• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

第十一届中国边境口岸城市市长论坛在东宁市举行

来源:哈尔滨广播电视台编辑:王文琦发布时间:2018-08-10 查看数0

8 月9日,第十一届中国边境口岸城市市长论坛在东宁市举行。来自内蒙古、新疆、吉林、黑龙江等省区多个边境口岸城市的市(县)长相聚在这个中国沿边口岸名城,共商边境口岸发展,共谋扩大开放良策。

中国边境口岸城市市长论坛每年举办一届,由论坛会员城市轮流举办。自2007年起,中国边境口岸城市市长论坛已经成功举办了十届,在与邻为善、与邻为伴方针的指引下,为落实国家发展战略,推进改革开放进程,促进区域经济协调发展做出了重要的贡献。通过中国边境口岸城市市长论坛这个大平台,边境口岸城市间合作领域不断拓展,合作规模不断扩大,影响力也不断攀升。

本届论坛主题为“开发开放、合作共赢”。论坛上,东宁市政府市长申奥作了主旨发言,申奥说,在近30年的发展历程中,东宁始终不忘初心、牢记使命,始终坚持推动改革开放,从名不经传的边陲小县变为现在的开放强市。站在“一带一路”建设的新起点上,东宁市将秉持“敢为善成、开放包容”的城市人文精神,带着为发展负责的使命,锲而不舍地寻找新机遇,进一步扩大对外开放,加快贸易转型升级,努力开创边境口岸城市的第二个春天。

东宁市位居中俄朝三角交界地带中心,1989年12月获批国家一类口岸,是贯通陆海联运出海口、建设“中蒙俄经济走廊”重要节点城市和东北亚国际贸易大通道的交通枢纽。近年来,东宁市立足口岸区位优势,打口岸牌、走特色路,加快形成对外开放的新格局。2016年4月,获批绥芬河—东宁重点开发开放试验区,上升到国家开放战略,成为中俄战略合作和东北亚开放合作的重要平台、黑龙江省“打造一个窗口,建设四个区”的排头兵,并连续多年成为全国沿边对俄出口第一大口岸。

据了解,在本届论坛期间还同期举办了2018宝玉石中俄文化节、东宁市民节、东宁市旅游推介会、中俄书画摄影作品展、“书香情长”东宁中俄图书互赠等系列活动。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009