“春节值班,头一回睡了一个美容觉”

禁放鞭炮后,急诊医生高兴地发朋友圈

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-02-12 查看数0

今年是哈市迎来全面“禁放”的第一个春节,在安静、祥和的气氛中,市民度过了一个欢乐的春节。哈市第五医院手外科分院公伟勋医生发现了“禁放令”后工作中的变化,通过他的眼睛,展现了哈市第一个“禁放”春节的另一面。

“大年初二我值班,竟然没遇到一例爆炸伤患者。”公医生说,“过年没有爆炸伤患者真是太出乎我的意料了,以往春节值班,我都会接诊几例爆炸伤患者。由于爆炸伤患者大多是二踢脚在手中爆炸,造成掌骨骨折、化学性烧灼伤,导致创口不易愈合,伤口严重的很容易致残,患者及家属都很痛苦。有时上一个爆炸伤患者还没治疗完,下一个表情痛苦、伤口严重的爆炸伤患者已经等在门外。我们春节值班24小时不睡觉是常事,紧张、忙碌地诊疗爆炸伤患者是我的日常工作。”

今年的春节值班与以往经历有所不同。初二值班的公医生早上8时陆续为10多名住院患者查房,患者见到他,都跟他拜年,他一边拜年一边查房,气氛快乐、和谐。16时左右,他接诊了一位70岁的老大娘,老大娘被家中的割草机意外割伤左手手指。不久后,一名12岁少年在家人陪伴下急匆匆来到医院,由于不小心,少年的右手食指被家中铁门挤压,指甲脱落,软组织缺损、骨外露,经过清创、包扎,少年及家人离开医院。7日(大年初三)凌晨2时,结束了一天的工作,公医生睡了一个安稳的“美容觉”。6个小时后,他与前来值班的医生交接,结束了24小时的春节值班。

30岁的公医生已经在手外科岗位上度过3个春节。每逢春节值班,他都在忙碌中度过,可今年他的工作不多,还睡了一个“美容觉”,这都得益于哈市的“禁放令”。为了这个来之不易的春节值班“美容觉”,公医生发布朋友圈“大年初二,伴随着禁放鞭炮,爆炸伤患者也绝迹了,真好。为禁放令点赞!祝大家新年快乐,我可以睡个美容觉了。”看到公医生工作中的变化,一些好友评论:“天蓝、人安,为哈市禁放令点赞。”

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 王甦 高军震 记者 杨艳 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009