涉黑涉恶涉乱涉“伞” 彻查根治严惩不贷

哈市扎实推进旅游、交通、水务、住建等领域扫黑除恶“攻坚战”

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-05-15 查看数0

全市扫黑除恶“百日攻坚战”打响以来,市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位迅速根据各自行业特点,确定工作重点,扎实落实推进。

市文化广电和旅游局

紧盯“黑网吧”“黑导游”“黄赌毒”

“百日攻坚战”开展以来,市文化广电和旅游局下发了《涉黑涉恶突出问题百日排查整治专项行动方案》,将景区、旅行社、网吧、文化娱乐场所等作为重点,采取专项检查和日常巡查“双随机”工作机制,深入排查各类线索。截至目前,已出动执法人员260人次,对400多辆旅游大巴、389名导游进行执法检查,发现违规行为10起,分别进行了行政处罚,共收集摸排涉黑涉恶线索10条。下一步,该局将以“黑网吧”、娱乐场所“黄赌毒”、欺行霸市及旅行社、景区欺客宰客、不合理低价游、“黑旅行社”、“黑导游”为重点继续摸排,着力打击涉黑涉恶涉乱问题。

市交通局

专查“车霸”,打击各类“黑车”

扫黑除恶治乱,净化行业管理秩序,是市交通局此次“百日攻坚战”的重点。该局通过媒体公布了9项重点打击领域和举报电话,广泛收集群众举报线索。同时,在近期出动300余人次执法力量,联合市公安交通管理局,抽查检查车辆500余台次,查扣涉嫌违规违法车辆14台,教育训诫50余人。工作中,该局摸排涉恶线索4条,已报送市扫黑除恶专项斗争领导小组。按照“百日攻坚战”的部署,市交通局将道路客运、物流运输、出租车、网约车等作为工作重点,全方位收集、摸排涉黑涉恶线索,并全力治理行业乱象。

市水务局

重点治理“乱占”“乱建”“乱堆”“乱采”

水环境的好坏关系到哈市整体生态环境,市水务局在“百日攻坚战”期间,重点加强了内河、水库、滩涂等处的巡查和排查,在市水政监察局、市内河管理处、市磨盘山水库管理处等处设立监督举报电话。年初以来,该局出动近300人次开展线索核查排查65次,并通过对近年来的水事违法案件、卷宗进行“回头看”,梳理出涉黑涉恶线索6条上报市扫黑办。该局加强内部管控,层层签订《无黑恶势力问题承诺书》,为行业内敲响不要充当“关系网”“保护伞”的警钟。市水务局还将该行业涉黑涉恶排查整治12项重点内容补充完善为15项,并对“乱占”“乱建”“乱堆”“乱采”等行业乱点开展重点整治。

市住房和城乡建设局

重击“恶意竞标”等七类行为

结合住建领域的实际,市住房和城乡建设局将目标对准燃气加气站、物业小区、房地产开发、房产中介等领域,分别设立了网上举报和局机关举报受理窗口,配备专人对收集的线索开展排查与核查。截至目前,已经移交“房屋中介恶意挪用侵占房产交易资金”“恶意讨薪”“房屋中介合同诈骗”等涉乱线索5条。今后,该局将重点从建筑领域以暴力威胁手段强揽工程、恶意竞标;在建筑工程中恶意索要补偿费、无故阻碍施工、干扰施工单位正常秩序;组织煽动恶意上访、恶意投诉、恶意讨薪、恶意索要经济补偿、恶意拖欠农民工资;暴力插手物业纠纷,恐吓、滋扰、殴打业主;为违法违规强揽工程、恶意竞标充当“保护伞”;非法垄断液化气罐配送、垄断控制大型建筑工程机械租赁及建筑市场黑恶势力;房产中介恶意侵占挪用房产交易资金等7个方面着手,深入排查、梳理和整治。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 李洋 孙玉红 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009