用领导干部“脱皮”换群众“脱贫”

来源:编辑:发布时间:2019-08-13 查看数0

一代人有一代人的使命。打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期的重大政治任务,形势紧迫、任务艰巨、工作繁重。

作为脱贫攻坚工作的“顶梁柱”,领导干部应如何做?

2019年第15期《求是》杂志刊发了中共云南省委常委、组织部部长李小三的文章

《领导干部要自觉在脱贫攻坚中锻炼提升自己》

,展现了一位领导干部的工作感悟:

领导干部作为党的事业的骨干,必须自觉投身其中,在脱贫攻坚实践中经受考验、接受锻炼,砥砺品质、增长才干、锤炼作风,不断提升自己。

在脱贫攻坚战中,领导干部应该注重提升哪些本领和能力?文章点出了几个重要方面——

在这场没有硝烟的战争中,同样有流血牺牲,领导干部必须“随时准备为党和人民牺牲一切”,要把

“敢不敢战”

作为对自身政治担当的重要检验。

脱贫攻坚战局面复杂、形势多变,领导干部在其中能不能把握方向、把握大势、把握全局,

能不能扛得住、顶得上、打得赢

,是自身政治能力强与弱的直接体现。

脱贫攻坚涉及面广、关联性强、“硬骨头”多,考验的是领导干部

统筹谋划

的本事,领导干部要在脱贫攻坚这一系统工程中提升统筹谋划能力。

脱贫致富的主体是贫困群众,脱贫攻坚的目的是让贫困群众早日脱贫致富,领导干部要在脱贫攻坚这一民生工程中提高

群众工作能力

脱贫攻坚不仅是硬任务,也是技术活,领导干部要在脱贫攻坚这一精准工程中强化

实际操作能力

。打赢脱贫攻坚战,决不能奢望“一个方子治百病”,必须下足绣花功夫。

领导干部要在脱贫攻坚中培塑

求真务实之风

。决胜脱贫攻坚走不了任何捷径、容不得半点水分,必须工作务实、过程扎实、结果真实。

脱贫攻坚既是一场攻坚战,更是一场持久战,

拼的是恒心、拼的是韧劲、拼的是毅力

,领导干部要在脱贫攻坚中磨砺不畏其难、不厌其烦的顽强毅力。

文章言辞朴实,情真意切,充满了新时代下的实干精神和奋斗激情。相信每一位身处脱贫攻坚战中的领导干部都能有所共鸣。

更多精彩,请看全文

《领导干部要自觉在脱贫攻坚中锻炼提升自己》

更多精彩内容,点击链接阅读

悟“真经”要走深走心走实★★★

让古老的大运河向世界亮出金名片★★★把新时代党的伟大自我革命推向深入整治形式主义无穷期为人民服务的光辉典范张思德

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009