• 哈尔滨 15℃~4℃

中国飞机拆解基地8月在哈投产

政府部门和金融机构鼎力支持,快速推进亚洲最大飞机拆解项目建设

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-04-21 查看数0

拆解机库进行屋面网架钢结构安装。

冰城4月,乍暖还寒。在哈尔滨太平国际机场南侧的工地上,塔吊林立、焊花闪耀,运输建筑材料的车辆穿梭往来。作为哈尔滨市重点产业项目,同时又是亚洲最大飞机拆解项目——“中国飞机拆解基地”正在加速施工。几个月前还是平地的项目区,如今已经完成了综合楼、航材库、动力站的建设,近8万平方米停机坪也已竣工,机库(也就是今后的拆解车间)主体立柱已经建成,正在进行屋面网架钢结构施工。

据了解,通过政银企等多方的联动配合,自去年5月开工的大飞机拆解项目,已完成投资4亿元,预计今年8月正式投产,体现了大项目建设“冰城速度”。

填补空白

亚洲首家拆机基地打破国外垄断

随着我国航空运输业的高速发展,如何处置退役旧飞机的问题日益突显。

“由于我国没有专业化的拆机基地,退役飞机的拆解处置已成为亟待解决的难题。为此,我们必须打破长久以来被国外垄断的拆机市场,建立独立自主、面向全球的拆机产业基地,弥补航空产业的短板。”负责该项目的中龙飞机拆解基地有限公司负责人介绍说,飞机拆解属循环经济性质的高新技术产业,是我国航空工业和运输业高速发展迫切需要填补的缺口项目,在我国乃至亚洲尚属空白。

20日,记者在工作人员的带领下,走进了大飞机拆解基地。现场正在紧张施工,近8万平方米由水泥浇注的停机坪空旷平坦,连接机场跑道与停机坪的飞机牵引道已完工,基地投产后飞机落地经牵引可直接到厂区进行拆解或维修作业。

据中龙公司负责人介绍,基地一期工程共9个单体项目:飞机拆解机库、航材库A区、航材库B区、综合楼、特殊品存放库、特种车辆库、动力站、门房、停机坪等,总建筑面积近5万平方米。截至目前,除停机坪完工外,综合楼、动力站也已基本完工,机库也就是今后的拆解车间,主体立柱已经建成,正在进行屋面网架钢结构施工。据工作人员介绍,一期工程可在今年8月建成,既可满足大飞机拆解的作业要求,并且具备开工条件。接下来二期工程还将建设飞机拆解机库一座、飞机航材库房一座、飞机发动机厂房一座等设施,届时产能将提升到年拆解50架客机的能力。

中龙“破茧”

政府助力破解难题

“要不是省、市、区各级政府及相关部门全力配合与支持,大飞机拆解基地项目很难取得如此大的突破。”中龙公司负责人感慨地说,“进入到项目实施阶段,一些意想不到的‘难关’便接踵而来。”

据介绍,由于飞机拆解业务属国内空白,政府相关职能部门没有可依据的政策支持和行业标准。工信部在制定行业标准时没有飞机拆解这个行业,在工商注册系统中也没有这种行业的选项,工作人员因此无法完成选项和登记。为此,在省、市政府的全力协调下,相关部门将注册申报材料顺利上报。

“然而,由于项目企业最初冠名时有‘中国’字样,省级工商部门无权审理,省工商局需要逐级报请国务院审批,审批将面临时间长、部门多等问题。”中龙公司负责人介绍说,经过工商等相关部门的指导与配合,企业最终决定以“中龙飞机拆解基地有限公司”冠名注册,从而解决了冠名“中国”字样长时间不能获批的问题。

随后,在省、市政府及相关部门深度联动下,最终高效完成了全部申报材料,并通过了外商投资审批、公司设立登记等10余项审核工作,如期取得土地规划许可证、建设工程规划许可证和建设工程施工许可证,使项目备案工作得以完成。

银企携手

拆解基地获批授信3.7亿元

“除了政府相关部门的支持与配合,龙江金融机构的鼎力相助,也是大飞机拆解基地的施工得以快速推进的重要因素。”中龙公司负责人表示。

从大飞机拆解基地项目落户冰城开始,光大银行黑龙江分行便与中龙公司结成战略合作伙伴关系。

据光大银行黑龙江分行负责人介绍,随着国家新一轮振兴东北老工业基地政策实施,以及国家“一带一路”战略的推进,该行以国家实施战略规划调整结构为契机,以市场多元融资为商机,逐步加大对省内重点行业和重点项目的金融支持力度。为此,在给予中龙公司授信3.7亿元的同时,还通过为合作伙伴提供量身定做的金融服务,进一步加大对重点项目的金融支持力度。

据中龙公司介绍,由于该项目涉及境外投资,需要到省外管局建立外币结算账户,但该公司初遇此事,不了解操作流程。为此,光大银行黑龙江分行派出专业人员跟随公司财务人员一同去省外管局办理各项手续,使得资本项目信息系统主体备案和协议登记等手续顺利完成。与此同时,光大银行省分行通过快速审批和现场办公等多种方式,为该公司发放贷款1.2亿元,及时有效地满足了基地建设的各项资金需求。下一步,在光大银行牵头参与下,该公司还将与政府相关部门共同设立航空航材市场产业基金,以全力推进冰城航空产业的快速发展。

记者在采访中了解到,目前,该公司已完成包括厦门航空淘汰的多架老旧飞机收购及多架国外飞机收购准备,这批飞机正在等待进场处置,预计8月投产后,首批飞机将运抵冰城开始拆解工作。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 刘述波 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009