来“八杂市展馆”玩“穿越” 瞬间回到四五十年前

来源:哈尔滨新闻网编辑:王文琦发布时间:2019-10-10 查看数0

上万件老物件还原四五十年前冰城老百姓的日常生活图景。

走进这里,人们仿佛进入了时光隧道,瞬间回到了四五十年前的生活里——从供销社、理发店到平常百姓人家……这里的一切都在还原着过去。主人给这里起了个“八杂市展馆”的名字,他们通过上万件老物件,让人们回忆过去,感受当下的幸福。

“八杂市展馆”的主人是60岁的解君和36岁的李明。二人有着共同的爱好——收集老物件。解君做物流生意,李明则是做建筑工程的,二人只要见到老物件就买回来收藏。去年3月,随着东西越攒越多,二人就在道里区新农镇租了个近5000平方米的大院,将这些老物件摆放起来。

用解君的话说,他收藏的是新中国成立以来老百姓的生活。从玻璃球、皮筋、克郎棋,到摇篮、五斗橱、缝纫机,再到放映机、自行车、摩托车……3个近百米长的展厅被分割成多个小展厅,根据不同的主题,被布置成四五十年前的样子:百姓人家、供销社、大户人家、理发馆、婚房、邮局……里面的每一个物件和摆放风格都能让人看到当年的样子。

说起“八杂市展馆”这个名字的由来,解君表示,原来的道里菜市场又被称为“八杂市”,他的母亲曾在那里工作,自己也在那里长大,对“八杂市”有着很深的感情。经过一年的整理,解君和李明就给这里起了这个名字。

李明说,“八杂市展馆”里讲述的是半个世纪以来,黑土地上发生的故事,有着非常鲜明的北方特色。除了现在这些展品外,还有很多报纸、票证、书籍等老物件,因场地面积有限没有展出。他希望能够完善这个展厅,更希望将其传承下去。

同龄人见到了会感到亲切、引起回忆,年轻人则觉得新鲜好玩……还有一些摄制组闻讯赶来,寻找道具或者就地拍摄,北京电影学院还把这里当成了影视实践基地。

“这些老物件虽然不值钱,却记载着一个城市的发展和那个年代人们的生活。”解君和李明想将这些个人财富转化为社会财富,让这些老物件能被重新利用,同时增加文创产品,并推出“往昔生活体验中心”,为冰城增加更多的底蕴和文化气息。

(稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

(作者: 叶勇 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009