• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

哈尔滨《回族婚俗》跻身省级非物质文化遗产名录

来源:哈尔滨广播电视台编辑:杨柳发布时间:2016-06-14 查看数0

6月11日是我国第11个文化遗产日,今年我国文化遗产日的主题是“加强文化遗产保护 振兴传统工艺”。此前,黑龙江省政府公布了《第五批非物质文化遗产保护名录》,由哈尔滨市香坊区奥斯曼婚姻礼仪指导服务中心申报的《回族婚俗》获准省级非物质文化遗产保护项目,在公布的民俗类9个“非遗”项目中《回族婚俗》名列第一。据不完全统计,目前全国将《回族婚俗》成功申报省级非物质文化遗产保护项目的省份很少,黑龙江省在此项目“非遗”保护方面有望进入全国31个省市自治区的前六名。

包括回族在内的穆斯林婚俗“伊扎布”是伊斯兰文化之奇葩!它起源于沙特阿拉伯,传入我国已有1300多年历史了。“伊扎布”是阿拉伯语,本义是“承诺”、“应答”的意思,在我国被引申为“应允”、“允婚”、“婚约”、“婚书”的意思。所以,包括回族在内的我国穆斯林常常将这一民族婚约仪式称之为“写伊扎布”。公元651年前后,经陆上“丝绸之路”和海上“丝绸之路”来我国的阿拉伯人、波斯人等人在经商的同时,将包括穆斯林婚俗在内的伊斯兰文化传入我国。这些国外穆斯林在与我国人民通婚时均以穆斯林婚约仪式“伊扎布”完成终身大事,随之形成了回族、维吾尔等十个民族的中国穆斯林。以往传统的穆斯林婚俗“伊扎布”仪式均在清真寺或新人家中举行,由于参加的人数相对少,所以在东北回族散居地区知道这种仪式真正意义的人越来越少,有必要将这一伊斯兰文化非物质遗产抢救性发掘、传承和弘扬。

哈尔滨市香坊区奥斯曼婚姻礼仪指导服务中心从2008年起投入搜集、整理、规范、创新《回族婚俗“伊扎布”》的工作之中。在黑龙江省和哈尔滨市著名阿訇(教长)的指导下,在保持原汁原味传承的同时,创新表现形式,将《回族婚俗“伊扎布”》仪式在举行婚宴的清真饭店举行---将两位主持仪式的阿訇请到现场,身着民族服饰的回族司仪用阿拉伯语和汉语解说,并为回族新人免费提供仪式上穿戴的具有民族特色的服饰。将写《伊扎布证书》、“撒喜”、“拿手”、交“卡宾(阿拉伯语:聘礼、聘金的意思)”等体现民族特色的礼仪展示给各族来宾。由于这种民族婚约仪式新颖、独特且现场参与人多,加之通过在大型相亲文化节展演及新闻媒体广泛宣传,所以,《回族婚俗“伊扎布”》仪式受到哈尔滨市、黑龙江省乃至吉林、辽宁省越来越多回族新婚夫妇的青睐。使有着千年历史、别具一格的《回族婚俗“伊扎布”》仪式这一非物质文化遗产保护项目得以传承、重放异彩、方兴未艾,焕发出勃勃生机!

(白锡治)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009