出了空间。    

(四)溯本求源,强化对拉运渣土及建筑工地的管理

加强同住建部门的沟通和联系,及时掌握各即将开工工地的信息,对各开工工地进行适时监管,要求各开工工地严格按照相关规定对出入口进行硬铺装。严禁各工地白天拉运建筑残土,各工地夜间拉运残土的车辆必须经过审批,按指定路线行驶并加盖苫布。加强巡查,严厉打击带泥上路、不盖苫布、超高超载、沿街撒落、乱堆滥卸等违规拉运行为。加大对工地噪音的管理,对噪音超时、超标的工地及时责令其停工整改。先后查处各类违章拉运残土车辆30台次。

城管局


一、大力创新环境卫生管理机制,创建城区美丽环境。

以人为本,科学管理,合理调控,城区环境卫生再提升。一是坚持“横到边、纵到底、全覆盖、高标准”目标,实现保洁无死角。二是对街道办事处管理的背街背巷、居民庭院实行日抽查、周检查、月评比,使卫生管理延伸到城市每个角落。三是合理调整作业时间,延长保洁时间,从早4点至晚9点;从晚7点至次日凌晨3点为繁华地段晚间保洁班配置了巡回垃圾收集车,保洁人员随时清理小堆垃圾,确保了市区环境卫生质量。四是实施主街路洒水压尘,晴天全天候冲洗洒水压尘,在洒水压尘的同时进行道路清洗,有效的降低了城区内的扬尘污染;五是实现人机结合式清扫,提高了劳动效率,减轻劳动强度,降低作业风险的总体目标,取得了良好的社会影响。六是积极推进2016年15座新建水冲式公厕结转工程,截止目前,所有公厕建设已基本完成,新建公厕将在规定时间内完工并投入使用。

二、大力整治市容市貌,创建城区良好秩序环境。

细化调整网格,疏堵结合,执法效能明显提升。一是细化网格,理清责任。实行定岗定位定责。推行错时上岗,全天候管理。集中力量反复清理街面上的流动商贩维护街面秩序。共清理固定商家占道经营2800处次。二是疏堵结合,重点解决校园及医院周边环境。三是攻坚克难,治理街面管理顽疾。组织多次集中清理延川大街摩托车及农机具占道,扣押摩托车18台,先后扣押农机具30台(件)。四是重拳出击,强力整治露天烧烤乱象。组建专门的夜间执法队伍,采取错时整治的方式,通过夜间集中检查、延时执法、定岗固守、专门队伍办案等方式逐步清理取缔露天烧烤。共清理取缔露天烧烤68处,没收烤炉等烧烤工具15件。五是净化视觉空间,拆除违规破损牌匾广告。未经审批LED刀匾517余块、高空广告16处、申请电话停机55余部,处罚违章当事人7人次。六是积极开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。以队容风纪整治为抓手,重点解决自由散漫、风纪不整、擅自离岗脱岗、出勤不出力等问题。重点解决不作为、乱作为、慢作为、效率低下、服务质量差等问题。七是摒弃陋习树新风,坚决取缔城区内生产、经营和焚烧冥纸冥币等封建迷信行为。


三、实施园林绿化新规划建设,打造绿色生态城市。

对城区主要街路绿化建设基础上,大力实施“生态建设工程”,加速推进老旧小区“微整治”、街头空地“微添绿”,将绿化美化向社区、居民庭院延伸。新植乔木1709株、亚乔木1622株、灌木1044墩、绿篱782平方米,栽植2万株丁香。实施了金涤路东游园及西游园工程、延川北大街北转盘以北主路绿化工程,新增绿地3.1公顷。

四、大力完善市政基础设施,确保道路更加畅通。

一是道路养护实行网格化管理,每条街路设专人负责,做到巡查及时、养护迅速、文明施工、质量优良,确保道路完好畅通。先后对上京大道、解放大街、延川大街、牌路大街、金都大街等18条主次街路实施维修养护工程,共维修破损车行道、人行道面积36203平方米。二是加强市政排水设施管护,每日安排巡视人员对排水设施巡查两次,做到日巡查不间断、日登记记录不间断,日维修更换不间断,保障了排水系统安全稳定运行,做到设施维修养护切实到位,今年截至目前排水处共清掏排水主管线109公里,维修雨水井241座,清掏弃管楼总计104栋。对出现强降雨天气,排水处组织技术骨干抢险队伍,积极对积水进行强排和引流,及时消除险情。


五、扎实推进数字城管工作,整合城管各类信息。

以提高案件结案率和按期结案率为目标,坚持创新工作思路,不断完善工作机制,半年来通过日晨检、热线电话、上级交办和信息员上报等方式收集到城市管理各类信息。及时立案派遣,按期结案率达到99.8%。



房地产事业管理局

哈尔滨市阿城区房地产事业管理局主要负责全区房地产行业的管理,工作职能中既具有住房制度改革、棚户区改造、房屋征收、经济适用住房建设、回迁房建设、商品房预销售管理、房产监察等诸多政府行政管理职能,又承担着房屋产权交易登记、房产测绘、物业管理、房屋租赁监管、公产房管理、廉租房管理、公租房管理、公积金购房担保、住房专项维修资金管理等事业单位所承担的社会管理与服务职能,其职能涵盖了所有涉房业务的行政管理和社会服务。


房地产事业管理局做了哪些工作:

全方位构建房产业务管理信息化系统,在打造智慧房产上实现新突破;

进一步完善窗口单位服务机制,在提升为民服务质量上实现新突破;

在全省县市中率先实施商品房买卖合同联机备案,商品房销售管理规范化建设实现新突破;

有效发挥物业监管指挥中心作用,在破解物业管理瓶颈制约上实现新突破;

完善部门协作会签工作机制,在破解房屋登记难题上实现新突破;

建立多层次、全覆盖的住房保障机制,在保证群众住有所居上实现新突破;

创新城市供水管理与服务机制,在推进供水企业改革实现新突破;

主动承担区委、区政府交办的急难险重任务,在促进全区经济发展社会稳定实现新突破。


 温馨提示

Fm106.2,Am837哈尔滨政风行风热线节目,7月31号到8月6号将邀请阿城区政府和双城区政府相关职能部门走进直播间。如果您对阿城区、双城区城区建设、便民服务等方面有问题需要咨询或投诉,欢迎拨打直播热线87996288、87996388,24小时自动留言电话87996220,人工留言电话87996222,还可以通过微信公众平台“哈尔滨政风行风热线”在线收听、反映问题,提供新闻线索,行风热线期待您的参与。


有问题抓紧给行风君留言哦~~



来源: 哈尔滨政风行风热线

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们  


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009