• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2018-11-09 查看数0

图片由保护区提供

近日,方正蚂蚁河三角洲省级自然保护区迎来千余只东方白鹳在此驻足停歇。据保护区特约义务监测员周林杰介绍,这是近20年来观测到的最大规模的东方白鹳种群在此处湿地驻留。

每年9月末至10月初,东方白鹳陆续离开俄罗斯远东西伯利亚地区和中国东北的繁殖地,组成群体分批往南迁徒。迁徙时,它们常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动,选择沿途适宜的地点停歇。

蚂蚁河三角洲省级自然保护区开发经营科科长裴挺国介绍,每年到这个时候都会有大群东方白鹳和其他迁徙鸟类来蚂蚁河歇脚,补充体力后继续南飞。为了保护野生的迁徙鸟类,保护区近期派专人巡查,避免有人进入鸟类活动区惊扰鸟类,更严查非法捕鸟行为。

据悉,为了给鸟类提供更好的生态环境,哈市启动了“绿盾2018”自然保护区专项行动,截至目前,已完成清理或规范湿地3487.92公顷。

链接

东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。目前全世界东方白鹳野生种群数量不到2500只。

(稿源:哈尔滨新闻网-新晚报)

(作者:李传钰 记者 李木双)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009