人才市场技术岗位很硬核

实习生管吃管住,月薪2500元还有医疗保险

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-02-12 查看数0

春节长假结束了,寒假也接近尾声。这个寒假的哈市人才市场上,有实力的技术岗位需求强烈,如果不提前“校招”,就会出现招人难。

制造业技术岗位缺口大,必须提前“校招”

学机械工程的朱依帅同学,今年就要从黑龙江农业工程职业学院毕业了,这个寒假是他最后的实习关键阶段。他和另外11名同学现在在哈南一家大型民营航空工业企业实习。实习还没结束,这家企业就急着向他们发出正式的“英雄帖”。

朱依帅说,他在这家企业的实习岗位是飞机复合材料零件的大型模具设计。至于更具体的工作,他不愿再透露了。实习期间,企业给朱依帅他们的待遇条件是:月薪2500元,每天工作8小时,一周休一天,管吃管住,春节还有聚餐团建,还给这些实习生买了医疗保险和意外伤害保险。

为什么这家企业给实习生这样的好待遇?因为制造业的技术岗位缺口很大。哈市职业介绍服务中心杨老师说,一家大型的制造企业,一般需要几十名技术骨干,技术工人则需要上百名。像这家航空工业企业算“幸运的”,有的企业没打提前量,以至于招人难。比如一家刚落户哈尔滨的大型玻璃生产企业,因没有提前到各学校“校招”,直到现在招到的人员还是个位数。

滑雪教练也是技术工种,人才市场挺认它

“如今学生已基本退出假期的餐饮市场了。”杨老师说,寒假正好赶上农闲,景区餐饮服务业的员工主力是农村富余劳动力。对于旅游市场来说,有技术实力的旅游业人才还是相当吃香的,最抢手的“工种”是滑雪教练。

广东马先生的微信头像刚刚换成与滑雪教练的合影,合影里的这名滑雪教练是哈尔滨学院旅游系学生杨强,小杨身兼亚布力滑雪场的滑雪教练及领队。来滑雪场的外地客人九成以上是初学者,“小杨教得特别好!”马先生因此与杨强成了好朋友,春节马先生还给小杨发了贺岁红包。

滑雪教练一直是旅游市场的宠儿,这些“学生教练”的市场待遇也是超好的,实习工资加提成,月收入3000多元是平均值,多的能达到7000多元。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 董艳春 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009