• 哈尔滨 多云 -14℃~-25℃

松花江干流哈尔滨江段水质全优

磨盘山水源地水量、水质等指标均为满分,年底前消除三条黑臭水体

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-10-12 查看数0

松花江水环境改善带动沿线滩涂湿地发展,群力外滩生态湿地已成一站式休闲、原生态体验的景观带。

道外东风沟整治现场。

大家还记得半个月前的松花江吗?南飞的候鸟在此歇脚,为秋天的松花江添了一抹诗意。近年来,哈尔滨水环境质量得到持续改善。截至2016年年末,松花江干流哈尔滨段水质达到“优”的标准。磨盘山饮用水水源地水量、水质、安全监控、管理体系四项指标均为满分。

每年百万候鸟

松花江歇脚

金秋时节,云淡天高。不少市民发现,近年来每逢秋季,哈市松花江沿岸,上至何家沟入江口,下至滨北线松花江公铁两用桥附近水域,成百上千的候鸟在这里停留。

候鸟为何选择来到松花江?这与松花江沿岸生态环境不断提升有着紧密的关系。环保部门相关负责人介绍,松花江生态环境改善,使得水中野生物种丰富,为鸟类提供了丰富的食物,每年都有数以百万的候鸟来此休整。不久前,两名垂钓者在松花江公路大桥附近水域钓上一条重达23斤多的鲢鱼,“这些都是松花江生态环境改善的信号。”

截至2016年年末,松花江干流哈尔滨段水质总体状况为优,三类水质断面比例持续保持为100%;与上年相比,全市54个地表水监测断面中,二类及三类水体断面比例持平,劣五类断面比例降低1.9个百分点。今年前8个月,松花江干流哈尔滨江段水质为优,6个监测断面水质均符合地表水环境质量三类水体标准。自2011年以来,干流三类水质断面比例持续保持为100%,均达到或优于水体功能区规划目标。

磨盘山水源地

水量水质全优

饮用水水质安全是涉及城市居民切身利益的头等大事,也是环保工作的重中之重,监测数据显示,哈市城区集中式饮用水水源水量达标率为100%。

在饮用水水源保护方面,哈市组织编制了《哈尔滨市磨盘山饮用水水源地环境保护规划》,并将任务及责任进行了细化分解。同时,实施了磨盘山饮用水水源地一级保护区生态恢复及规范化配套工程项目,提高水库水源涵养能力和监控预警能力,确保水源地一级保护区环境安全。此外,还通过委托第三方专业公司对磨盘山水源保护区实施日常巡查,增加环境保护合力,确保及时发现和查处环境违法行为。

今年5月至8月,松辽水利委员会会同黑龙江省水利厅组成检查评估组,对我省14个重要饮用水水源地进行检查评估。评估组对饮用水水源地水量、水质、监控体系和管理体系等安全保障达标建设内容进行评估。磨盘山水库水源地以流域复核满分100分的成绩荣获第一名,水量、水质、安全监控、管理体系四项指标均为满分,水源地达到评级“优”的标准。

年底前消除

三条黑臭水体

保护的同时,污水治理工作也在开展。哈市在阿什河全流域集中开展了以垃圾和淤泥清运、畜禽散养户清理、废旧塑料回收、加工小作坊取缔等为重点的环保综合执法整治;实施了垃圾清理、河道清淤等整治工程;道外东风沟、香坊曹家沟、呼兰一排干3条黑臭水体整治工程全部开工建设,市级补助资金全部拨付到位,计划年底前完成整治任务。

阿什河是“水十条”中我省唯一一条需要消除劣五类的水体,也是中央环保督察重点关注的整改问题,近年来哈市陆续实施了河道清淤、建设化工新一污水截流管网及泵站、增建沿线生活污水处理厂等工程建设。

通过在阿什河全流域集中开展以垃圾清运、畜禽散养户清理、小作坊取缔、黑臭水体整治等为主要内容的综合执法整治,阿什河治理取得积极进展,水质得到持续改善。

污染严重水体

到2020年大幅减少

围绕着水环境质量改善,哈市近年来实施了一系列防治措施。在环境监管方面,哈市在排污企业中实施了环保“红黄牌”制,依法对排查中发现的造纸、电镀等“十小”企业予以取缔。同时,推进工业集聚区污染集中治理设施建设,五常牛家、双城周家工业园区污水集中处理设施陆续开工建设。

农村的畜禽养殖和“小作坊”式企业对水环境的影响极大,为此哈市划定全市畜禽禁养区,开展了畜禽规模化养殖场(小区)摸底调查,推进规模化养殖场(小区)粪便污水贮存、处理、利用配套设施建设,在全市推进农村建制村环境综合整治。

同时,哈市对市区集中式饮用水水源、供水厂等水质状况,重点排污单位,环境违法典型案件等环境信息实施公开;每季度将重点支流及重点考核断面水质情况向各区、县(市)政府通报,根据水质变化情况提出治理要求或建议措施。

根据《哈尔滨市水污染防治工作方案》,到2020年,全市水环境质量得到有效改善,污染严重水体较大幅度减少,城区集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类比例达93%以上;到2030年,力争水环境质量明显改善,水生态系统功能初步恢复,地表水水质基本达到环境功能区要求,城市建成区黑臭水体总体得到消除。为此,哈市将重点推进保障饮用水水源安全、维护区域水生态环境安全、节约保护水资源、提升水环境基础设施建设运维水平、严格点源污染防治、深入推进农业农村面源污染防治、推动经济结构转型升级等工作,让哈尔滨的天更蓝水更绿。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报) 

作者: 张磊 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009