• 哈尔滨 阵雨 5℃~0℃

市人大代表吴嘉鑫建议: 设立中央大街历史文化博物馆

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2019-01-11 查看数0

中央大街是哈尔滨一张城市名片,成为哈尔滨旅游观光者必到之地。虽然名扬海内外,但由于缺少历史文化博物馆,没能将中央大街历史文化集中展示出来。市人大代表吴嘉鑫建议,恢复圣母报喜教堂,将其设立为中央大街历史文化博物馆。

【现状】

中央大街始建于1898年,距今已有百余年历史。2018年7月,商务部曾印发《关于推动高品位步行街建设的通知》。提高中央大街的品位,最好办法就是创办历史博物馆。

原圣母报喜教堂位于中央大街和友谊路交会处(哈尔滨建筑设计院楼内),建于1900年4月6日,1958年关闭,曾是远东地区最宏伟、最壮观的东正教教堂之一。经查阅资料,并请建筑设计专家论证,恢复教堂建筑原貌在理论上和技术上完全可以做到。恢复报喜教堂建筑对中央大街提档升级将起到显著效果。

【建议】

恢复圣母报喜教堂建筑,将其设立为中央大街历史文化博物馆,既可以增加中央大街的历史文化内容,又可以增加一处新的休闲、购物、观赏、了解城市发展历史的场所。同时,用历史建筑作为博物馆,将成为又一张城市名片。

为了推动该项目的实施,由市政府主导立项并牵头有关职能部门制定详细规划和实施方案。为减轻政府投资压力,资金来源可采取市场化运作方式筹资,吸引社会和民间资本对项目进行投资,政府可给予相应政策上的支持,通过土地置换、房产置换、经营权转让等方式给投资人回报,以此获得项目资金,达到多赢。教堂建筑恢复要修旧如旧,恢复后将其内部改建成中央大街历史文化博物馆,由中央大街管理处负责管理并收集历史资料、图片、实物等,通过回忆历史创造一个会说故事的文化城市。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 尹明 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009