• 哈尔滨 21℃~6℃

【回音】低保户办理业务,殡葬费用减免?骨灰证弄丢,补办还有条件?快来看民政回音......

来源:编辑:发布时间:2017-04-14 查看数0


回音

 今天上午,哈尔滨政风行风热线邀请哈尔滨市民政局社会事务处处长朴长柏、哈尔滨市殡葬事务管理所副所长刘洪林做客《行风回音壁》节目, 就听众朋友反映的问题进行现场反馈,共计问题16 件。


       

1、赵女士: 我想问一下交骨灰寄存费哈尔滨市里有没有代交网点(咨询类)


答:目前我市殡仪场馆的寄存费还未开通网上交费。市区暂时还没有设立缴费网点。

2、 (微信平台)马上就要到清明节了,人多车多的,都集中在这么一个有限的区域里,容易发生踩踏、火灾等事故,我想问今年殡葬部门都有哪些防范措施(咨询类)


答:清明节是祭祀祖先、缅怀故人的传统节日,清明节服务接待工作是殡葬部门全年工作的重中之重。今年清明节围绕国家民政部提出的“文明祭祀、平安清明”的目标,制定了《清明节服务工作方案》、《清明节突发事件处置预案》、《清明节群众祭扫活动安全防火应急预案》、《清明节人流车流疏导预案》,成立了组织机构,落实了定岗、定人、定责的网格化责任制,从环境卫生、便民措施、惠民政策、车辆疏导、安全保障、行风建设、文明祭扫等方面对2017年清明节服务工作进行了全面部署,要求全体干部职工高度重视清明节工作,精心组织提前协调,不断提高服务质量,接受群众的考验。局领导多次到殡仪场馆检查服务保障工作的准备情况,要求殡葬部门必须尽全力做好清明节服务接待工作。市政府全面指挥协调,今年清明节期间,民政部门将与公安、交警、交通、消防、医疗等13个部门密切配合,做好防踩踏、防车辆堵塞、防火灾隐患、防群体事件工作,共同保障我市清明祭扫活动的安全、顺畅。

    3月18日,今年的清明节祭扫活动全面展开,殡葬服务单位在车辆容易拥堵路段派专人疏导车辆;馆区内配备了灭火器材;设立120急救站点;开通了963913清明祭扫咨询服务专线;同时通过广播电视、微信平台及时播发路况信息,引导群众避开堵车路段,错峰错时祭扫。

    市殡葬所为引导、方便市民参加祭扫活动,在清明节期间推出十项便民措施。从3月25日至4月4日市殡葬所所属的十个殡仪服务单位均延长工作时间为早6:00到下午3:00;在各殡仪场馆均增设了收费窗口,尽可能缩短群众排队等候的时间,同时为年老、体弱、残疾人开设专口提供优先服务;为方便老年人出行,3月25至4月4日,早8:00-9:00(去往皇山公墓的群众在先峰路348号,十三中门前乘车,去往金山公墓的群众在满洲里街29号乘车),开通了去往皇山公墓和金山公墓的免费接站班车;主要祭扫馆区和墓区均设立了党员先锋岗和共青团便民服务台,为市民免费提供药品、维修工具,免费为市民提供粘碑、换锁等服务;同时还免费为市民提供扫帚、水桶、祭悼桌等祭扫工具,方便市民使用; 开通963913 “清明祭扫”服务咨询专线,24小时提供咨询服务,通过专线电话,市民可以随时咨询到各类与清明节有关服务信息;市殡葬所还开设预约祭悼服务:就是在殡仪场馆工作时间之外,为有特殊需求情况的群众提供预约等候服务,你只要拨打963913,工作人员将会帮您联系具体的服务事宜。


3、(微信平台)我大姐的墓位安葬在皇山公墓,最早买墓地的时候缴纳了一些费用,现在好像快到期了,但是当时交了多少钱我想不起来了,想问问墓位管理费价格怎么收取?(咨询类)


答:墓位管理费我们是按照哈尔滨市物价局(2011)8号审批规定的,墓穴价格在万元以下(120元)∕年;1-3万(190元)∕年;3-7万(300元)∕年;7-10万(400元)∕年;10万以上(500元)∕年。从2011年4月1日起执行以上墓穴管理费收取价格。

 

4、于先生 :我哥出差,寄存证在他那里。我们没有寄存证可不可以去祭扫?(咨询类)


答:如果家属没有携带骨灰寄存证,出示身份证等有效证件(在带有钥匙的情况下)可以允许家属祭悼,但是只允许拿灵位牌,不可以将骨灰盒带出室外。

5、刘女士:我想咨询一下,我想把家人骨灰存到向阳山革命公墓,需要具备哪些条件,高级工程师够不够(咨询类)


答:向阳山革命公墓寄存骨灰的条件共分为五种,一是国家机关、民主党派、企事业单位、驻哈部队(团级以上)副处级以上干部(含离休人员)。二是副高职以上人员。三是一九三七年七月六日以前参加革命的在乡老红军、抗联战士和一九四五年九月三日之前的老干部。四是特等、一等残废人员。五是省级以上领导机关授予并持有证书的英雄模范标兵。


6、王先生 :我想咨询一下关于骨灰寄存的问题,我家人的寄存证找不到了,取骨灰的时候不是有联系人吗,联系人我不确定是谁,下一步不知道该怎么办了(咨询类)


答:为了保证骨灰的安全,未经寄存人同意我们无权随意透漏骨灰的存放位置。您可以联系一下寄存人问一下他可否告知您骨灰存放的具体的位置。根据补证须知:如果原寄存人死亡,需要原寄存人的死亡证明和办理人本人拿着身份证前来办理。如果原寄存人不在本地可以提供寄存位置由工作人员在电脑上做好备注,这段时间欠费不清理。回来以后再来补办。




7、刘女士:骨灰寄存在向阳山公墓,搬家把骨灰证弄丢了,我在窗口想咨询说要丢了还得换位置,我想知道为什么?可不可以不换位置?(咨询类)


答:根据补证须知:需要原寄存人持本人身份证到窗口办理补证手续。寄存证是迁出骨灰的重要凭证,以防止个别人员利用寄存证冒领骨灰,所以补证必须将骨灰从原来的位置迁出换到其他位置,也是确保骨灰安全的保障


8、徐先生:我是一个低保户,想咨询一下低保户办理殡葬时有没有什么优惠政策(咨询类)


答:哈尔滨市民政局已于2010年3月出台了《免除重点救助对象基本殡葬服务费用实施方案》,方案中规定:对具有我市常住户籍(不含呼兰、阿城)的市区内城乡低保对象、重点优抚对象、五保供养对象,中度残疾人(二级以上)和“三无”人员免除殡葬基本服务费用。免除费用项目包括:

    ①市区内普通车拉运;

    ②3日内普通冷冻柜遗体存放;

    ③普通火化设备遗体火化;

    ④一个普通卫生纸棺。

   在免除上述四项基本费用的基础上,哈尔滨市殡葬所又于2011年7月增加了免费告别厅、免费休息室,并免费赠送一个骨灰盒及2件小祭品。



9、孙女士:我家老人是一个烈士,买的黄山公墓,当时买的时候包含八年服务费,现在交服务费得交多少钱?(咨询类)


答:墓位管理费我们是按照哈尔滨市物价局(2011)8号审批规定的,墓穴价格在万元以下(120元)∕年;1-3万(190元)∕年;3-7万(300元)∕年;7-10万(400元)∕年;10万以上(500元)∕年。从2011年4月1日起执行以上墓穴管理费收取价格。




10、王先生:我想反映一下墓区树木的问题,我昨天去皇山公墓扫墓时墓区周边的树木有变化,这是怎么回事(咨询类)


答:最早在墓穴旁栽植的树木多为杜松,因生命周期短而自然枯死,这种树而根系发达,如要补栽必须将原根系清除,势必会影响墓穴的稳固,我们将按全墓区的规划对不同种类的树木进行维护或更换。

11、李先生:在黄山公墓买的墓地,现在墓碑理石有破损了,现在该怎么办?(咨询类)


答:按照“安葬管理规定”第六条,在保管期内墓穴如遇到自然灾害或自然风化损坏,公墓不负赔偿责任,但应家属要求修复时,公墓可有偿服务。老墓区为例:自1991年建墓以来,已有25年之久。墓位的石材、工艺等因受到自然天气的影响,部分墓穴已出现风化、裂缝等破损现象,我们将按照皇山公墓整体规划对不同墓位、不同样式、不同价格进行统一改造,只收取成本费用。

12、 刘先生:我想问下,如果要是遇到丧事了,我第一时间应该找哪个部门,应该怎么办(咨询类)


答:如里遇到丧事,第一时间家属要拨打963913殡葬服务专线,963913全天24小时为群众提供殡葬服务咨询;解答各殡葬服务单位的业务范围、程序;解答现行殡葬服务惠民政策、收费标准;预计灵车并受理服务投诉。殡葬灵车在接到调度指令后,主城区1小时内到达丧户指定地点免费拉运遗体。市殡葬所有专业的白事司仪队伍,为丧户提供所需的殡仪服务,指导丧户完成丧事办理流程,实现殡葬服务的绿色通道。


13、 孙先生 :亲属在天河苑殡仪馆,开始交了三年寄存费,现在要牵走,现在还剩一年多到期,多交的部分能不能给退?(咨询类)


答:多交的钱可以退。收取寄存费的标准是以月为单位,不足一个月按一个月收取。迁走时多余的费用是可以退还的


14、刘先生:我家亲属在外地去世,现在想把骨灰拿回来,带回来能不能给寄存,都要什么手续(咨询类)


答:可以,您只要带着火化证明和骨灰盒到我们业务大厅来办理寄存手续就可以了。


15、李先生:亲属家的老人去世,有信佛的宗教信仰,想去东华苑,有没有不用冷冻柜存放遗体的房间(咨询类)


答:首先,我们尊重有信仰的逝者。但是由于逝者身体里没有了血压,细胞也会迅速死亡,血液就会受重力作用发生坠积,透过皮肤呈现出“尸斑”。还有逝者在去世后有很多原因会加快遗体的腐败速度。比如:逝者比较胖,或者在去世前吃东西了,肠道内的食物会产生大量气体,导致腹部胀大,有异味。还有很多原因在这里就不一一列举了。综上所述,遗体需要冷藏。(对于家属强烈要求不冷藏是否可以签订协议书)


16、王先生:亲属去年去世,出殡想要下葬,听说六点多出,去年到西华苑时七点他们才上班,想知道具体什么时候出?(咨询类)


答:根据我们当地的风俗习惯,每逢阴历九的日子都是出殡高峰期,为此西华苑在每个月阴历初九、十九、二十九都提前四十分钟上班,正常上班时间是七点,提前后的上班时间就是六点二十分,这就产生了刚才这位群众所说的六点出殡的情况,主要是给一些逝者火化后下葬提供时间保证。同时从去年冬季开始我们为了应对出殡高峰缓解出殡压力,最大限度地满足群众出殡需要,在逢九提前的基础上,如果24小时内接受遗体超过四十具,我们也会根据统计的出殡时间预定情况,增加一个出殡班次提前到六点二十分,在刚刚过去的这个冬季我们就实施了三次这样的情况。

 


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009