• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

我省对重点地区禁止秸秆露天焚烧情况开展督查

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-09-14 查看数0

省政府昨天就2018年我省禁止农作物秸秆露天焚烧攻坚战相关情况举行发布会。2018年9月15日至12月10日、翌年3月10日至5月15日期间,我省将紧盯“第一把火”,针对两时段内出现的全省第一个火点,省财政直接扣拨相关县(市、区)50万元,再出现火点按每个火点30万元扣拨资金。省政府将把秸秆露天焚烧扣拨资金通过奖励和专项补偿的方式,划拨给禁止秸秆露天焚烧和综合利用工作先进县(市、区),用于下一年度秸秆综合利用项目和禁止秸秆露天焚烧等相关工作。

今年我省将采取“省级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”的方式,对省内重点地区禁止秸秆露天焚烧工作部署、组织实施、问责问效等情况开展督查。现场督查将按照包片负责方式,组织多个督查小组直插田间地头,紧盯“第一把火”。我省将根据生态环境部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据,和省级禁止秸秆露天焚烧督查组发现的火点信息,立即拍照摄像来固定证据,确定秸秆焚烧位置的经纬度。

我省建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,一至四级网格责任单位分别为市(地)党委政府(行署),县(市、区)党委政府,乡(镇、街道)党委政府,村(社区)党支部、委员会。全省成立的6个督查组将针对现场督查发现的秸秆焚烧火点,责成所属三、四级网格责任主体立即扑灭,并对秸秆焚烧当事人采取处理措施,批评教育。

根据相关法律规定,我省禁止露天焚烧秸秆,违者将依法处以500元至2000元罚款,对情节严重的将依法予以行政拘留;对造成他人人身、交通、火灾等安全事故的,由司法机关依法严惩。对督查发现的其他工作不到位问题,将责成各级网格责任主体进行整改,提出整改意见及整改时限,督促切实整改到位。

根据我省日前下发的《禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,各级网格单位、相关部门的责任追究方式包括作出检查和通报批评;对各级网格的总网格长、分网格长、网格员的责任追究方式,包括通报、组织调整或组织处理、党纪政务处分。

(稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)      

(作者:陆婧瑶)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009