• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

10月23日市安监局上线《作风整顿进行时》,关注市民身边的安全隐患.....

来源:哈尔滨政风行风热线编辑:洪晶发布时间:2018-10-24 查看数0

今天上线单位是

市安监局

记者走访1


      在哈尔滨市香坊区珠江路与六顺街之间有一条无名的小街,小街一侧都是八九十年代的居民楼,另一侧挂着黑龙江森林工业总局职业介绍中心的牌匾,10月18号上午,记者在这个职业介绍中心的牌子下面,看到一辆装满液化气罐的车停靠在墙角下,液化气罐用苫布盖着,车与墙之间的空隙里还放着几个煤气罐,附近商贩告诉记者,这个车在这里停靠有一天了。

        记者在观察发现,除了车箱后面堆放着气罐外,车内也放有几个小的液化气罐,当记者询问附近商贩这辆车的主人时,一个中年妇女走了过来,边走边打着电话,从她口中了解到这些是饭店使用的液化气罐。当记者询问是否可以购买这些煤气罐时,销售人员告诉记者这些是报废的煤气罐。

        19号上午,记者再次来到这里时看见,车已经被人开走,但是剩下的近十个左右的煤气罐被主人堆放在一处居民楼的墙角并用蓝色的苫布盖着。将大量的装满液化气的报废煤气罐堆放在居民区楼下,对此,很多市民也表示担忧。


市安监局领导如何答复?



市安监局危险化学品安全监督管理处处长张建滨:煤气罐涉及千家万户,更是我们安全生产工作的重要的工作范围,哈尔滨市有城安全管理条例,按照城镇燃气安全管理条例规范,煤气罐就燃气管理这方面,销售都由市建委、住建委管理,对于这个问题,节目之后我们将联合市建委共同的深入现场,共同联合执法、依法依规的把它查处。


观察员宁祥和点评


在日常生活中,我觉得安全生产监督管理部门离我们很远,大家比如说用水的时候我们找自来水公司,用电的时候找电业局,用气的说找燃气公司。我们简单理解,安全生产监督管理部门更多的是在生产过程中的一切安全生产的事前事后的一些监管以及处罚。如果从这个角度来说,就与我们老百姓的日常生活就不远了。因为我们在家里是普通百姓,如果我们到了工厂戴上安全帽进了车间,我们就是生产工人,企业的安全生产就和我们每个人的生命和个人的切身利益密切相关,如果从这个角度来说,安全生产监督管理部门的职责就与我们每个人密切相关,现在之所以大家觉得离我们远,我们是不是可以简单的说,还有一个问题就是我们哈尔滨市的安全生产部门的自我宣传力度,恐怕还有一定的空间。


观察员孟繁旭律师点评


按照我了解的国家安全法规定,安监部门对于生产经营当中的安全问题除了法律、法规特别规定,由其他部门行使职权的以外,安全部门都有权进入,比如说道路交通安全法,还有铁路运输事故、航空运输事故、水上的这些有特地规定的。除了法律法规,像我们市政府规定这个条例,不属于安全法规定的法律和法规,只能属于市政府的计划单列,也可以视为规章,否则就是规范性文件。所以我同意这个处长的意见,就是凡是除了法律法规特别规定的生产经营单位的安全,安全部门都有权介入,有权监督,有权查处,这是我的个人意见。


记者走访2


家住南岗区海富金棕榈小区的居民童先生反映自己小区单元的地下放有4台燃气锅炉。21号,记者来到南岗区海富金棕榈小区5号楼的童先生家,一进屋就看见童先生正在忙着搬家,原因是噪音太大,老人孩子在这住,存在安全隐患,一旦爆炸后果不堪设想。所以选择搬走。

马端街106号的泡泡时尚水汇,里面大泵小泵50个左右,四台燃气锅炉。童先生也曾向多个部门反映过,相关部门也曾给予过答复,一开始安监局说这个不归他们管,后来找了一圈告诉就是给安监局打(电话),安监局也是扛不住了就这么明确的回复了。安监局明确答复,他这个锅炉不用审批不用检测,一般特种设备锅炉和电梯不都有贴、都需要检吗?安监局回复这个锅炉不用审批就可以按。

童先生表示,自己身为老百姓并不懂锅炉是常压还是什么,就知道燃气锅炉在自己脚下就像一枚定时炸弹。

同样的问题,家住小区5号楼的很多居民也都像相关部门反映过,可得到的答案确让居民们很无奈,市民李阿姨说:洗浴本身有地下,锅炉就放洗浴的地下,发生爆炸或者危险是你的楼出问题。但是居民楼楼下出问题,那是好几百户居民生命财产安全,比如反映锅炉问题,他就找锅炉来看,说锅炉压力不超,没有安全隐患,找煤气,煤气说他们是企业让接就接, 煤气也不管,最后给我的感觉就是推诿扯皮,解决这个问题的办法因为涉及多个部门,你们可以采取联合现场办公的方式,煤气推给安监、安监推给消防,我们老百姓等于投诉无门。 我们是4个单元,一个单元34户,这么多人的生命就坐在锅炉上,我们这不等于在炸弹上生活嘛。


市安监局领导如何答复?


哈尔滨市安全综合监督与协调处调研员郭昭东:

      单从锅炉这方面来说,它有专业的监管部门,就是市场监管局,也可以说是原来的质监局,它属于特种设备。后期的常压锅炉也发生事故,哈尔滨咱们这几年看常压锅炉发生的事故也不少。所以安监部门针对这种情况,15年出台一起草了哈尔滨市党政部门安全生产职责分工,这里就明确了,常压锅炉监管职能也放在市场部门。今天老百姓反映这个事情,如果在地下室安装锅炉确实挺危险,尤其使用单位再加上员工还有操作工,如果在没经过培训确实挺危险。就是这个事情,会后我们将联合行业部门(商务局、市场监管部门、消防部门)到实地去看一看,然后给群众一个满意的答复。






观察员宁祥和点评

我记着我上百度搜了一下,安全部门职能是什么?包括安全生产的事前监督和事后处理。这两个问题,如果割裂来看,好像在实际运作过程中就觉着不尽合理,但放在一起看,刚才处长答复的又不是那个意思。我们哈尔滨市的安全生产管理部门,说到安全生产,那我在家里自己做顿饭不叫安全生产,比如说我现在单位食堂,给我的三百个职工做中午饭,我觉得这就是生产,这就是生产要素的一部分。比如说我们刚才看到这个浴池,浴池在居民楼下,我们不知道在地下安装了几个燃气锅炉还安装了什么定时炸弹,但是肯定它是有这些加热装备的。根据老百姓的反映,他是燃气的,这种锅炉生产热水,洗浴中心赚钱,我认为这个过程就是生产。那么它的安全和不安全就应该由我们安全部门来管理。同样的道理,比如说我们现在看窗外大街上有很多的什么建筑工地,建筑工地有吊车,有来回的时候运水泥槽车等等,那么我们知道一般的建筑工地最简单的一个基本需要安全帽,然后有专用的职工通道、专业设备通道等等是安全生产的最简单要求。针对这些事情谁来管?说了半天好像又与安监部门没有明确的责任了,这个事情就有点糊涂。








     




现场问政




 1、 王先生: 反映道里区河山街106号河松三期806栋居民楼下“小柒烧烤”“传奇龙虾”“牛妞撸串”使用煤气罐明火作业,认为存在安全隐患,要求核实处理。
      2、 杨女士:冬奥家园小区附近“”连友”加油站最近距离4米, 非常有安全隐患。

 3、 李先生:哈尔滨市道里区榆树镇三姓村里,村民生活区内,锅炉有安全隐患,不知是否手续齐全,对村民生活有危害。

 4、李先生:反映道里区民生尚都附近加气站的加气枪存在严重漏气情况,且设备陈旧,担心存在安全隐患,要求核实处理。
       5、 陈女士:大成街9-1号,大成小区是一栋独立的楼,小区地下室与小区的道路共有一道墙,墙体在外力的作用下已经开裂,墙体变形,存在很严重的安全隐患,而且在墙上还写这墙体容易倒塌,有禁止停车的字样。
        6、 (微信平台)微友:该先生反映阿城区蜚克图镇“黑龙省国源矿业开发有限公司”排放污水、破坏植被,自9月14日持续至今,要求制止。另外,阿城区蜚克图镇“黑龙省国源矿业开发有限公司”无安全生产许可证,要求查处。




      这几天我们将对今天接到的所有问题进行跟踪,敬请大家关注!

有关本期节目涉及到的问题详细解决情况,请您关注10月29日周一上午8:00 -9:00 哈尔滨新闻广播FM90.4/AM837《回音壁》节目!

下周上线单位是市供水集团,如果您有问题可以给我们提前留言哦!



来源:哈尔滨政风行风热线

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们

招商合作:18004637333


编辑:洪晶

责编:高媛

审核:小南

电话:0451-87996220


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009