• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

以“创新引擎”推动老工业基地振兴

新华社昨播发通讯报道哈尔滨新区创新理念机制聚集蓬勃发展动能

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-09-14 查看数0

新技术蓬勃发展,新人才涌动不息,新产业集聚孵育,作为全国唯一以对俄合作为主题的国家级新区,哈尔滨新区通过创新理念机制,聚集起推动老工业基地转型发展的蓬勃动能。

科技创新聚集转型能量

哈尔滨海能达公司成功研发目前全球先进的应急通信保障系统,预计两年内实现产值20亿元;哈尔滨秋冠光电科技产品国内市场占有率提高至10%以上;哈尔滨安天科技为超过10亿部智能终端和数十万台网络设备提供安全防护,成为全球最大的移动安全引擎供应商。

在这张成绩单背后,是一大批高科技企业正在茁壮成长,哈尔滨新区2015年获得国务院批复设立,科技创新已成为引领其发展的第一动力。

科技的持续创新需要强大的人才智力支撑。为此,哈尔滨新区实施全面放宽落户政策、优化服务流程,开辟持证直接落户“绿色通道”等服务政策。2017年,新区引进各类人才2200多人,硕士学历以上或中级以上技术职称的高层次人才280多人,本科学历人才占引进人才总数的53%。

新人气迸发新力量。据哈尔滨新区管理委员会有关负责人介绍,今年上半年,哈尔滨新区新材料、生物、新信息技术、节能环保等战略性新兴产业项目数量占工业项目比达到45.3%。

制度创新提升发展速度

“以前交税需要跑大厅,现在点点鼠标就可以完成了。”航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司财务人员佟云松说,网上自主办税、申请税控发票,几分钟就可以轻松搞定,企业办事效率和交税速度提高了很多。

先行先试,敢闯敢试。哈尔滨新区以制度创新为改革精髓,以“企业不出区即可办事”为宗旨,首批实施并落地了三大类61项改革举措。

以体制机制创新为切入点和突破口,哈尔滨新区推出以“负面清单”管理模式为重点,以“相对集中行政许可权改革”为核心的一系列改革措施,成立行政审批服务局,实行“一个部门承担多部门职责、一个岗位审批多岗位事项”,实施跨部门、跨行业的审批职能重塑。

新机制提升新速度。今年上半年,哈尔滨新区实现地区生产总值348.3亿元,同比增长8.8%,高于上年同期1.6个百分点。

思维创新孕育新区希望

作为我国唯一一个以对俄合作为主题的国家级新区,哈尔滨新区着力打造“中俄全面合作重要承载区”,积极参与中蒙俄经济走廊建设,重点打造七大合作平台,全方位提升新区对俄合作承载能力。

记者从哈尔滨新区管理委员会了解到,2017年以来,哈尔滨新区国家国际科技合作基地已入驻中俄合作企业21家,在孵国际合作项目42项;中俄金融联盟加盟金融机构68家;全国首家中俄跨境金融服务中心落户,签署银团贷款合作协议总金额人民币100亿元。

在建设规划中,哈尔滨新区始终坚持生态保护与城市发展并重,经济总量与环境“颜值”齐飞。

未来,哈尔滨新区将把“特色国际文化旅游聚集区”作为独特优势,进一步做大做强文化旅游产业,使之成为一张国际知名的城市新名片。

(稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)      

(作者:新华社记者 杨思琪)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009