绿色冰城靓颜值 花韵夏都添锦绣

今年以来,哈尔滨城市绿化品质不断提升,从小区到街路,从免费公园到各大景点,抒写城市管理高质量发展的生动样本

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-09-11 查看数0

今年8月25日,发令枪响起,伴着哈马选手铿锵向前的脚步与央视镜头的推进,哈马让全世界见证盛夏冰城的绿海花韵之美。

今年以来,哈尔滨城市绿化品质不断提升。从小区到街路,从免费公园到各大景点,草丛绿地、树木花卉、景观长廊……各种绿色景观伴随市民一路出行,一路一风景,一步一陶然……可以说,这个夏天里,市城管局正在用绿色的画笔在冰城的版图上抒写着城市管理高质量发展的生动样本。

城市管理深一度

91座公园免费开放

更贴心的是服务升级

“听说儿童公园今天开园,特意带孩子来坐小火车。孩子玩得开心,大人也开心,感谢政府给老百姓打造了一个这么好的健身休闲的地方。”这是哈尔滨市民张旭发自内心的感慨。今年6月1日,升级改造后的儿童公园开门纳客,迎来客流高峰,当日共计约10万人次进入园中游玩,但园中秩序井然,到处欢声笑语。

“由衷点赞!”很多家长说,公园改造后不仅绿地多了、植被多了、供孩子们玩的广场也多了,而且设施都免费开放,真是太贴心了。儿童公园副主任王祺介绍,公园内除了儿童铁路是收费项目外,其他儿童娱乐设施全部免费开放。

其实,儿童公园只是哈市众多免费开放公园中的一个。截至目前,哈市共计有95个公园纳入行业管理,已有91个公园免费开放,免费开放率为96%。今年以来,为方便市民游园,让市民获得更优质的游园体验,全市公园在亭、廊、广场等地和市民集中活动区域增设了弈棋设施,在原有35套基础上,增设弈棋设施308套,全市公园弈棋设施达到343套。

公园品质的提升不仅在面子上,更在里子里。为落实“惠民工程”,市城管局园林部门新改建公园园厕共计23座,今年4月正式开工建设,目前儿童公园新建园厕已投入使用,其余园厕预计年底前完成新改建园厕及配套工程的施工,达到开放标准。

针对我市公园夏季入园游人多的特点,为满足游客夏季游玩、健身、休闲的需求,进一步提升公园服务水平,相关部门要求全市公园从今年5月1日至10月31日,免费公园的对外服务时间延长为4时30分至22时30分,用我们园林人的辛勤劳动换来广大市民舒适的游园体验。

补植行道树1.6万株

50街路树池铺砂卵石

记者走在群力新区金江路上,发现道路两侧的树木郁郁葱葱,原来这条街两侧没有树木没有绿茵。园林部门在今年3月初启动了春季树木补植工作。据市园林办相关负责人介绍,全市春季行道树补植共计完成16761株,超额完成计划量。

“在规划设计层面,我们以乡土树种为主,根据哈市气候特点,具备条件的项目设计融入海绵城市设计理念和节约性园林理念,极力打造自然生态的园林绿化景观。”市园林办规划处负责人胡守荣说:“在绿化植物品种选择上,我们会选取具有地域特色的乡土树种,这样可以保障成活率,同时确保城市绿化景观效果的协调统一。”

此外,市园林部门还在道外、南岗、香坊等9城区共50条街路的行道树树池中铺设砂卵石,以此提升街道绿化区的颜值,也有效防止树坑中裸露尘土飘散。“行道树树池铺设砂卵石美化城区路面观感,更有利于树木健康生长。”市城管局园林办相关负责人介绍,砂卵石结构松散,透气、透水效果好,不会对树木根系生长造成不良影响。

60种花卉

构筑城市彩化风景线

盛夏的冰城,花团锦簇。感觉仿佛是漫画中的情景,走在长江路与南直路的交会处,路旁的花坛仿佛让市民李楠有种置身童话世界的错觉。

一串红、万寿菊、四季海棠……入夏以来,60种花卉绿植筑成的城市彩化风景线将呈现在冰城街头。“我们共打造五色草景观与露地花卉融合的特色景观共计百余处,主要集中在沿江区域、三环路沿线和一些城市公园内。”市城管局园林办相关负责人告诉记者,从今年5月中旬起,哈市城区彩化建设就开始全面施工了。市、区园林部门围绕政务、商务、旅游通道和公园、广场重要区域点位,在全市百余个点位进行彩化建设。

今年哈市通过合理配置,结合建筑特色和地域文化,突出夏季姹紫嫣红,凸显“冰城夏都”花韵,共栽植包括一串红、万寿菊、四季海棠、矮牵牛、孔雀草等60个品种。通过不同品种、色彩花卉的配置,实现景观平面立体相融合,构筑“一线、一环、十园、百景”夏季彩化景观格局。其中,“一线”即沿江彩化景观线,“一环”即三环路沿线彩化,“十园”即哈市打造的14个“一园一花”特色景观公园,“百景”即在全市城区各个主要路段街角打造百处五色草景观与露地花卉融合的特色景观。

打造丁香景观带

134万株花开香满城

“为了赏丁香,我特意买了一份哈尔滨日报,哪条街上丁香多,都是什么种类等信息全都有,真是方便。”家住香坊区安埠小区的王大爷是一名丁香迷,平时不会玩手机就愿意看报纸。“今年哈市的丁香花开得更密了!”

王大爷的感觉得到了数据的支持。今年以来,哈市继续加大丁香栽植、补植量。统计显示,今年春夏季节,哈市新植丁香达3.5万株,城区怒放的丁香达到了134万余株。丁香花海已经成为哈尔滨的又一张城市名片。

“今年哈市丁香通过成规模、组团、阵列式的布局,形成了如今具有冲击力和震撼力的城市丁香景观。”市园林办相关负责人胡守荣告诉记者,如今哈市已建成了兆麟街、江畔路、征仪路、学府三道街、天元街等581条丁香街路,形成了城市丁香条状景观带,有效拓展丁香空间。矮生、重瓣、多季花、沁香和晚花……如今在哈市能够看到五大类型、50个不同品种的丁香,丁香之城实至名归。

城管在一线

园林专家们给百年古树做彩超

9城区215株古树名木健康体检

古树名木是一座城市生态文明的见证者,也是城市人文历史传承的见证者。今年以来,哈市进一步加强了对全市古树名木的保护力度。

前不久,在斯大林公园靠近友谊宫区域,市园林绿化科研所实验室负责人刘占国在一棵胸径接近1米的大榆树上,挂上了一个方盒子,随后盒子显示器出现彩色色块图像。“这棵大榆树大约有150岁了,这个盒子相当于一个彩超,主要是通过声波的反射原理来检测树干中是否有大范围空洞。同时,园林工作人员还对这棵树周边的土壤进行取样,来检测土壤中氮磷钾等各种营养元素含量,及土壤酸碱度等理化指标等,这些是影响树木生长的重要指标。”刘占国说。

目前,哈市已将树龄超过100年的树列为古树。今年以来,哈市已对9城区215株古树名木启动了健康体检。园林部门根据采集体检数据,为每棵古树建立起自己的健康档案,然后实施“一树一策”的个性化保养方案。

城管大事记

儿童公园拆围墙变身城市中心公园

“坐小火车游人比较多,要排好几个小时队。从早上开始就这样了,除了带着孩子坐车,很多成年人缅怀自己的童年记忆也来坐车。”今年的“六一”儿童节是升级改造后的儿童公园首日与市民见面,儿童公园工作人员告诉记者,当日共计10万人次游览了公园。

我市将儿童公园进行全面开放及升级改造:拆除公园既有全部围栏,拆除儿童铁路外的全部游乐设施和部分建筑;通过移灌木调地势,形成疏朗通透景观效果;增加慢行环道、草坪运动场地等。

据市城管局相关负责人介绍,儿童公园原有围栏拆除后,在南马家沟河一侧浮桥及大成街、河渠街沿线增加8处出入口,公园出入口增至12处。改造后的公园还增设了棋盘、球台、14件少儿互动游乐设施、18件健身器材。儿童公园真正意义上成为了开放共享的城市中心公园。

“由衷点赞!”很多家长说,儿童公园在升级改造过程中,保留了承载着几代哈尔滨人美好记忆的儿童铁路和第五代少先号“小火车”。公园改造后不仅绿地多了、植被多了,供孩子们玩的广场也多了,而且设施都免费开放,真是太贴心了。

数说城市绿化

■全市共完成树木修剪112万株;清理绿地1981万平方米;维修栏杆1.4万延长米;维修挡墙4535延长米;维修树池3255个,树木扶正1503株;调整树木支架3698株。

■从今年2月份起,市园林办即组织各区开始全民义务植树前期准备,选取地块,确保苗木及时到位。各区、各有关部门充分利用4、5月份植树的有利时机,采取各种形式开展义务植树活动,共计植树17826株。

■截至目前,市园林动植物防疫站共发放各种防护药品60余吨,重点防治榆紫叶甲、榆绿毛萤叶甲、天幕毛虫、光肩星天牛等病虫害,市行业部门对统防工作进行了全程跟踪服务、技术指导及监督检查。

部分图片由市园林办提供

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 霍亮 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009