• 哈尔滨 阵雨转多云转暴雨 25℃~20℃

【公证热线】松北公证处为你解答,维权利器——保全证据公证~

来源:编辑:发布时间:2017-08-17 查看数0

第六期公证热线节目开播啦!

今天邀请到,

松北公证处公证员高越,

做客直播间~

本期关注维权利器——保全证据公证,


    什么是保全证据?

    保全证据公证是指在诉讼保全证据以外,公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对与申请人权益有关的,日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取,以保持它的真实性和证明力的活动。保全证据公证可以有效地防止证据的灭失,为人民法院和行政机关及时解决纠纷提供可靠依据;对于预防纠纷,减少诉讼,保护自然人、法人或者其他组织的合法权益,维护社会的稳定,也具有重要的意义。

    保全证据公证的主要类别?

    1、证人证言和当事人陈述保全;2、书证、物证保全;3、视听资料、电子数据保全;4、行为保全。

    办理保全证据公证的好处?

    在日常生活中,总会有侵权行为的发生,进而涉及到赔偿问题,往往会发生纠纷诉至法院,根据“谁主张谁举证”的举证原则,受损方需要对被侵权情况进行举证,那么对于侵权情况的证据固定,就显得尤为重要。保全证据公证可以对于日后可能灭失或难以取得的证据进行固定,形成证明力较强的证据,向法院提交举证。作为经过保全公证的证据,虽然在举证时该证据可能已经不存在了,但是因为之前做过公证,采信度依然很高。

    常见的证据保全公证?

    1、现场保全,如房屋漏水情况保全,装修现状保全;

    2、网络保全,如电子邮件内容保全,短信、微信内容保全;

    3、行为保全,如邮寄行为保全等;

    4、网络侵权保全,如未经许可的售卖行为,播放行为等;

    5、证人证言保全,如经法院许可,证人无法到庭,可以公证形式提供证言。

    申请办理证据保全公证所需材料?

    申请人向公证处提供公证申请,提供主体资格证明、与被保全事项有利害关系的材料等。

公证的一项比较复杂的工作,

行风君会陆续为大家推出,

公证热线节目~

如果您有关于证据保全的问题,

可以留言给行风君!


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009