• 哈尔滨 多云转晴 22℃~14℃

【行风】推进城市建设,彰显民生保障 | 下周聚焦冰城旅游发展

来源:编辑:发布时间:2017-08-27 查看数0

今天,哈尔滨市城乡建设委员会、哈尔滨市城乡规划局的相关负责人做客《政风行风热线》直播间,就广大市民关心的城区建设、道路规划等问题进行现场解答,本周共受理相关问题39件,现场受理诉求类问题19件。








  节目互动环节:


市民王女士

咨询中民街打通的问题,现在这条街被封堵,家长送学生上学很困难。

哈尔滨市城乡建设委员会工程建设处处长常军:要形成一个组合拳,准备在中民街建一个公共地下停车场,然后解决家长送学生和接学生的问题,在地下停车场建设完成以后,对道路进行开通。今年的计划是停车场建设完毕,明年开春利用两个多月的时间把道路完成。


工作人员


平房区任女士 

 731展馆附近,最近总听邻居说这几栋家属楼要动迁,但是时间却无法确定,想知道具体的时间。


哈尔滨市城乡规划局哈南分局副局长王亮:随着731遗址保护工作的推进,下一步我们从整个规划考虑,将这三栋家属楼列入了整个遗址保护范围,改造是一个时间问题。您想问具体的时间节点,我们会同区里的相关部门了解,在节目结束后答复您。

工作人员





本周共受理相关问题39件,现场受理诉求类问题19件。小编不能一一展示喽~~请关注和收听9月3号周四上午9点《行风回音壁》节目。






新闻加点料


哈尔滨这五个地方要变成“海绵”


哈市正在打造群力健康生态园、华南城C5公共绿地、严寒地区绿色建筑研发总部大厦、群力外滩湿地公园、何家沟生态护底项目共5个“海绵城市”科研示范项目。近期的几场强降雨中,几个建成项目节水减排效果很好,为哈市建设绿色、生态、文明的未来城市目标,提供了范本。





哈市出台海绵城市建设技术导则




据了解,2013年,在中央城镇化工作会议上提出了“要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”的方向。国务院办公厅随后印发了《关于推进海绵城市建设的指导意见》,指导各地开展海绵城市建设。贯彻落实国家海绵城市建设要求,加强城市规划建设管理,探索新型绿色城镇化建设方式已被各地政府提上重要日程,海绵城市建设在国内各城市迅速铺开。哈尔滨市委、市政府积极贯彻落实国家及黑龙江省海绵城市建设要求,提出了 “打造绿色生态城市”概念,将生态文明建设做为哈尔滨市城市建设工作中的重要目标。




市建委城建处侯英军处长介绍,去年,哈市已经开始积极申报“海绵城市”的全国试点城市,现已结合科研示范项目建设编制完成了《哈尔滨市海绵城市建设技术导则》(试行)和《标准图集》。目前,《导则》已正式印发试行,全面指导哈尔滨市科学开展海绵城市建设。




未来建设项目普及“海绵理念”




目前,群力健康生态园、华南城C5地块、严寒地区绿色建筑研发总部大厦、群力外滩湿地公园、何家沟生态护底项目共5个“海绵城市”科研示范项目,在建设中因地制宜的选取了“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,对“自然积存、自然渗透、自然净化”的城市发展方式进行了积极的试验探索。哈市力争通过打造一批科研示范项目,积累一套成功经验,为全面推进海绵城市建设奠定基础。



据悉,按照国家及黑龙江省要求,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求,哈尔滨市正在抓紧制定海绵城市审图技术要点,正式出台后将纳入建设工程施工图审查环节,这标志着今后哈市在所有项目建设中都将因地制宜纳入海绵理念,全面推进海绵城市建设。


 Fm106.2,Am837哈尔滨政风行风热线节目,8月28号到9月3号将邀请哈尔滨市旅游发展委员会的相关职能部门走进直播间。如果您对旅游方面有问题需要咨询或投诉,欢迎拨打直播热线87996288、87996388,24小时自动留言电话87996220,人工留言电话87996222,还可以通过微信公众平台“哈尔滨新闻广播”在线收听、反映问题,提供新闻线索,行风热线期待您的参与。



网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009