• 哈尔滨 多云转晴 22℃~14℃

【行风】如何确保“舌尖上的安全”?看畜牧兽医局如何强化执法监管.......

来源:编辑:发布时间:2017-09-05 查看数0

今天,哈尔滨政风行风热线节目邀请市畜牧兽医局畜产品安全及畜禽屠宰建管处副调研员曾敬东、市畜牧兽医局草原及饲料处调研员陈岩、市畜牧兽医局兽医兽药处副调研员张东华走进直播间,就畜产品质量安全、饲料监管、兽医兽药等方面的问题,与听众朋友进行了互动交流。


往下瞅!!!


 今年,市畜牧兽医局畜产品安全及畜禽屠宰建管处紧紧围绕哈尔滨市创建国家食品安全和质量强市示范城市为目标,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来确保消费者“舌尖上的安全”,全面强化畜产品质量安全监管体系建设:

1、大力发展现代化畜禽屠宰精深加工。把提升畜产品质量安全水平的着眼点,落实到振兴畜牧食品产业、扩大精深加工上,引进建成了一批现代化、标准化精深加工企业。如万润肉类加工有限公司(生猪年屠宰能力150万头)、五常市世涛牛业有限公司(牛年屠宰能力2万头)、哈尔滨市伊盛源清真食品责任有限公司(牛年屠宰能力1.8万头)等4家龙头企业相继建成投产,这些大型现代化屠宰加工企业,生产加工技术先进,质量安全管理水平较高,为我市畜禽屠宰产业由简单分割向精细化加工转型升级奠定了基础。

2、周密部署,深化三个专项整治。我们坚持问题导向,在全市保持高压严打态势,严厉打击违法违规行为。

畜禽屠宰专项整治行动,以非法收购屠宰病害畜禽、私屠滥宰、注水为重点,对全市275家畜禽定点屠宰场、点实施地毯式排查整治,查处定点屠宰企业问题4个,捣毁私屠宰滥宰窝点1个。

“瘦肉精”专项整治行动,对全市126家在产饲料厂、3120家规模养殖场和全部屠宰企业,实行了网格化排查,坚决杜绝饲料加工、畜禽养殖、屠宰加工环节使用“瘦肉精”行为。

生鲜乳专项整治,以婴幼儿乳粉奶源基地、生鲜乳收购站、运奶车为重点,严厉打击无证收购运输生鲜乳、生鲜乳非法添加违禁物品、倒买倒卖不合格生鲜乳等违法行为。对全市604家奶牛企业、235家生鲜乳收购站和48家乳品加工企业,进行了全面督查整治。

3、加大密度、频次,强化风险监测预警。在全年时段内对全市辖区内畜禽规模养殖场、定点屠宰(厂)场、奶站,进行全履盖、随机性地开展了质量安全风险监测工作。

4、启动了畜产品信息化追溯体系建设。目前,全市畜禽规模养殖、屠宰加工还没有建成完善的信息化追溯体系。对有条件,规模养殖、屠宰产业链较完整的企业应先行先试,建立覆盖养殖、屠宰和产品流向等环节的质量安全追溯系统,实现视频监控、快速检测、流向管理和食品合格证等功能的追溯体系,现已启动“示范区县”、“示范产业链”和“示范厂场”项目建设。


5、进一步提高畜产品监管及从业人员素质。各级监管部门加强队伍建设,采取多种方式提升行业人员综合素质。市局组织了全市畜产品安全和规模以上屠宰企业负责人的培训会议,参训人员达200余人。各区县(市)根据本地的实际情况也相应开展了监管人员、肉品品质检验人员和屠宰技术工人等360多人的专业技术培训工作,有的区县(市)的监管机构由自收自支纳入全额财政管理并配备了专业执法人员,增强了职业荣誉和责任心,使行业人员的素质大幅提升。

6、指导企业做好安全生产工作。检查指导畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,建立健全行业安全生产制度,加强安全生产隐患排查,落实安全生产保障措施,提升安全生产能力和水平,切实做好行业安全工作,重点加强对涉氨制冷、加工包装、消防、电力等安全隐患的查处整治力度,确保不发生较大安全生产责任事故。

 7、引导产业转型升级。紧紧抓住“双创”契机,引导和督促企业严格落实质量主体责任、加快产业结构调整、促进转型升级和技术创新,提高畜产品产业集约化、标准化和品牌化水平,通过打造一批放心品牌、培育一批优秀企业、建设一批示范厂(场),推动我市畜牧产业提质增效、做大做强,不断增强市场竞争力和城市影响力,促进一二三产业融合发展,逐步提升畜产品质量安全整体水平。

            

 

饲料处的主要职能:是对哈市辖区内的饲料生产、经营实施监督管理,杜绝不合格饲料产品流入市场。饲料处在监管上做了哪些?市畜牧兽医局草原及饲料处调研员陈岩:

 1、法律法规的培训、宣传。每年有针对性地组织开展饲料执法人员、企业负责人及相关管理人员的培训,培训内容包括《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料和饲料添加剂生产许可证管理办法》等,提高执法人员和饲料企业生产经营从业人员法律意识。

2、强化对生产企业规范化生产的监管。一个综合型饲料生产企业,所涉及的生产原料达百种以上。为保证产品质量达标,必须严格把握5个环节:第一、原料关。所有原料在进入库房前,原料供应商要提供质量检测报告,同时,对原料进行随机抽样检测,合格后方可入库;第二、所有产品都有经技术监管局审核备案的技术标准,作为企业生产的依据;第三、对产成品实行批批检测,不合格产品不能出厂;第四、对每个批次产品留样,以备发生问题复检;第五、严格执行销售台账制度,知道每一批、每一吨产品的去向,发现问题可追溯。


3、有针对性的开展产品质量抽样检测。我市每年完成国家、省和市本级的抽样检测任务650个批次。检测项目分两部分,一部分是常规指标,即蛋白、微量元素等,另一部分是违禁物检测,即“三聚氢氨”、“瘦肉精”检测。从近几年检测结果看,违禁物检出率为零,常规指标检测合格率97%以上。

4、开展专项整治行动。重点打击无证生产、人为添加违禁物等违法行为。对于在整治中发现的人为添加“三聚氢氨”、“瘦肉精”等违法案件,及时移送公安部门严肃处理,直至追究刑事责任。对屡次违规的企业实行“黑名单”制,作为监管的重点。



市畜牧兽医局兽医兽药处具体做了啥?兽医兽药处副调研员张东华:

1、加大兽药经营和使用的宣传力度,为畜产品安全提供理论支撑。一是4月份,开展了“2017年放心饲料兽药下乡进村暨质量安全宣传周”活动,发送兽药鉴别材料、明白纸等资料近2000余份,提高养殖户对兽药的鉴别力和安全使用兽药的能力。二是7月份,指导哈尔滨市兽药行业协会召开信用体系建设动员大会,出台了《哈尔滨市兽医兽药行业诚信自律公约》和《哈尔滨市兽医兽药行业信用制度》。在会上,我们局向全市兽药生产经营企业发出了“兽药行业诚信自律倡议”,并向哈市先锋和东农两个兽药大市场的参会企业发放了《兽药经营企业法律法规使用手册》。三是9月6日,由市委宣传部、市场监督管理局和市民政局组织,在哈市兽药兽药行业协会召开“兽医兽药行业信用体系建设经验交流现场会”。兽医兽药协会介绍信用体系建设经验,进一步部署兽药生产及经营的诚信工作。四是兽医兽药处将召开全市兽医兽药培训工作会议,将现场发放我们局印制的《兽医兽药法律法规汇编》,其内容涵盖兽药生产、经营、养殖企业用药等6个方面内容。目的就是要保证兽药的正规经营管理,为畜产品安全提供有效的理论支撑。

2、加大检查假劣兽药打击力度,确保兽药行业正规运营。我们坚持从生产、经营、使用三个方面入手,以推进《兽药产品质量安全追溯工作公告》的落实为依托,全面监管“兽药二维码”执行情况,指导检查企业三十余次;兽用抗菌药专项、打假整治行动,指导检查企业十七次;完成农业部、省2017年兽药质量监督抽样115批次;完成农业部2017年兽药器械质量抽样2个企业8个样品;受理假劣兽药案件6起,罚款金额96,740.75元,受理无证经营、生产案件2起,正在处理之中。受理来信来访、市长热线电话30余次,各种问题均给予满意解答。下一步,还将持续加大检查力度,确保兽药正规有序运营,为养殖企业输送合格的药品,为畜产品安全提供可靠的技术支撑。

3、高度关注社会敏感问题,采取必要措施,全力保证畜产品安全。9月2日,到黑龙江省畜牧兽医局转发的农业部《关于开展兽用阿维菌素粉中非法添加非泼罗尼风险排查工作通知》,要求全省立即展开行动,对辖区内兽用阿维菌素粉生产、经营、使用环节进行监督检查、抽取样品、开展检测。9月3日,利用周日一天的时间,从早7点开始一直工作到23:30,对哈尔滨市辖区内的6家取得国家产品批准文号的生产企业进行了抽检。通过对企业库房和留样室中阿维菌素粉存量进行清点、对档案室中该药品的批生产记录、批检验记录和销售记录进行调阅,全面掌握了我市该药品的基本情况,对抽取的11批次的样品送到省药监所进行检测,全力做好兽用药品的安全监测工作。

            4、强化科技支撑,加强对兽药监管工作力度,确保兽药规范兽药生产、经营和使用,提高畜产品质量,降低兽药对人体健康和环境的影响。

一是规范兽药生产主要通过生产兽药GMP管理,从源头上保证兽药的质量。目前我市有24家企业全面通过GMP认证工作。

二是规范兽药经营主要通过GSP管理,从中间环节保证兽药的正常流通,防止假、劣、伪兽药进入兽药流通环节,现在我市市本级207家兽药经营企业全部通过GSP认证。

三是规范使用环节主要通过GUP管理,从使用环节保障兽药的安全使用,目前已有117家饲养场实现了GUP管理。

四是为进一步全面管理抗生素的使用,农业部颁布了《全国兽药(抗菌药)综合治理五年行动方案(2015-2019年)》,可以说这一方案全面覆盖整个畜牧产业,其涵盖对象:畜禽规模养殖场(小区)、规模化水产养殖企业(场、户)、兽用化学药品经营企业(零售药店)、兽用化学药品生产企业、饲料生产企业(重点为使用药物饲料添加剂生产饲料的企业)、基层畜牧兽医站药房、从事畜禽疾病、鱼病诊疗活动的单位和个人。我市已制定、下发了详细的行动方案,对各个相关企业展开了检查工作。




 

        行风君温馨提示:

       Fm106.2,Am837哈尔滨政风行风热线节目,9月4号到9月10号将邀请哈尔滨市食品药品监督管理局、哈尔滨市畜牧兽医局、哈尔市市场监督管理局、哈尔滨市粮食局、哈尔滨市农业委员会、哈尔滨市商务局、哈尔滨市烟草专卖局的相关职能部门走进直播间。如果您对食品药品安全等方面有问题需要咨询或投诉,欢迎给行风君留言哟~~

    





网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009