• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

借“一带一路”引领中俄农业合作

——访哈尔滨东金集团董事长张大君

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-07-11 查看数0

“国家‘一带一路’倡议的实施和俄罗斯对远东开发的支持,正是中国农业企业‘走出去’难得的窗口机遇期。”在昨天举行的中俄农业地方合作远景展望圆桌会议上,哈尔滨东金集团董事长张大君作为企业代表介绍了东金集团在俄开展的“远东一号”农业项目。在接受记者采访时,张大君表示,东金集团在俄远东地区的发展正是得益于中国“一带一路”倡议。

在圆桌会议后的签约仪式上,哈尔滨东金集团与俄罗斯远东招商引资和支持出口署、俄罗斯地方农业基金签订合作协议。根据协议,东金集团在哈巴罗夫斯克建设粮食专业港口、开发10万公顷土地用于农业种植,开发农业综合体设施仓储量为10万吨,项目投资总额约为1.2亿美元。这个被列为中俄“远东一号”现代农业(种植加工港口)综合示范的项目,也让东金集团成为俄罗斯境外最大“农场主”。深耕农业和农机产业20年的东金集团,将陆续在俄罗斯投入7亿元重金,在俄远东地区打造集现代化农业种植、养殖、加工、仓储、港口、物流于一体的大型产业项目,项目建设期5年。

“整个项目建成后,可以为当地带来更多的就业人数,带动农产品贸易出口的提升。企业应用现代化农业装备及先进农业技术,建设粮食、仓储、物流、港口等专业设施,为远东地区农业发展及中俄农业合作作出积极贡献。”张大君的目标非常明确,“东金集团要构筑中俄跨境农业产业链——在俄远东地区形成现代化大型跨境农业产业示范区,在中国建立初、深加工生产线,顺应人们对更安全、更健康农产品的消费需求,让优质大豆产品打开中国甚至国际大市场。”

在抢滩俄罗斯农业市场之际,东金集团也正在加紧建设各项基础设施,打通发展瓶颈——在中国抚远建设的粮食专用港口及仓储设施今年可投入使用,同时在哈巴建立集港口、仓储、加工、物流于一体的农业自由港,总投资1.7亿元人民币,达到年仓储能力10万吨,年农产品吞吐量30万吨,将解决俄远东农产品对中国及其他地区贸易出口的运输困难。

“下一步企业将扩大在俄罗斯的种植、养殖规模及农业产加工能力,同时加快建设港口、物流、仓储基地,并且为俄远东地区农业种植户提供农机作业服务及粮食仓储物流服务,与俄当地农业科研院所开展种业及人才培训服务。”在中俄农业合作的大背景下,张大君对东金集团在俄罗斯的发展信心满满。

(稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)      

(作者:王媛)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009