• 哈尔滨 多云 -14℃~-25℃

学“深圳经验”变“道里实践”

道里区紧抓深哈合作机遇创新干部教育培训方式,29名一线干部深圳“听课”

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2017-11-17 查看数0

干训班学员在深圳企业参观。

实地参观感受创新工作方法,亲身体验学习先进理念,对标先进查找差距不足——道里区抓住深哈合作机遇,创新干部教育培训方式。道里区委组织部主办的领导干部思维创新与能力提升专题培训班日前在深圳开班,来自全区不同岗位的29名一线干部,在深圳进行了5天的“接地气”培训。

培训班在哈工大(深圳校区)开班,利用哈工大资源优势,整合全国知名的专家学者,同时让干部走进深圳实地感受创新、开放的氛围,对照深圳模式、学习深圳精神、查找自身不足,做到“开眼”“开脑”“开心”,从深圳的发展历程中汲取经验,活学活用,身体力行,真正做到学有所悟、学有所获,将创新、开放的理念落实到实际工作中,不断提升服务创新、推动创新、培养创新主体的能力。

干部教育培训“落地”深圳

“党的十九大刚刚闭幕,中国特色社会主义进入新时代,新时代带来发展新要求、新课题,同时也要求我们交出推动发展的新答卷,这都需要我们不断加强学习。把‘深圳经验’转化为推动发展的‘道里实践’,以勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的新姿态,书写新时代道里全面振兴新篇章。”道里区委常委、组织部长洪明在开班式上给大家规定了培训“标准”。

为落实党的十九大精神,结合我市目标定位,道里区确定了不断优化细化“两部”“五区”战略目标。怎样完成目标?关键要有一支勤学习、善思考、勇于创新的干部队伍。道里区委书记冯延平提出了“站位高、视野宽、内容精、教法活”干部教育培训要求,区委组织部紧紧围绕“服务全区中心工作大局,提高干部队伍综合素质”这一中心,积极探索新形势下干部教育培训新模式,构建了“分级负责、脱产培训、走出去和请进来相结合”的教育培训体系,并制定了形式多样、内容丰富、针对性强的干部教育培训计划,努力形成精准化、多层次、多渠道、全方位、大规模的干部教育培训工作新格局,走出了一条具有资源特色干部教育培训新路子。

道里区与哈尔滨工业大学管理学院签订战略合作协议,此前已在哈尔滨举办了两期“请进来”集中培训,根据“干什么培训什么、缺什么补什么和需要什么加强什么”的原则,积极拓宽干部教育渠道,

内容涉及“大数据及互联网在政务创新中的应用”“新媒体与公共危机管理”等,使干部及时了解和掌握各方面最新理论成果和前沿理念,启迪干部思想,提升干部素质。

感受创新激情 领略深圳魅力

从深圳创新发展的路径专题讲座,到大疆酷炫的无人机摄像飞行表演,再到前海自贸区感受“磐石搏浪”精神……此次培训努力创新教学方式,从现场教学、实地考察、走访调研到座谈研讨,把自学、辅导、研讨、交流和考察学习紧密结合起来。置身深圳,培训班的学员们感受到了一种蓬勃向上、一日千里的发展氛围的熏陶;聆听“潮声”,学员们受到强烈的创新意识和发展意识的冲击。

从“一带一路的理论与实践”,到“深圳市全面深化改革进展成效和路线图”,从“区域经济与城市发展”,到“深圳市如何转变政府职能推进创新发展”,再到“领导力提升”……此次培训课程安排满满、针对性强,学员们纷纷感叹:深圳就像一所大学校,我们要学习的很多。

在被称为无人机领域的“苹果”——大疆创新科技有限公司,学员们参观了从第一代到最新型智能无人机系列产品,欣赏了“到手即飞”的无人机操控表演,大家对大疆科技创新的速度和力量赞叹不已;在新能源之旅中,学员们走进比亚迪,通过参观比亚迪博物馆、总装车间、未来村,大家对比亚迪强大的研发创新能力深感认同;在前海自贸区,学员们参观了“前海深港青年梦工场”,这里是化茧成蝶、点石成金、育苗成林的地方,每名创业者的故事都感染着在场学员。

在深圳博物馆、图书馆、福田区行政服务中心、招商局集团、红树林生态公园,学员们更是充分领略到深圳在推进基础设施建设、提升城区品质、推动体制创新、优化发展环境等方面的超前思维、胆识气魄和深厚的文化氛围。5天时间,大家学知识、学经验,头脑中、笔记本上、照相机镜头下,记录下满满的“深圳印象”。

比照差距 深圳催着我们快跑

通过短短几天的培训考察,深圳完备的顶层制度设计、健全的市场体系、完善的金融体系、良好的创新创业环境和深厚的创新文化底蕴,给学员们带来心理上的震撼、理念上的转变、思路上的提升。深圳归来,全区上下掀起了学习深圳、查找差距、解放思想、奋起直追的热潮。

“不解放思想、不敢放开手脚,犹如逆水行舟,不进则退”。干训班学员、中央大街管理处处长朱立杰感慨颇深,“深圳之旅不仅是一次仰望星空的解放思想之旅、一次反观自身的查找差距之旅、一次脚踏实地的寻求希望之旅,也是一次拓宽创新思路、助推转型升级的科技之旅。”道里区将借鉴他山之石,跳出道里看道里,聚焦高标准,紧盯高质量,充分学习深圳改革创新发展上的好经验、好做法,拓宽思路、启发思考、明确方向,结合本部门实际创造性吸纳转化,真正实现与先进同步伐、并肩行。

犹如一场“春天的约会”,深圳归来的学员们不约而同地积极转变发展思路,紧锣密鼓地谋划所在部门的发展大计——干训班学员、道里区招商局局长曲军说,要借鉴深圳经验,立足道里区得天独厚的临江滨水、上风上水的区位优势,找准自身契合点,全力招大引强、招新引高、招才引智,聚集新技术、新模式、新业态,全面推进专业化、平台化、靶向化招商。“对照深圳,我们应当增强小政府、大服务的理念。”干训班学员、道里区市场监管局局长魏传利说,深圳在服务企业、服务市场等方面有着强烈的意识,道里区要从创新体制机制上入手,健全服务体系,为辖区企业提供更加公平、更加高效的服务。

“深圳绿色发展、环环相扣的服务机制、创新氛围的营造等都值得我们学习。我们要找准差距,凝心聚力求发展,争当全市自主创新的‘排头兵’。”道里区委常委、组织部长洪明说,开展“走出去”培训是新时代发展的迫切需要,也是区域发展和领导干部素质提升的迫切需要。通过深圳之行,学习了深圳的创新理念、敢为人先的首创精神和先进的经济社会管理经验,深哈合作要在党的十九大精神指引下,进一步挖掘双方优势资源、对接资金技术、创新体制机制,取得更加务实的合作成效。学员们带回来的一粒粒金色的“种子”,将在道里区落地生根,茁壮成长。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 刘姝媛 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009