• 哈尔滨 阵雨转多云转暴雨 25℃~20℃

寒冷天气或是我省痛风发病率升高诱因

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-08-13 查看数0

昨天,亚太地区痛风联盟成立大会在哈尔滨举行,联盟覆盖了全球40%的人口。大会执行主席哈医大四院内分泌科主任成志锋介绍,除了嘌呤摄入过多以外,寒冷的天气也可能是引发我省患者痛风发病的一大诱因。

男女发病率20:1

女性绝经后风险增高

2011年,我省成立了“痛风患者数据库”。通过对病例分析,成志锋发现,痛风患病率在我省已由40岁以上的中老年人群向年轻人群转移。

另外,痛风在人群中发病有明显的性别差异。男性发病率明显高于女性,男性累积发病率为8.6%,其中原发性痛风占5.9%,男:女为20:1。“这可能是因为男性饮酒频率和饮酒量明显高于女性,雄性激素可能促进肾脏尿酸重吸收,抑制了肾脏对尿酸的排泄。”成志锋说,“但是,女性绝经后与男性患痛风的风险一样高。雌性激素能够帮助尿酸排出,女性绝经后分泌雌性激素减少,降低了排出尿酸的能力。”

天寒或是诱因

中俄研究防治措施

高尿酸血症(痛风)目前已经超过糖尿病成为第二大慢性疾病,5%至10%的高尿酸血症患者会发展为痛风。我国高尿酸血症总体患病率为13.3%,各省市地区患病率为5.5%至23.6%。20年内,中国的高尿酸血症人群增加近18倍。

成主任介绍,我省痛风患者的发病率与全国排名第一的青岛发病率接近。传统观念认为,引发痛风的诱因是嘌呤摄入过多,但是,通过我省数据库中样本研究发现,患者的嘌呤摄入量远不如沿海地区。专家推断,天气寒冷很可能是痛风一大诱因。

成主任介绍,“由于我省和俄罗斯同属于高寒地区,因此,中俄医科大学联盟的106所高校将共同研究寒地痛风发病规律和防治措施。”

我省患者病情重

通常伴随三大症状

“我省痛风患者病情较重,通常伴随三大症状:痛风石、肾结石和肾功能不全。临床表现为皮肤表面冒出小白疙瘩,血尿和尿毒症。”成主任说,我省专家正从这三方面探究痛风与寒冷天气的关系。

成主任表示,高尿血酸症是一种终身疾病。“很多患者只有痛风发作时服药,不疼的时候停药,这是很严重的误区。高尿血酸症得不到有效控制,还会引发肾和心脏的疾病。”

除了按时用药,高尿血酸症患者还应多喝水、多运动。除了不能吃海鲜,豆制品和酒等也要控制,避免大量食用高嘌呤食物。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报) 

作者: 金鸥 刘宇 记者 朱虹 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009