• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

燃气缴费难、住户开栓难......中庆燃气今日上线,与市民沟通零距离

来源:哈尔滨政风行风热线编辑:洪晶发布时间:2018-10-09 查看数0


                                               今天上线单位是

                                   哈尔滨中庆燃气有限责任公司


 


记者走访1




市民刘先生去年从征仪路搬到了闽江小区,家中的燃气表也从老式燃气表变成了IC卡式燃气表。燃气表更新换代本是件好事儿,可具体使用过程中,刘先生遇到了新烦恼:习惯性的用手机电话银行交燃气费,交完了结果气儿也没来,后来咨询中庆燃气公司,工作人员说这种卡必须到营业厅去交。刘先生已经交了钱,必须还得拿着身份证到营业厅再给转。上班也没时间,老人还得走挺远,去营业厅,办完了又转,很不方便。

家住群力的姚女士也遇到了同样的问题:大约是在半个月前,突然就做饭的时候炖一锅汤的时候就不冒气了,姚女士上午拿着煤气卡找了好几个地方,最后在群力四方台大道一个营业厅、群力第四营业厅,上午去让查一下结果机器不好使,下午又过去交费,每次交费一年限额是八百元钱,姚女士说,折腾一天,才把燃气费交上,炖了一半的汤不得不挪到了电锅里,喝起来也没了滋味。

采访中,很多市民都反映了IC卡燃气表充值不便的问题,一是交费网点太少,二是停气时间不知道,没有用气提醒服务,用户不知何时停气,常出现菜未煮熟火熄了,澡没洗完水凉了,三是交费时间固定,只限于营业厅上班时间交费,用户晚上想交费也没门。





中庆燃气有限责任公司领导如何答复?


      哈尔滨中庆燃气有限责任公司营业部部长赵群:

      第一个问题,煤气表在用到剩五个字的时候,每0.1个字,它就会有个提示音,提醒大家注意一下。

      第二个问题,中庆燃气现在有自建的营业厅,17个全部开通了跨区的缴费业务,“十一”开始我们在用户较集中的群力、南岗、香坊还要陆续投用五个新建的营业厅,到时候22个营业厅都可以缴费。中国银行、交通银行和招商银行可以实现自助缴费,这里有一个局限是必须拿银行卡到自助缴费机交钱,我们已经有微信、支付宝缴费,在年末的时候要开通我们自己的网上营业厅,那么都可以实现缴费的同时充卡。下一步我们10月20日左右自己研发的圈存机,就可以在我们的营业厅开始试运行,您直接在任何地方缴费。用户觉得缴费难原因我们前一段时间分析,就是因为我们的宣传力度还是不太够,现在各位用户完全可以通过中庆燃气的网站、通过中庆燃气的微信公众号查到您就近的可以缴费的网点,也可以拨打我们的客服电话查询。


观察员宁祥和点评

刚才这个问题,实际上我们一直在纠结一个问题,为什么中庆燃气的缴费必须要到大厅?钱必须转存到IC卡里,然后拿着卡站在凳子上爬到自己家的厨房的煤气表里插一下把数读出来,就不能像手机一样,我现在手机没有没有钱了。存了十块钱,马上几分钟就能开机。刚才我听了她(赵部长)说“第三代”(燃气)表能实现这样的一个情况,“第三代”(燃气)表我们哈尔滨好像刚刚实行了一万块左右,但是哈尔滨作为一个有千万人口的大城市应该有几百万户家庭,也就是说哈尔滨中庆燃气管理的范围内,大概这个(燃气)表数应该超百万的。那么一万块的“第三代”(燃气)表和几百万户的常规用户来讲这个差距太大了,中庆燃气的技术更新太慢了。


记者走访2


10月3号下午2点,记者来到位于三大动力路259号的中庆燃气香坊第二营业分公司客服中心。网点大厅的门上贴着一个由中庆燃气动力营业分公司于2018年7月4日发出的通知,上面写道:“为给广大用户提供一个良好的收费环境,公司正在为现有营业厅进行扩建,装修期间营业暂停服务。仅进行交费的用户可到中国邮政、中国银行、交通银行、光大银行等网点交纳燃气费,或到中庆公司其他营业网点交费”。

看到时间已接近下班时间,记者于10月4号上午10点,按提示来到闽江路上的中国银行,银行的工作人员说交燃气费得有中国银行的银行卡。因为没有中行卡,当天又办不了,记者走出中国银行,沿途又来到红旗大街上的光大银行,当咨询是否可以交燃气费时,服务人员解答:燃气费交不了,燃气费就得上中庆燃气公司。随后,记者又对几家银行进行了走访,都遇到了类似的问题,同样是无法交纳燃气费



中庆燃气有限责任公司领导如何答复?


哈尔滨中庆燃气有限责任公司营业部部长赵群:“十一”期间的工作的时间也是9:00到下午15:30。交不了费这件事,我刚才提到在中庆燃气的网站上、公众微信号会每个月更新一次,哪些网点可以缴费并且可以拨打客服电话。我们刊登可以缴费的银行,如果拒绝缴费是一次、甚至是两次是网络的问题没有缴费成功,是特殊情况。如果在公布的网点上,不能缴费可以拨打银行的投诉电话、可以拨打我们的投诉电话,因为我们跟银行是有合同约定的,那么我们会对他采取一些措施。

现场问政




1、 王先生:是南岗区兴南路哈南新区20号楼5单元501室的居民,反映小区正在安装燃气管道,现需要每户缴纳50元钻孔费,归属中庆燃气管辖,对此不认可,要求核实处理。

2、张女士:是哈西辰能溪树庭院居民,楼下的“品江南”饭店私自将液化气罐气体接入燃气管线,这条管线是居民的主管线,现在整栋楼的业主都不敢用燃气,非常危险。

3 、石先生:家住通乡街悦然建成小区10号楼2单元104室,中庆燃气公司开栓工作人员勒卡要刁难开栓老百姓。

4、刘先生: 1、燃气缴费残疾人有无优惠政策?2、缴费不能使用银行卡必须微信、支付宝或现金,微信缴纳还没有票据。

5、(微信留言群) 微友“梧桐” :能否在微信里交费,方便大众。电费,水费都能交,为何煤气不能交?

6、 李先生:2017年,有施工单位(无法提供名称)在南岗区王岗镇哈西华府二期7栋、11栋与13栋安装燃气管线,因是明管,认为不合理,要求核实给予合理解释。



这几天我们将对今天接到的所有问题进行跟踪,敬请大家关注!





有关本期节目涉及到的问题详细解决情况,请您关注10月15日周一上午8:00 -9:00 哈尔滨新闻广播FM90.4/AM837《回音壁》节目!

下周上线单位是市教育局,如果您有问题可以给我们提前留言哦!







网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009